№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 6 (715) от 10.02.2021
«Это мощный проект»

 В Саранске запущено новое ампульное производство

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров в рамках рабочей поездки в Мордовию 5 февраля посетил завод «Биохимик», где было запущено новое ампульное производство. 
Денис Мантуров отметил, что потребность системы здравоохранения в препаратах для профилактики и лечения коронавируса сейчас обеспечивается полностью  в стационарном, амбулаторном и в аптечном сегментах. В 90% случаев речь идет именно о собственном производстве, которое позволяет закрывать потребность с запасом. Непосредственное участие в этом принимает саранский завод фармсубстанций «Биохимик», который выпускает инновационные лекарственные средства. Так, в 2020 году на заводе был оперативно разработан и произведен препарат противовирусного действия от коронавирусной инфекции – «Арепливир». «Предприятие оперативно развернуло работу по производству антиковидной номенклатуры. Только по фавипиравиру объёмы выпуска за полгода выросли более чем в 15 раз. Продолжая наращивать темпы, к апрелю предприятие планирует выйти на 2 млн упаковок в месяц, что в два раза превышает месячную потребность госпитального и амбулаторного звена всей страны. В разы увеличен объём производства антибиотиков, применяющихся для лечения коронавируса, в их числе широко применяемые левофлоксацин, азитромицин и цефтриаксон», – отметил министр.
Совместно с врио главы региона Артёмом Здуновым и председателем совета директоров «Промомед» Петром Белым Денис Мантуров запустил новую линию по производству готовых лекарственных средств в ампулах. 
«Запуск новой линии на «Биохимике» – это неоценимый вклад российской промышленности в борьбу с ковидом. Здесь будет осуществляться, в том числе производство антикоагулянтов, остро востребованных для лечения новой коронавирусной инфекции: эноксапарина натрия и надропарина кальция. Как только предприятие выйдет на полную мощность по этим препаратам, а также по инъекционному дексаметазону (а это случится в феврале‒марте), можно будет сказать о завершении очередного, важного в масштабах всей страны этапа в развертывании производства лекарств, необходимых для терапии не только ковида, но и многих других заболеваний», – подчеркнул Денис Мантуров. 
Новая линия дополнит список антиковидных препаратов остро востребованными эноксапарином, надропарином и дексаметазоном. В целом же предприятие удвоит производство лекарств в ампулах до 15 млн единиц в месяц – это более 173 млн ампул в год. «Это лишь часть ёмкой программы развития, реализуемой предприятием до 2025 года, которая обеспечит полный цикл производства широкой линейки препаратов от молекулы до упаковки. Тем самым «Биохимик» вносит всё больший вклад в решение стратегической задачи снижения зависимости нашей страны от импорта лекарственных средств», – отметил министр.
Врио Главы Мордовии Артём Здунов поздравил коллектив завода с запуском нового производства и подчеркнул, что такие проекты, реализованные при поддержке Фонда развития промышленности, несут в себе важную социальную функцию.
«Это не только мощный научно-производственный проект, но и важный социальный проект для нашей республики, – сказал Артём Здунов. – Это всё должно выражаться в повышении зарплаты, это налоги, которые мы превращаем в социальные блага для людей. У нас большие планы по развитию и новому строительству».
В завершении встречи отличившимся сотрудникам предприятия были вручены  государственные и ведомственные награды.
Версия для печати Версия для печати