№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 4 (713) от 27.01.2021
«Кешбэк» за лечение

 Как вернуть деньги за лекарства и медицинские услуги?

Пандемия ударила по кошельку россиян. В прошлом году, который прошел под знаком новой коронавирусной инфекции, не болели, если только счастливчики. Хотя многие и получали бесплатные медикаменты, но без затрат «на аптеку» всё равно не обошлось. К тому же, никуда не делись и другие заболевания, лечение которых тоже влетает в «копеечку». О том, как вернуть часть своих затрат на лекарства и медицинские услуги, – в нашем материале. 
За всю семью
Самое дорогое, что есть у человека – это его здоровье. Это утверждение в последнее время приходится понимать буквально – на лечение и поддержание себя в хорошей форме могут уходить круглые суммы. Это и медицинские обследования,  и посещение врачей за плату (не всегда же можешь попасть к специалисту по месту жительства!), и покупка медикаментов. Однако не все знают, что часть потраченных средств можно вернуть. Речь идет о социальном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц. Оформить его может каждый официально трудоустроенный гражданин России. Причем выплату можно получить не только за свое лечение, но и за лекарства, купленные своим детям (до 18 лет), супругу и родителям (расходы на приобретение медикаментов для других родственников для целей вычета не принимаются). В общем, если вы несли эти расходы, то и возврат части суммы положен вам. Исключением из общих правил станут безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме пенсий, пособий по безработице, индивидуальные предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения, то есть лица, получающие доходы, с которых не удерживается НДФЛ. В этом числе и неработающие пенсионеры, и мамочки находящиеся в длительном отпуске по уходу за ребенком. Они воспользоваться вычетом не смогут. Однако, если у них есть любой доход, с которого удерживается налог (сдача в аренду квартиры и т.д.), то у них тоже появляется право на возврат. 
– У налогоплательщика в соответствующем календарном году должен быть доход, облагаемый НДФЛ по налоговой ставке 13 %, кроме доходов от долевого участия в деятельности организаций и доходов в виде выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей, – поясняют в УФНС России по РМ.
 
Что доктор прописал
По сути, часть денег, а именно 13 процентов от затрат, можно вернуть за различные услуги, связанные с медициной. Платные консультации у врачей, обследования за свои кровные: УЗИ, МРТ, компьютерная томография и т.д., а также многочисленные исследования: анализы крови на онкомаркеры, иммунный статус, печеночные пробы, мазок на коронавирус, тест на антитела к ковиду… Этот перечень можно долго продолжать. Вернуть часть средств можно и за лечение в санатории. 
Но свои нюансы, конечно, есть. Если говорить о вычете за лекарства, то тут есть одно важное условие. 
– К вычету принимается только стоимость лекарств, которые налогоплательщик купил по назначению врача, – пояснили в УФНС России по РМ. 
Другими словами, если человек сам себе «прописал» витамины, пробиотики, кроверазжижающие препараты или гормоны, то ему ничего не вернут. Другое дело, если есть рецептурное назначение. Не так давно вернуть вычет можно было только за лекарства, которые входили в определенный перечень. Он очень обширный, тем не менее ограничения все равно были. С конца 2019 года  эта норма отменена, поэтому вычет можно получить за любое лекарство, которое доктор прописал.  Но если лекарственные препараты оплатил, например, работодатель, то вычет на эту сумму не предоставляется. Что касается санаторно-курортного лечения, то возврат оформляется только исходя из стоимости медицинских услуг. Проживание, питание, трансфер, экскурсии в счет не берутся.
С 2021 года в обновленный перечень платных медицинских услуг, за которые можно получить налоговый вычет, вошли еще медицинская эвакуация и паллиативная медицинская помощь.
Потолок для возврата – 120 тысяч рублей. Это общая сумма трат, с которых можно получить налоговый вычет, то есть вам перечислят не более 15 600 рублей за 12 месяцев. Запрашивать налоговый вычет можно ежегодно. 
 
От дефекта зубов до ЭКО
Еще одна отдельная категория, дающая право на возврат 13%, – дорогостоящее лечение. В новый перечень правительство включило следующие услуги: ортодонтическое лечение при врожденном и приобретенном дефекте зубов; высокотехнологичную медицинскую помощь (по соответствующему списку); лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирование и внутриматочное введение эмбриона, использование донорских ооцитов, спермы или эмбрионов, суррогатное материнство (в рамках проведения программы экстракорпорального оплодотворения), преимплантационную генетическую диагностику. Кроме того, сюда же относятся паллиативная медицинская помощь на дому с использованием медицинских изделий для поддержания функций органов и систем организма человека.
В этом случае ограничений по выплатам нет. К примеру, если вы потратили на ЭКО 500 тыс. рублей, то теоретически смогли бы вернуть 65 тыс. рублей, а как выйдет на практике – это еще будет зависеть от размера официальной зарплаты и суммы уплаченных налогов за год. К примеру, если зарплата 25 тысяч рублей, то за год вы заработаете 300 тысяч. «Кешбэк» составит 13%, то есть 39 тысяч рублей.  
Главное, чтобы все дорогостоящие услуги вам оказывали не за границей, а в России. 
Подтвердить расходы
Социальный налоговый вычет можно вернуть по затратам на лечение и приобретение медикаментов в течение трех лет с года, в котором производились расходы. К примеру, потратились на лекарства в 2018-м, то, значит, еще и в этом году можете заполнить декларацию. Но в следующем – уже будет поздно.
Учтите и такой момент. Если вы подаете декларацию на возврат за лечение, оплаченное в 2020-2019 гг., то к вычету принимаются любые назначенные врачом лекарства. Если же – эта декларация за 2018 г., то к вычету принимаются лекарства, входящие в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001.
Чтобы получить вычет, надо подтвердить свои расходы. Если говорить о приобретении лекарств, то обязательно наличие рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы (выдается врачом), кассовый и товарный чеки.
Что касается медицинских услуг, то основанием для возврата НДФЛ является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ, договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения), подтверждающие документы оплаты. Возврат НДФЛ с сумм оплаты стоимости медицинских услуг предоставляется в том случае, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае, если налогоплательщик произвел оплату лечения супруги или детей, то необходимо представить документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д. Все необходимые документы надо предоставить в налоговый орган по месту жительства. Заполнить налоговую декларацию можно самостоятельно благодаря форме, размещенной на сайте налоговой службы.
Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно любым из двух способов  – у работодателя  или в налоговом органе. 
Как отмечают в УФНС России по РМ, в Мордовии растет число граждан, подающих заявления на социальные вычеты по суммам на лечение и приобретение медикаментов. По 2020 году итоги декларационной кампании ещё не подведены. В 2019 году  по расходам за лечение  2932 жителя Мордовии заявили вычеты на общую сумму 99 млн 171 тыс. руб., то есть в среднем вычет на каждого заявителя составил более 33 тыс. рублей. Что касается вычетов по расходам на дорогостоящее лечение, то такую декларацию подали 377 жителей Мордовии. Общая сумма к возврату из бюджета составит 48 млн 125 тысяч рублей. Средний размер вычета в этой части – более 125 тысяч рублей. Всего же в общей сумме за обычное и дорогостоящее лечение в 2019 году жителями Мордовии заявлено к возврату более 147 млн рублей. 
В общем, просите, чтобы врач делал вам назначения не на листе блокнота, а на рецептурном бланке и сохраняйте чеки после покупок в аптеке. 
С.Медведева. 
 
Версия для печати Версия для печати