№ 2 (711)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 52 (708) от 23.12.2020
«Пандемия – не повод опускать руки»

 Как молодой фермер из Краснослободского района Александр Платонов открыл в кризис новое производство

Об Александре Платонове из Краснослободского района мы уже рассказывали год назад.  Он пошел по стопам своего отца и выбрал не очень популярное направление у молодежи  – птицеводство. О том, чем сейчас планирует удивить фермер жителей Мордовии, – в нашем материале. 
Цыплят по осени считают
Напомним, что три года назад задумку молодого человека поддержали в Министерстве сельского хозяйства РМ. Он получил грант – 800 тысяч рублей. С этого все и началось. В селе Пригородное был построен птичник-инкубаторий. Молодой  предприниматель стал реализовывать более семи тысяч птенцов индейки, гуся, утки и цыплят-бройлеров. Параллельно фермер занялся разведением индейки, а потом решился и на переработку. Он производит различную продукцию: тушенку, колбасы, купаты, копчености из мяса птицы. Для гурманов стал выпускать вяленого гуся, которого  окрестили местным «хамоном». Дело в том, что вяленый гусь по вкусу напоминает национальный испанский окорок и на российском рынке практически не представлен. 
Свой проект «Хамон» Александр презентовал на молодежном форуме «iВолга-2018» и выиграл грант третьей степени – 150 тысяч рублей. Компетентному жюри фермерские деликатесы пришлись по вкусу. 
– На эти деньги были закуплены коптильный шкаф, перосъемная машина и другое необходимое оборудование, – поясняет фермер. 
 В том же году Александр Платонов стал победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2018», проводимого программой «Ты – предприниматель». Первое место он занял в номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство». Победа принесла ему еще 200 тысяч рублей. Так, потихоньку, шаг за шагом, Платонов развивал свое хозяйство.
– Не скажу, что все далось мне на блюдечке с голубой каемочкой. Был и падеж птицы, и многочисленные убытки, – признается Александр. –  К этому нужно всегда быть готовым, когда имеешь дело с живыми организмами. Не зря говорят, что цыплят по осени считают. Надо постоянно совершенствоваться, изучать специальную литературу. Главное, чтобы дело было по душе! Я понял, что фермерство – важно и нужно людям.  Сегодня покупатели ищут экологически чистые продукты. В Мордовии для этого есть хороший потенциал. Только не ленись и работай! Немногие знают, что малый и средний бизнес государство поддерживает на всех этапах становления: от появления идеи – до ее реализации и закрепления результата. Это такой надежный фундамент и в виде стартового капитала, и бесценного опыта, информационной поддержки. У начинающих предпринимателей масса вопросов: как открыть свое дело, получить субсидию, льготные кредиты, поэтому здорово, что есть республиканская программа, поддерживающая предпринимателей. Она здорово помогает! 
 
Горячий сезон карантина
Эпидемия не застала молодого фермера врасплох. Он три года нарабатывал свою репутацию, а это своеобразная «подушка безопасности». 
– Весь период пандемии я не сидел без дела, – рассказывает   Александр. – Начало самоизоляции у меня совпало со стартом горячего сезона – выводом птенцов. По условиям гранта Минсельхоза РМ, я должен ежегодно увеличивать производство, поэтому в этом году мое фермерское хозяйство произвело 8000 птенцов – преимущественно индюков и бройлеров. Благо, что фермерам дали «зеленый свет», нам разрешили работать. Продажи цыплят начались с середины марта, а пик пришелся на май. Хочу сказать, что карантин, когда были закрыты все границы, моему хозяйству не помешал, наоборот, помог – все ехали за цыплятами ко мне. Но учитывая повышенный спрос, я не увеличивал цену, хотя знаю, что другие производители пользовались ситуацией. И не прогадал – сейчас мне уже поступают заявки на весну. 
Ставку Платонов сделал и на качество. В 2020 году рисковать было нельзя – он выбрал самого надежного поставщика яиц и получил успешный результат.
Что касается другого направления – производства индейки, то здесь не все так радужно. Как считает Александр, доходы населения упали, а индейка, хотя и не деликатес, но не дешевый вид мяса. Сегодня многие стремятся экономить. Потребителям, к сожалению, проще купить замороженные тушки по акции в торговых сетях, нежели свежее мясо напрямую у фермера. 
– Фермерскому продукту сложно пробиться на полки супермаркетов, – отмечает Александр. – Сейчас вся надежда на новогодние праздники. Если не удастся реализовать птицу, то будем делать из нее тушенку. Нельзя допустить, чтобы индюшки разжирели. Все-таки это диетическое мясо. 
А вот спрос на деликатесный и недешевый «хамон» не упал вовсе. Объемы производства вяленого гуся невелики, но у него есть свой постоянный потребитель. Продукт для гурманов прочно занял свою, пусть и небольшую, нишу на рынке. 
 
«Пусть деликатес будет доступным»
Корма  для птицы в кризисный год подорожали, выросли и другие издержки, связанные с производством. Но это не стало импульсом к отчаянию, скорее, наоборот, сложности придали Александру новых сил. Фермер стал искать другие пути развития и нашел их.
– Я решил выпускать испанскую колбасу «Фуэт», а почему бы и нет? В Мордовии по этому направлению у меня нет конкурентов, – заявляет Платонов.
Без поддержки, как водится, не обошлось. За победу во всероссийском конкурсе Центросоюза «Хлеб – ты мир» молодой фермер получил 116000 рублей, которые направил на покупку куттера для измельчения и перемешивания мяса. 
– На собственные средства приобрели термокамеру для горячего копчения с сенсорной панелью, – рассказывает Александр. – Колбасу стали делать из свинины. Сырье покупаем у фермеров Мордовии. Мы долго учились. Много мяса перепортили, но теперь «набили руку». Хочу сказать сразу, что наш продукт без всякой химии. Зачем выпускать колбасу со стабилизаторами, красителями, искусственными консервантами, когда ее и так на рынке полно?! Наш продукт – натуральный. В составе только мясо, натуральные специи (не покупаем молотую «пыль») и стартовые культуры – это специально подобранные культуры микроорганизмов для ферментации мясного сырья, которые влияют на вкус и качество продукта.  
Колбасу «Фуэт» нельзя сделать за один-два дня и даже неделю. Она готовится целый месяц. В процессе сушки теряет 50% веса. Пока, по словам Александра,  выпускается колбасы по импортной технологии немного – порядка 20 килограммов в месяц. Но уже в будущем он планирует увеличить объемы. Направление перспективное, и решено им заняться более серьезно.
Кроме «испанской» выпускаются и другие колбасы: копченые и вареные. Их также отличает качество и цена.
– Мы продаем продукты дешево, и у нас нет цели, как сделать их дороже, – говорит Александр. – Я хочу сделать деликатесы доступными для жителей Мордовии, накормить натуральным полезным и вкусным продуктом – это стратегически важная задача фермерства. 
Конечно, в планах Платонова – расширить рынок сбыта продукции – без этого нет развития производства. Этому еще предстоит учиться.
– Очень выручает республиканская программа по развитию предпринимательства. Бесплатные тренинги, сплочение бизнес-сообщества. Мне, например, гораздо проще сделать колбасу, чем разработать маркетинговую политику, создать бренд своего производства. Иногда полезнее на время освободить руки, чтобы заработала голова. Я благодарен республиканской программе за возможность учиться и получать бесценный опыт у своих коллег.
Год назад Александра Платонова включили в совет предпринимателей Краснослободского района. Теперь он  растит новое поколение фермеров. Александр рассказывает школьникам, что производить продукты – это круто. Но без труда, как водится, не вынешь и рыбку из пруда. Предприниматель должен постоянно что-то предпринимать и не рассчитывать на манну небесную. 
– Верить в свой проект и делать все необходимое, чтобы он реализовался. Тогда все получится! – уверен Александр. – И никакая эпидемия не будет страшна! 
С.Родионова.
Фото M&M Studio.
 
Версия для печати Версия для печати