№ 2 (711)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 53 (709) от 30.12.2020
Спрос на квадратные метры возрос

 Что ожидает рынок жилья в 2021 году?

 Уходящий год надолго запомнится россиянам не только из-за пандемии, но и льготной ипотечной программой на новостройки. Спрос на жилье рос по всей стране, в том числе и в Мордовии. Что изменится на рынке квадратных метров в 2021 году?
По мнению экспертов, спрос на жилье рос по двум причинам. Во-первых, из-за рекордно низких ставок по ипотеке. Во-вторых, снизились ставки по вкладам – люди поняли, что копить деньги на счете отнюдь не выгодно. Целесообразнее вложиться в недвижимость – справить новоселье или купить квадратные метры про запас, которые  можно сдавать в аренду. 
– Ажиотаж вокруг новых квартир поднял спрос и на «вторичку», – отмечает директор ведущего агентства недвижимости в Мордовии Алексей Елизаров. – Подорожало всё, в том числе и  «хрущевки», многокомнатные квартиры в старом фонде, частные дома. 
– Продолжит ли недвижимость дорожать в 2021 году?
– Да, пока еще будет программа льготной ипотеки. Но в любом случае для тех, кто хоть чуть-чуть разбирается в экономике, понятно, что после сильно подогретого спроса последует обвал цен. История циклична. Подобная ситуация была в 2015 году. 
  После самоизоляции многие задумались о покупке частного дома. Но все ли индивидуальные строения разбираются как горячие пирожки?
– Конечно, нет. Я могу прогнозировать, какую недвижимость не будут покупать в 2021 году. Во-первых, это дома с нефункциональными планировками. Сейчас востребованными стали дома с разделением гостевой и личной зон — когда одна гостевая спальня находится на первом этаже, а остальные, хозяйские, — на втором. Одновременно растет спрос на дома с организованными кабинетами для удаленной работы. В то же время клиенты неохотно рассматривают большие площади с «лишними» комнатами — под кинотеатры, бильярд, в элитном классе — даже бассейн. Большинство предпочитает ходить в фитнес-центр, поскольку обслуживание собственного бассейна — это немалые расходы. Популярность теряют и дома без отделки: многие покупатели хотят жилье с ремонтом от застройщика, чтобы не тратить время и деньги на обустройство. Во-вторых, в последнее время снижается спрос на слишком большие дома, и 2021 год в этом плане не станет исключением. Четырехэтажные замки, которые были на пике популярности в начале нулевых, родовые имения с десятками комнат, домами для обслуживающего персонала сейчас находят покупателя все реже. Оптимальной является площадь дома в 100–200 кв. метров. Уже сформировалось общество рационального потребления: дома с огромной площадью не пользуются спросом. И эта тенденция сохранится. Если раньше пользовались спросом объекты с большими гостиными, спальнями до 40 кв. м, то сейчас интересны компактные планировки. Бывают постройки с замковой архитектурой, без ремонта, но их будут покупать только по интересной стоимости, обычно по цене земли. Такие дома становятся ликвидными только за счет снижения цены. По нашим прогнозам, дома большой площадью (от 500 кв. м) без внешней и внутренней отделки окончательно перейдут в разряд неликвидных в 2021 году. 
В-третьих, снизится спрос на дома в районах с плохо организованной инфраструктурой. 2020 год показал, что загородные дома могут использоваться не только как место для летнего отдыха, но и для жизни круглый год. Многие самоизолировались, а потом продолжали там удаленно работать и учиться. В итоге требования к загородным домам изменились. Это касается инфраструктуры: для покупателей важно, чтобы все было в пешей доступности — магазин, аптека и другие объекты. Покупатели загородной недвижимости стали больше обращать внимания на наличие организованных общественных зон. Особенно востребованы дома в тех районах, где неподалеку есть детские сады и школы. 
Ну, и  в-четвертых, хуже стали продаваться морально устаревшие объекты. Спрос в 2021 году будет стремиться в сторону загородного жилья, которое построено с применением новых технологий и материалов, с панорамным остеклением и функциональным зонированием. Дома, построенные более 20 лет назад, станет продать еще сложнее, особенно без существенного дисконта. Проблематично будет реализовать и незавершенные объекты. Так, например, уже залитый фундамент на участке является не плюсом, а обременением, которое отрицательно скажется на стоимости объекта. В итоге цена будет ниже, чем на чистый участок.
Версия для печати Версия для печати