№ 39 (800)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 19 (259) от 08.05.2012
Как вступить в наследство

  Я не обратился своевременно к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство на имущество, в том числе и на сберегательные вклады, умершего отца, так как не могли найти документы. Нашлась лишь сберкнижка, но нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за пропуска срока вступления в наследство. Мой брат при жизни хотел отказаться от своей доли, но у него есть дети. Как быть? 

Агейкин А. г.Саранск.

 

 

Фактическое вступление во владение наследственным имуществом может быть подтверждено документами о совершении наследником в течение срока для принятия наследства действий по управлению, распоряжению или пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплате налогов, страховых взносов, других платежей в отношении наследственного имущества, взиманию платы с жильцов, проживающих в наследственном доме (квартире) по договору найма, производству за счет наследственного имущества расходов или погашению долгов наследодателя. 

Факт смерти и время открытия наследства могут подтверждаться свидетельством о смерти наследодателя, выданным органом ЗАГС. 

В вашем случае следует получить у нотариуса письменный мотивированный отказ в совершении нотариального действия и обратиться в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для принятия наследства. С вступившим в законную силу решением суда о восстановлении срока для принятия наследства необходимо вновь обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.

Если у Вас имеются доказательства фактического принятия наследства и владения наследственным имуществом, можно обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Вступившее в законную силу решение суда об установлении факта принятия наследства будет основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство. 

В силу статьи 1142 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), в случае отсутствия волеизъявления Вашего отца, определяющего дальнейшую судьбу принадлежащего ему имущества (завещания), Вы с братом отнесены к наследникам первой очереди по закону. Свое желание отказаться от доли наследства Ваш брат вправе был оформить нотариально, подав соответствующее заявление нотариусу. Поскольку при жизни он этого не сделал, то в соответствии со статьей 1156 ГК РФ, если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону. 

Таким образом, дети Вашего брата вправе рассчитывать на долю в наследстве, причитающуюся их отцу.

Консультационный центр 

Средне-Волжского 

филиала Российской 

правовой академии МЮ РФ. Тел.: 23-36-14.

 

Версия для печати Версия для печати