№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 39 (695) от 23.09.2020
Беспросветная тьма

 Жители ул. Нагорная в селе Монастырское остались без уличного освещения

В редакцию газеты «Мордовия» обратились жители с. Монастырское. Их последние надежды на печатное слово. «Никто не хочет понять наши проблемы, - говорят они. – На улице Нагорная уже несколько месяцев нет освещения, но чиновникам до этого и дела нет». Подробности – в нашем материале.
 
Наступила темнота. Не ходи за ворота…
Село Монастырское – немаленькое. Оно входит в городской округ, до Саранска – всего десять километров, а вот условия здесь уже совсем другие. Жизнь не стоит на месте, но, увы, не всегда меняется к лучшему.
– Сейчас главная проблема – уличное освещение, – рассказывает пенсионерка Мария Самарина. – Мы живем, как в глубинке! Как только на улице стемнеет, то все сразу бегут домой. Тьма беспросветная! А раньше в это время еще долго гуляли… Теперь вечером ни одного человека на нашей улице не увидишь.
Как в  известном стихотворении К. Чуковского: «Наступила темнота. Не ходи за ворота…»
– Упаси Бог выйти вечером на улицу, – продолжает пенсионерка. – У нас очень оживленное движение – автомобили проезжают по асфальтовой дороге на большой скорости, а тротуаров – нет.  Вот и сидим дома!
Так из одной проблемы вытекла еще одна – безопасность.
На ул. Нагорная порядка 40 домов, и все их жители стали заложниками «темной» ситуации. 
– Как у нас вечером на улице? Темно, ничего не видно! Даже жуть берет! Собаки кругом разгуливают, – рассказывает Полина Алексахина. – А у нас дети, внуки… С работы люди возвращаются чуть ли не на ощупь. Живем от города рядом, а вот что происходит… Плохо живем!
– С удовольствием вечером бы вышли на прогулочку. Разве 19.00 это поздно? А для нас уже да, – печалится Клавдия Набадьева. – С крыльца тьма начинается. Никак света на улице не дождемся! Скоро будет еще раньше темнеть… Вообще не представляю, как жить дальше будем. В магазин за хлебом не выйдешь…
 
Столбы без фонарей
А все начиналось хорошо. По словам местных жителей в селе стали постепенно менять старые световые опоры на новые. Процесс, конечно, пошел не так гладко, как хотелось. Например, на ул. Первомайская ожидание уличного освещения растянулось на долгие месяцы. Вопрос решился только после сюжета в программе «Наши новости» на 10 канале («Телесеть Мордовия»). 
– И вот теперь дошла очередь до нас, – безрадостно говорят жители Нагорной. – Ситуация аналогичная. Новые столбы поставили сразу – еще в марте. Мы тогда решили, что может быть еще дополнительно три фонаря «выбьем» – продлим линию уличного освещения – до футбольного поля и крайнего дома №31, где вообще не было освещения. Потом пришел ответ из Департамента городского хозяйства Администрации г.о. Саранск, в котором сообщалось, что новое строительство объектов наружного освещения в планах на 2020 год не предусмотрено. Вот так нас спустили с «небес» на «землю»: вообще без света оставили! Старые светильники увезли и на этом все…
– Мы уже раз пять звонили в «Горсвет», но ответ всегда один слышим: «Денег нет». Даже сроки никакие не называют, – говорит Мария Самарина. – Сколько еще можно ждать? Мы обращались к представителю Администрации г.о. Саранск в с. Монастырское, но она сказала: узнавайте сами! Вот и весь ответ… А где еще узнавать, когда местная власть помочь не хочет?! 
За разъяснением ситуации мы обратились к представителю Администрации г.о. Саранск в с. Зыково, с. Монастырское, д. Полянки Тамаре Давыдовой, но она от комментариев отказалась. 
В поисках правды жители ул. Нагорная обратились даже в прокуратуру, и вот на днях пришел ответ из Администрации г.о. Саранск.
– Рассмотрев ваше коллективное обращение в Прокуратуру Октябрьского района г. Саранска от 06.08.20, сообщаем, что восстановление линии наружного освещения ул. Нагорной в с. Монастырском возможно произвести при условии изыскания финансирования в необходимом объеме. 
Письмо подписано и.о. Первого заместителя Главы г.о. Саранск – Директора Департамента городского хозяйства Администрации г.о. Саранск Е.В. Кручинкиным. 
В целом, ничего нового жильцы не узнали. Об этом они слышали уже не раз, а им хотелось бы большей конкретики, хотя бы узнать про сроки восстановления уличного освещения. 
– Лишь бы до зимы успели сделать, – сокрушаются жильцы, – а то световой день и вовсе сократится… Тогда сумерки для нас начнутся еще раньше…
С.Родионова. 
Фото С.Пестов. 

 

Версия для печати Версия для печати