№ 50 (913)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 24 (680) от 10.06.2020
Терапия по стандарту

 Как будут лечить в Мордовии?

Медицина не стоит на месте. Улучшается доступность медпомощи и применяются новые технологии в лечении. Не стоит забывать, что COVID-2019 не отменяет другие болезни. Врачам приходится бороться и с заболеваниями системы кровообращения, и с онкологией, и другими коварными недугами.  О том, что изменится в здравоохранении – в нашем  материале.
 
Снизить смертность 
Основная причина смертности населения в Мордовии – болезни системы кровообращения, поэтому борьбе с ними уделено особое внимание. Напомним, что республика с 2009 года участвует в программе по совершенствованию оказания медпомощи  больным с сосудистыми заболеваниями. Создана система четырех первичных сосудистых отделений (на базе Комсомольской, Рузаевской, Краснослободской  межрайонных больниц, Республиканской клинической больницы имени С.В. Каткова) и регионального сосудистого центра (на базе РКБ №4). 
С 1 февраля после открытия регионального сосудистого центра №2 на базе Мордовской республиканской центральной клинической больницы утверждена новая схема маршрутизации пациентов  с острыми нарушениями мозгового кровообращения, инфарктом миокарда и острым коронарным синдромом.
– Первичное звено в здравоохранении: участковые терапевты, педиатры, врачи общей практики, фельдшеры  ФАПов, врачи «скорой» выявляют сердечно-сосудистые заболевания, формируют группы риска, направляют пациентов в специализированные центры для оказания плановой и экстренной помощи, – сообщают в Минздраве РМ. – Активизирована работа амбулаторно-поликлинического звена по первичной и вторичной профилактике сосудистых заболеваний, коррекции факторов риска, повышению информированности населения о своевременном обращении за медицинской помощью при возникновении острых сосудистых состояний. 
На особом контроле качество проведения диспансеризации. Процент взятия на учет пациентов, страдающих гипертонической болезнью, от общего числа больных с таким диагнозом увеличен до 74,8%. 
Но главный результат этой работы – снижение смертности от болезней системы кровообращения. Так, за январь-март 2020 г. данный показатель составил 727 человек, что на 191 меньше чем за аналогичный период прошлого года. 
 
Успеть в «золотой час»
– В рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» планируется разработать и реализовать программу борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проводить профилактические мероприятия, своевременно выявлять факторы риска развития осложнений данных заболеваний, повышать качество и создавать условия для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, переоснастить региональные сосудистые центры и сеть первичных сосудистых отделений, – сообщают в Минздраве РМ. – На реализацию проекта в 2020 году предусмотрено более 136,3 млн рублей. 
В региональный сосудистый центр №1 на базе РКБ№4 в марте уже поставлен аппарат ИВЛ, в мае – диагностический комплекс для ультразвуковых исследований экспертного класса. 
26 июня в первичные сосудистые отделения на базе РКБ имени С.В. Каткова и Рузаевской ЦРБ будут поставлены томографы. 
– Инфраструктура оказания помощи больным с острыми сосудистыми эпизодами в рамках проекта будет доведена до современных стандартов, то есть сразу будет возможность забрать пациента с места на третий уровень, – уточняют в Минздраве РМ.  
Но помощь должна быть оказана в первые 4-6 часов. В этом большая роль отводится и самим пациентам. При первых признаках сосудистых заболеваний надо обращаться за медицинской помощью.
В целом реализация федерального проекта позволит снизить смертность от болезней системы кровообращения  до 403 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году.
Диагностика рака
Отдельная тема – онкология. Как известно в лечении злокачественных заболеваний важное значение имеет стадия, на которой выявляется опухоль. При лечении ранних форм (1-2 стадия) излечение наступает более чем в 95% случаях. Чем позже выявлен процесс, тем сложнее и длительнее проводимое лечение. 
– Благодаря профилактическим осмотрам и диспансеризации населения сегодня первая и вторая стадия новообразований  в республике регистрируются в 58,8% случаях, – отмечают в Минздраве РМ. – Для республики это не предел. Необходимо стремиться достичь выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях в 60-70% случаях. 
В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» с 2019 по 2021 гг. будет создано 4 центра амбулаторной онкологической помощи на базе Краснослободской районной больницы, РКБ №5, поликлиники №4 и Комсомольской межрайонной больницы. Это необходимо для сокращения сроков диагностики злокачественных новообразований, повышения ее доступности и качества. 
Функции центров амбулаторной онкопомощи – диспансерное наблюдение пациентов, проведение химиотерапии в условиях дневного стационара, мониторинг лечения, восстановительная и корригирующая терапия.
Результатами деятельности центров должно стать сокращение сроков диагностики злокачественных новообразований, своевременное начало и соблюдение этапов лечения онкозаболеваний, а также  динамическое наблюдение пациентов на всех этапах медпомощи. 
По данным Росстата  за январь-март 2020 года смертность от новообразований составила 347 человек, что на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе от злокачественных новообразований умерли 338 человек, что на 3,2% меньше, чем за январь-март 2019 г.
 
Укрепить здоровье детей
В числе важных приоритетов и  развитие детского здравоохранения. 
– Региональная программа «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной  инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» направлена на развитие профилактического направления в педиатрии, внедрение современных технологий, формирование здорового образа жизни у детей и подростков, развитие «школьной медицины» и отделений детской профилактики в поликлиниках, улучшение материально-технической базы медицинских учреждений, повышение квалификации кадров, совершенствование ранней диагностики заболеваний органов репродуктивной сферы у детей, – отмечают в Министерстве здравоохранения РМ. 
В 2020 году в детские медицинские учреждения  поступят современные УЗ-аппараты, электрокардиографы, рентгеновское оборудование, медицинские изделия для кабинетов ЛОР-врача и офтальмолога, оборудование для лабораторий и реабилитации детей.
Сам процесс оказания медицинской помощи будет организован по-новому, с учетом требований времени. 
Планируется, что профосмотрами ежегодно будет охвачено не менее 95% детей, в том числе подростков.
Уже сегодня увеличился охват диспансерным наблюдением детей с впервые выявленными заболеваниями. При этом выбраны наиболее распространенные, так называемые школьно-обусловленные болезни, а также заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ. 
Сейчас завершен подготовительный этап строительства нового хирургического корпуса Детской республиканской клинической больницы в Зелёной роще. В скором будущем здесь в условиях стационара будет оказываться диагностическая, хирургическая и реанимационная помощь, в том числе новорождённым и недоношенным детям. Это позволит развивать новые формы оказания специализированной, а также высокотехнологичной помощи, снизить младенческую и детскую смертность. 
Завершить строительство нового корпуса планируется в декабре 2021 года. 
 
Новая модель поликлиник
Поликлиники будут работать по новой модели. В приоритет поставлены интересы пациентов. Медицинская помощь будет организована так, что сократятся очереди. В медучреждениях первичного уровня должна появиться особая атмосфера комфортности, чтобы  пациенты с удовольствием занимались собственным здоровьем в профилактических целях, а не только шли к врачу, когда у них что-то заболит. 
Посетителям поликлиник будет удобнее перемещаться, они быстрее смогут находить нужные кабинеты, поскольку одна из основных целей проекта – сократить время нахождения пациента в поликлинике. 
В 2020 году «бережливыми» в Мордовии станут все медицинские организации, подведомственные Минздраву. Для этого будут использоваться такие современные форматы работы как «открытая регистратура», неотложная медицинская помощь, «внеочередной пациент» – для людей, обратившихся без предварительной записи и т.д.
По предварительно проведенному анализу эффективности внедренных «бережливых» процессов время записи на прием к специалисту сократилось в 4 раза, время ожидания пациента в очереди – в 3,7 раза, количество человек в очереди  уменьшилось в 4, 6 раза. Время обслуживания одного пациента  сократилось в 3,7 раза. Время ожидания забора крови из пальца – в 8 раз, получение неотложной медпомощи – втрое. Количество визитов в поликлинику уменьшилось вдвое. То есть за один прием пациент может решить все свои вопросы и отпадает надобность бегать по кабинетам за справками, рецептами и анализами. А это уже лечит…
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии