№ 14 (723)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 3 (712) от 20.01.2021
Градус накаляется

 В Саранске растет число посетителей вытрезвителя 

В России возрождают систему вытрезвителей – соответствующий закон принят Госдумой. Теперь местные власти смогут оказывать помощь лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения. Но в Саранске эта работа и не прекращалась.  О том, кому и какие услуги оказывает муниципальное учреждение «Уют», - в нашем материале. 
 
Социальный приют
Напомним, что муниципальное бюджетное учреждение с гостеприимным названием «Уют» появилось в Саранске по инициативе мэра Саранска Петра Тултаева. Городские власти проявили дальновидность, создав подобную структуру. Время показало ее важность и необходимость. Новый российский закон о возрождении вытрезвителей только подтверждает актуальность проблемы.
В свое время в Саранске было три медвытрезвителя: «Тополя» на проспекте Ленина, на ул. Попова и на ул. Пушкина. Были они и в каждом райцентре республики. Десять лет назад по стране прокатилась кампания по закрытию подобных заведений, но понятно, что от этого люди меньше пить не стали. Горьких пьяниц стали отвозить в больницы, что вызывало волну возмущения у работников здравоохранения, да и у добропорядочных граждан тоже.
Так, в соответствии с Постановлением Администрации г.о. Саранск в мае 2018 года на месте бывших «Тополей» появился «Уют». В названии учреждения нет слова вытрезвитель. Как сейчас принято говорить, это социально-реабилитационный центр.
– Основные виды деятельности МБУ «Уют»: оказание социальной помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, то есть предоставление временного приюта до вытрезвления, – рассказывает заместитель директора Сергей Марков. – У нас есть лицензия на медицинскую деятельность. Можем предоставлять услуги по договорам, например, на предрейсовые осмотры водителей, но это уже не основной вид деятельности.
 
Зимний наплыв
Клиентами  «Уюта» становятся граждане в состоянии алкогольного опьянения, которых сюда доставляют сотрудники полиции, Росгвардии или «скорой». Но насильно тут никого держать не будут. Каждый выпивоха решает сам: остаться в «Уюте» до вытрезвления (тогда он подписывает согласие) или покинуть его (пишет отказ). В любом случае денег за временный приют с него не возьмут. Все услуги здесь бесплатны, а вот штраф за административное правонарушение заплатить придется всем постояльцам, но это уже независимо от того: останутся они в «Уюте» или пойдут домой. 
По мнению руководства «вытрезвителя» это верное решение, что за его услуги платить не надо. Как показывает практика других городов, подобные структуры не берут ни копейки со своих посетителей. Контингент постояльцев здесь в основной массе асоциальный, и если за временный приют придется платить, то люди будут просто погибать на улице. Доступность услуг вытрезвления позволяет сохранить многим выпивохам жизнь. Не секрет, что в состоянии алкогольного опьянения люди часто совершают правонарушения, либо сами становятся жертвами преступников. К тому же, в холодное время года можно просто упасть и замерзнуть. Вот от этого и спасает «Уют», число посетителей которого ежегодно растет.
– В 2018 году в «Уют» было доставлено 625 человек, более 420 из них остались, – отмечает Сергей Марков. – В 2019 году к нам привозили 1849 человек. Из них 918 – воспользовались временным приютом до вытрезвления. В 2020 году, даже учитывая, что в связи с пандемией 5 месяцев (с апреля по сентябрь) учреждение не принимало посетителей, было доставлено 2887 человек – и это за семь месяцев! Из них 885 остались в «Уюте» до вытрезвления. 
Только за десять дней новогодних праздников в 2021 году было принято почти 100 человек.  Как заметили сотрудники учреждения, в зимнее время всегда большой наплыв посетителей. 
– Сколько времени можно находиться в «Уюте»?
– Бывает по-разному, но в среднем от 2 до 8 часов – до полного вытрезвления, – поясняет Сергей Марков. – Людей в состоянии легкого алкогольного опьянения мы не принимаем – смысла в этом нет. В «Уюте» могут остаться граждане в средней степени опьянения, те, кто плохо ориентируется в пространстве и их состояние вызывает опасения. 
 
Как дом родной
Конечно, «Уют» это не тот советский вытрезвитель, который стал притчей во языцех. Ностальгией по тем временам здесь и не пахнет. Обстановка современная, отношение – душевное. Каждому посетителю гарантировано мягкое и чистое койко-место, одноразовые тапочки, душ – по желанию и доврачебная помощь. В медицинском кабинете кроме алкотестера есть тонометр и даже прибор для ЭКГ. При необходимости здесь могут и сердечных капель накапать, и таблетку дать. 
«Уют» работает круглосуточно и без посетителей не бывает. Есть здесь и свои постоянные клиенты. Некоторые за одну смену дежурного могут сюда дважды попасть. Протрезвятся и идут снова в магазин за «фанфуриком», выпьют – упадут… и опять в «Уюте» оказываются. Он им как дом родной. 
Муниципальное учреждение рассчитано на 20 койко-мест. Всего здесь три палаты, одна из которых – женская. Представительницы прекрасного пола попадают в «Уют» не так часто, как мужчины. Зато, как говорится, редко, но метко. 
– Перед поступлением всем лицам измеряется температура бесконтактным способом, – отмечает Сергей Николаевич. – Обязателен и осмотр фельдшера. Лиц с признаками инфекционных заболеваний мы не принимаем. Если необходимо, то можем отправить и в больницу. 
 
Уютный прием
«Уютный прием» лиц в состоянии алкогольного опьянения обходится недешево городскому бюджету. По подсчетам главного бухгалтера учреждения затраты на одного доставленного выпивоху в среднем составляют 2259 рублей. Как обычно, благая цель требует немалых средств.
Раньше еще выручал хостел с одноименным названием, который располагался на втором этаже здания. Открытый к Чемпионату мира по футболу он пользовался хорошим спросом. Одни сутки постояльцу обходились в 400 рублей. К услугам гостей была общая кухня и бесплатный Wi-Fi. Невысокая цена и удобное расположение были главными его преимуществами. Но потом то ли спрос упал, то ли конкуренция возросла, и рентабельность хостела упала. С конца 2019 года он уже был закрыт, а потом еще и пандемия наложилась. 
Теперь с официальным возрождением вытрезвителей в России, возможно, что-то изменится в этой части и в Саранске. Новый закон дает регионам широкую свободу в части определения порядка оказания соответствующей помощи гражданам. Отныне реабилитацию разрешено организовывать путем сотрудничества с частными компаниями. Возможно, что это будет новый  виток развития в системе вытрезвителей в Саранске, который поможет и облегчит бремя городского бюджета. 
С.Медведева.
Фото С.Пестов.
Версия для печати Версия для печати