№ 2 (711)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 51 (707) от 16.12.2020
Игорь Тихомиров: «Призыв очень не простой»

 До окончания осенней призывной кампании 2020 года осталось меньше месяца. Она завершится 31 декабря. В каких условиях она проходит, выполнит ли военкомат Мордовии план по отправке будущих защитников к местам службы, мы спросили у военного комиссара Игоря Тихомирова.

– Игорь Валерьевич, второй раз призывная кампания проходит в условиях пандемии коронавируса. Что сегодня делается, чтобы не дать распространяться заболеванию среди призывников?

– Действительно, призыв очень не простой, как и весенний. Мы многому научились в весенний призыв, вынесли уроки, и сейчас на своих ошибках пытаемся не допустить заражений и заноса коронавируса в вооруженные силы. В первую очередь призывников и призывные пункты республики обеспечиваем всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты, дезинфицирующими средствами, средствами для обеззараживания воздуха. Все это помогает нам пройти без отправки на службу призывников с коронавирусной инфекцией.

– Какие же уроки вынесли из прошлой кампании?

– Сейчас максимально сокращено время нахождения призывников на пункте. Мы стараемся, как можно быстрее отправить их в вооруженные силы, конечно, после проведения всех мероприятий, связанных с призывом. Также мы разделяем призывников уже готовых к отправке и тех, кто доставляется из районов до прохождения тестирования. На сборном пункте эти потоки разделены. И естественно, мы снизили нагрузку на сборный пункт, потому что основная часть призывников годового наряда ушла весной. Сейчас у нас наряд в два раза меньше, около 600 человек. Если весной отправили практически тысячу ребят из Мордовии, то в осенний призыв должны отправить около 600. 

–  Как много  проводится тестов призывникам на антитела коронавируса?

– Все начинается с районов. Там призывники уже перед отправкой на сборный пункт за 3-5дней проходят тестирование. При прибытии в военкомат по месту жительства и уже в день отправки призывники проходят барьерный контроль, т.е. термометрию, и врач смотрит остальные признаки коронавирусной инфекции. При прибытии уже на сборный пункт, где организована лаборатория, призывники сдают кровь на наличие антител. Здесь мы также отсекаем призывников, которые имеют положительные антитела на коронавирус. Таких в это период было 24 человека.

– Если у них положительные тесты, то в этот призыв они уже не идут в армию, их служба откладывается на весну?

– Нет, почему же. При выявлении антител на коронавирусную инфекцию мы даем призывникам определенное время на лечение. Потом они проходят тестирование на станции переливания крови, где результат уже точнее и показывает уровень антител М и G. Если антитела М в минимальном количестве или вообще отсутствуют, то, конечно, призывник будет призван в вооруженные силы. 

– Как много молодых людей, которые решили воспользоваться сложной ситуацией, говорят, что болеют, что пропало обоняние, и избежать службы?

– Да, такие призывники есть, и теперь у них появилось больше шансов не пойти служить в ВС. Но, как я сказал, все тестируются. Призывник может при определенных этапах прохождения мероприятий, связанных с призывом, пожаловаться в военном комиссариате района, в лечебном учреждении, что у него симптомы ковида, в т.ч. потеря обоняния. Но для этого у нас есть эффективное средство проверить, правда ли призывник потерял обоняние. Банально – нашатырный спирт. Таких смелых призывников, кто мог бы устоять при нашатырном спирте и дальше симулировать, что обоняние пропало, нет.

– А много ли таких встречается, когда вроде бы и не отказываются исполнять свой долг, но всегда находятся причины и поводы отложить службу на полгода, потом еще на полгода. И так протягивают до завершения призывного возраста?  

– Есть такие призывники. Причина всем известна – нежелание идти служить в вооруженные силы. Часто такое не хотят призывники, кто уже имеет высокооплачиваемую работу, преклонный для призывника возраст, ближе к 27 годам. И естественно, такие начинают искать любой повод, чтобы отклониться от призыва. Жалуются на заболевания, которых нет. Можем привести массу примеров, как эти болезни исчезают при проведении контрольных исследований.

– Как часто в период призывной кампании возникают спорные вопросы?  Где их можно разрешить?

– Спорные вопросы, естественно, возникают. Не могу сказать, что их много. Но все их можно разрешить. Подать жалобу на решение районной призывной комиссии в республиканскую комиссию. И я могу вас уверить, что все жалобы призывников и родителей разрешаются. В крайнем случае, призывник может обратиться в суд. Но это, я считаю, уже совсем крайние меры. Все вопросы можно решить на районной призывной комиссии, председателями которой являются главы районов. Или на республиканской призывной комиссии, председатель которой глава Республики Мордовия. Все в соответствии с федеральным законом.

– В Интернете сегодня много объявлений «Отсрочка от армии. Недорого». В большинстве своём их пишут мошенники. Вы знаете таких, кто попался на такую вот «удочку»?

– На самом деле жалко таких призывников, жалко родителей, которые идут на поводу так называемых правозащитников и платят им деньги. Думаю, что семейному бюджету это наносит существенный урон. Да, эти правозащитники помогают уйти от призыва один раз, ну два раза. Но в конечном счете призывник, если он незаконно не отслужил в ВС, то вместо военного билета при достижении 27 лет получит справку, на бумажке формата А4. Это минимальный урон, который получит призывник. А если еще нарушается законодательство, то здесь можно рассматривать наказание вплоть до уголовной ответственности.

– Как сегодня на законных основаниях получить отсрочку от службы?

– Есть отсрочка по состоянию здоровья, от 6  месяцев до 1 года. Есть отсрочки по семейному положению, как по уходу за близкими родственниками, так и призывникам, имеющим двоих несовершеннолетних детей. Есть отсрочки для призывников для получения образования. Отсрочек много, более 20, подробно о их прочитать в ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе».

– Довольно много ребят из Мордовии весной отправились служить в научную роту. Как в этот раз, есть ли такие же умные призывники? В какие войска пойдут служить призывники из Мордовии в этом году?

– Пандемия тоже нам помогла, потому что многие субъекты не смогли поставить своих призывников в научные роты. Они обратились соответственно к нам, в Республику Мордовия.  Представители нескольких научных рот отбирали призывников еще в сентябре. Этот призыв рекордный по количеству призывников, которые ушли в научные роты. У нас только в Военный инновационный технополис ЭРА, который на берегу Черного моря, ушло пятеро, это много для нашей скромной республики. Есть еще ряд научных рот, куда ушли наши призывники.

– В какие войска, кроме научных, идут служить молодые люди?

– Конечно, традиционно, ребята, кто вырос патриотами, хотят проходить службу в тех частях, подразделениях, которые занимаются интенсивной боевой подготовкой. Это воздушно-десантные войска, войска специального назначения, воздушно-космические силы. География широкая, и в ней представлены все виды и рода войск.

– Вы действительно прислушиваетесь к пожеланиям призывников или есть разнарядка, куда они требуются?

– Если физические, морально-психологические данные призывника позволяют ему проходить, мы всегда прислушиваемся к пожеланиям. И могу сказать, что у нас  призывники с медицинским образованием уходят служить медбратьями. Те, кто имеет профессию водителя – обязательно уходят служить водителями, потому что это дефицитная специальность в ВС. Трактористы, повара, т.е. довольно широкий спектр специальностей, по которым ребята, получив подготовку в наших учебных заведениях, применяют их в вооруженных силах.

– Как много отправляете призывников на дополнительное медицинское обследование?

– У нас к каждому призывнику очень пристальное внимание. И все, кто своевременно предъявляют жалобы на состояние здоровья, во время прохождения призывной комиссии или до её прохождения, отправляются на обследование. Таких призывников около 10-11% от всех вызываемых ребят в военный комиссариат в период призыва. И я хочу сказать слова благодарности врачам, которые, несмотря на такие тяжелые времена, когда заняты силы на борьбу с коронавирусной инфекцией, находят возможности, время обследовать наших призывников. У нас показатель по обследованию в этот осенний призыв гораздо лучше, чем в прошлогодний осенний призыв, когда не было пандемии. Здесь, конечно, благодарность самоотверженности наших врачей, Министерству здравоохранения. Огромное спасибо. 

– Пожелаем призывникам исполнять свой долг с такой же самоотверженностью. 

 

– К сожалению, в этих непростых условиях у нас есть  ребята, граждане страны, которые не исполняют свой воинский долг. Я хочу обратиться к жителям районов республики, города Саранска. Пожалуйста, если вы знаете, что у вас нет права на отсрочку, на освобождение от призыва, приходите в военный комиссариат. Мы вас ждем! 

 
 
Версия для печати Версия для печати