№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 7 (195) от 15.02.2011
Новоселье без веселья

Чем недовольны жильцы новостроек?

В последнее время строительный рынок республики развивается стремительными темпами. Новые дома растут как грибы после дождя, такая положительная динамика может только радовать. Однако увеличение объемов строительства не всегда на руку потребителям. В погоне за выгодой подрядчики стараются побыстрее выполнить работы и чаще думают о сроках, нежели о качестве. Особенно это характерно для заезжих строителей.


Деньги – одни, качество - другое

Недавно появившиеся в городе многоэтажки смотрятся очень эффектно: необычные проекты, тонированные витражи, современная отделка. А построенные рядом по высшему уровню детские площадки как бы подчеркивают, что здесь все сделано с максимальной заботой о человеке, что называется «от» и «до». Однако за такой внешней образцовостью часто скрывается целый комплекс жилищно-коммунальных проблем, не зря говорят, что новое не всегда самое лучшее. Новостройки сравнивают с «котом в мешке», неизвестно с какой стороны они себя «покажут»: будет ли в них тепло, сухо или придется сразу же после строителей устранять недостатки, делать вынужденную «перепланировку». Надо отметить, что не всегда строительные организации добровольно поправляют свои огрехи и возвращают потребителям неустойку. Некоторым жильцам, чтобы доказать свое законное право на устранение недостатков в квартире, либо возмещение понесенных затрат, приходится обращаться в суд.

Так, Дмитрий Харлашкин из Саранска второй год пытается добиться справедливости и получить компенсацию на ремонт жилья в новостройке. В 2009 году молодой человек приобрел трехкомнатную квартиру по ипотечному кредиту в доме №89 на ул. Ульянова. Однако его радость была недолгой, и даже за приятными хлопотами он не мог не заметить, что качество отделочных работ оставляет желать лучшего.

- В нашей квартире нет ровных потолков, стен и полов, - рассказывает Дмитрий, – как будто мы живем в «хрущевке». В проекте сказано, что должна быть улучшенная отделка, а на деле - она самая простая. Стены не выровнены, обои поклеены на штукатурку. Кроме того, использовались не те материалы, которые были прописаны в проекте. Например, линолеум должен быть толщиной 3-4 миллиметра, у нас – гораздо тоньше. Окна должны быть деревянные, а не пластиковые, которые стоят в 1,5 раза дешевле. Кроме того, в квартире неправильно работает вентиляция. Если открываешь окно – сквозняк, закрываешь – вытяжки нет. Я обращался с претензией в Мордовскую ипотечную корпорацию. После этого мне предложили возместить смешную сумму - около 19 тысяч рублей. Наверное, во столько оценили качество отделки в жилье, которое стоит более двух миллионов рублей! Я заказал еще одну экспертизу, уже за свой счет, и мне насчитали недоделок более чем на 300 тысяч рублей! Сейчас я хочу вернуть хотя бы часть этой суммы, чтобы сделать нормальный ремонт.

К сожалению, решение Верховного суда было вынесено не в мою пользу якобы из-за того, что иск подан на возмещение затрат, которые я фактически еще не понес. Тем не менее, я не теряю надежды выиграть это дело. Если будет нужно, обращусь в Генеральную прокуратуру, поскольку с нарушениями были освоены федеральные деньги.

Красота только снаружи…

Чаще всего жалобы от новоселов поступают на протечку кровли и холод в квартирах.

- Когда мои знакомые узнают, где я живу, начинают восхищаться. Это самый красивый дом на Светотехстрое, как тебе повезло! – рассказывает Нина Владимировна - жительница первого корпуса дома №42 на улице Веселовского.

 Тогда я их приглашаю в гости, посмотреть, что внутри. Первоначально мы замерзали, хотя квартира у нас - на втором этаже и не угловая. Стена в спальне покрывалась плесенью, полы были ледяные. Оказывается, в стене была пустота, непонятно откуда она могла появиться? А самое интересное, когда мы хлопнули дверью, отвалились вентиляционные решетки в туалете и ванной. Они должны были крепиться на жидкие гвозди, а нам их прилепили на шпаклевку.

Но больше всего у меня осталось впечатлений от пластиковых окон! Оконщиков вызывала раз семь. Окна промерзали, покрывались льдом, а ветер дул изо всех щелей! Многие в нашем доме отрывали откосы, подоконники и устанавливали их заново…

До такой степени неровно положены плиты перекрытий, что теперь дешевле сделать натяжной потолок, чем просто их оштукатурить. Часто жильцы нашего дома жаловались на холод в туалетах, некоторые – на мокнущие стены. А вообще, всех претензий к строителям не перечислить…

Требуется капремонт?

Кстати, типичные проблемы и в соседнем доме – близнеце. Непонятно, почему строительная организация не учла свои ошибки и наступает опять на те же «грабли»?

- Неприятным открытием для меня стало, что в туалете можно замерзнуть, - продолжает житель второго корпуса дома 42 на улице Веселовского. – Как только за окном стало холодать, в туалет нельзя было зайти без верхней одежды. А когда ударил мороз, то температура здесь опустилась до 6 градусов, поэтому справить естественную нужду стало настоящим подвигом. Ветер по туалету гулял, как на улице, и это не только у нас одних. Многие по этой причине перенесли унитаз в ванную, а холодное место теперь используют под кладовку.

В новостройках часто отходят от традиционных технологий в пользу современных, а это не всегда благо для их жильцов. Так, в этом же доме перегородки между комнат сделаны из пазогребневых гипсовых плит. Строителям выкладывать стены из них было очень удобно и быстро, а жильцам - потом мучайся…Чтобы прибить вешалку в прихожую, повесить зеркало в ванную или картину – в зал, нужно изрядно потрудиться. Межкомнатные перегородки просверливаются насквозь. Как на них прикрепить важные бытовые мелочи, не говоря уже о книжных полках и кухонных шкафах?

- Такое ощущение, что сверлишь гипсокартон, - поясняет Виталий Викторович. – Стены такие придумали, а как на них что-либо крепить, видимо, пока нет. Мы спрашивали у прораба этой строительной организации, как нам быть? А он только плечами пожимает. Заранее переживаем, как кухонный гарнитур будем вешать. Неужели придется делать капитальный ремонт в новом жилье и менять стены?

Многие собственники квартир этого дома также недовольны качеством отделочных работ. Например, полы в ванной и туалете выложены кафелем, но до такой степени заляпаны клеем и штукатуркой, что не поддаются никакому отмыванию. Чем их только ни терли жильцы: растворителем, шпателем, мелкой наждачной бумагой… В итоге некоторые были вынуждены покупать новый стройматериал и заново выкладывать пол.

- Жильцам в новых квартирах приходится делать ремонт не потому, что их не устраивает цвет обоев или линолеума, а просто их качество, - считает новосел, пожелавший остаться неизвестным. – В нашей квартире линолеум сморщился, «пошел» волнами через месяц после заселения, но менять его нам отказались. Объяснили, что нарушена эксплуатация материала, а может быть просто ему не дали времени отлежаться. Нам также пришлось понести затраты на покупку дверных ручек и сиденья для унитаза. Для каждой семьи это вроде бы мелочь, но если учесть, что в доме более ста квартир, то в чьем-то кармане «осядает» приличная сумма.

А что услуги?

Если планируете заселиться сразу же после сдачи дома в эксплуатацию, то возможно придется смириться с отсутствием некоторых важных услуг. Как правило, газовое снабжение и услуги лифта начинают предоставляться только спустя несколько месяцев. Хочется разрушить стереотип большинства, что если постройка новая, то проблем с  «коммуналкой» возникает меньше. В прошлом номере мы уже рассказывали про дом №124 на улице Волгоградской, жильцы которого практически с самого заселения не видели нормальной воды. Что касается подъемного устройства, то тут тоже возникает парадокс. Лифты в новых домах ломаются намного чаще, иногда по нескольку раз за день. Почему? Мастера объясняют это не столько системой «обкатки», сколько «ноу-хау», с которым еще предстоит разобраться.

Еще одна неприятная статья для самых первых новоселов, которых, судя по всему, еще можно назвать отчаянными – заведомо большая плата за места общего пользования, а также перерасчет платы в сторону увеличения за лифт, горячее и холодное водоснабжение. Как правило, первоначально в новом доме живут лишь единицы, им и предстоит взять на себя основной «удар» по оплате ЖКХ.

С. Медведева.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии