- Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 4 (244) от 26.01.2012
- Куликовская яма
В пригородном селе «скорая» застревает на мосту
В селе Куликовка Октябрьского района в настоящее время проживает около 900 человек. И если кому-то из жителей далекой мордовской «глубинки» сказать, что в этом населенном пункте, находящемся лишь в 15 километрах от столицы нашей республики, нет ни школы, ни Дома культуры, плохо освещаются вечером и ночью улицы, то вряд ли они поверят этому. Тем не менее, эти условия нисколько не смущают людей состоятельных, которые готовы отдать за пустующие 20 соток земли до 1 миллиона рублей и построить в перспективе добротный дом в два или три этажа.
Темно и опасно
Близость села к Саранску, конечно же, привлекает тех, кто хочет иметь для своей семьи загородный дом с земельным участком и садом. Посмотрите, сколько новых коттеджей возникло за последние пять-десять лет только на одной из окраин населенного пункта! Они сразу же бросаются в глаза, как только поворачиваешь с «луховской» дороги на Куликовку. Людей не пугает даже то, что Куликовка уже более 10 лет назад признана территорией, «подвергшейся воздействию радиации». Какой? Видимо, из-за последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Ведь не случайно здешним жителям предоставлены льготы, как, к примеру, досрочный уход на пенсию, освобождение от выплаты налога на имущество и т.д.
Понятно, что сезонно проживающие богатеи не чувствуют в Куликовке себя ущемленными, поскольку для житейского комфорта у них есть все – автономная водопроводная и канализационная системы, сауны и бассейны, бильярдные и тренажерные залы, наконец, собственное дворовое освещение. Эти люди ездят в Куликовку, надо полагать, не на обычном «ПАЗике», а на собственных и служебных легковушках. Ну и пусть ездят, как говорится, Бог в помощь! Правда, почему-то Господь «обделяет» других – основную часть жителей села.
- У нас в селе самое плохое место – это мост, через который можно попасть на улицу Чапаева, - рассказывает пенсионерка Нина Алексеевна Кудякова – Здесь такая яма, что в дождливую погоду, гололед и пургу лучше не рисковать ездить на транспорте. Во-первых, тут ночью нет никакого освещения, во-вторых, можно упасть в овраг. Я недели три назад вызывала из города машину «скорой помощи» к больному мужу, но она не доехала до нашего дома – застряла на мосту. Поднимаясь в гору, она буксовала и дальше не двигалась. Медики просили нас найти трактор, чтоб вытащить машину. А что сделаем мы, старые люди? Так мы и не дождались экстренной помощи, потому что машина обратно уехала в Саранск. А муж чуть не умер в тот вечер...
За деньгами – к ФилевуПроблеме с мостом, как нам поведали жители Куликовки, уже около 20 лет. Ровно столько времени обещают решить её депутаты местного уровня. Вот и перед последними думскими выборами некоторые из кандидатов в депутаты чуть ли не в грудь стучали, что непременно помогут куликовцам. Каким образом – никто не объяснил. Не получили мы вразумительного пояснения на этот счет и от представителя администрации городского округа Саранск Н.М.
Еремкина. Вот что он сказал:
- Ну чем я могу помочь? Я ведь всего лишь представитель администрации, но не глава поселения. Денег у меня нет, они у Филева, идите к нему и просите. Я написал «наверх» много обращений, мне обещают, и я обещаю людям...
Нам показалось, что несколько лукавит Николай Михайлович. Он признался, что в системе местного самоуправления работает 17-й год, в том числе был и главой администрации Луховского городского поселения, куда входит Куликовка. Что, и тогда не было денег у администрации на реконструкцию моста? Или просто чиновник не ставил вопрос, что называется, ребром перед вышестоящим органом власти? А теперь, видите ли, он снова утверждает, что в 2012 году вышеупомянутое инженерное сооружение будет реконструировано, в результате чего дамба поднимется примерно на три метра. Поживем – увидим. Как и то, что фонари на уличных столбах, по словам Н.М. Еремкина, появятся не раньше, чем в 2013 году. Якобы согласно комплексной программе благоустройства территории.
В Куликовке нам пожаловались еще на то, что городские чиновники не следят за состоянием уличных дорог в зимний период. Например, на той же улице Чапаева, которая тянется почти на два километра, снег очищают с асфальта, якобы, своими силами. Люди благодарят хозяев некоторых особняков, которые периодически дают команду своим подчиненным, работающим на снегоуборочной технике. Специальные трактора приезжают в Куликовку из Саранска только в ненастную погоду. И это здорово!
Зачем лезть в душу?О Доме культуры. До недавнего времени он исправно работал в селе, и людям было где собираться, проводить сходы граждан, различные культурно-массовые мероприятия. А вот в 2011 году куликовцы остались без новогоднего бал-маскарада. Говорят, сельский очаг культуры городские чиновники захотели превратить в «гостиницу» для бездомных... собак и кошек. Там также планировали создать кухню, кладовую для кормов, помещение для щенятника. Ужас какой-то: у людей отнять Дом культуры и отдать его под питомник!
Народ местный, естественно, взбунтовался против такого решения. Власти в недоумении, не знают, какие меры предпринять по бывшему зданию ДК. Оно, кстати, и сейчас продолжает стоять в одиночестве в центре села и своим позорным видом портит настроение всех жителей.
- А почему, собственно, закрыли Дом культуры? – спросили представителя городской власти.
- Сейчас назову причину, подождите минуточку, - отвечает Н.М. Еремкин. – Как уж правильно сказать, слово нужное, ну, никак не могу подобрать...
А о причине-то мы так и не узнали. Вот ведь как бывает! Скажете, смешно? По словам Николая Михайловича, даже в администрации городского округа Саранск сегодня не знают, как быть с Домом культуры в Куликовке. Вы (журналисты – прим авт.), говорит, слишком трудные вопросы задаете... Ну, не знает человек, как надо решать проблему. И зачем, правда, лезть в его душу?!
Напоследок приведем строки из письма жителей Куликовки в редакцию газеты «Мордовия»: «...Мы теперь вынуждены собираться по какому-то важному вопросу лишь в Луховке. До нее от нашего села надо пройти почти 4 километра. В старом здании школы могли бы открыть филиал поликлиники №12 (пос. Авторемзавод), но почему-то власти не хотят нам помочь в этом вопросе... В нашем селе есть прекрасный святой источник с часовенкой Казанской иконы Божией матери. Сюда едут паломники из соседних Пензенской, Ульяновской, Нижегородской областей. Едут на больших автобусах, радуются целительной силе нашей водицы. Однако, думаем, гости тоже недовольны тем, что транспорт часто не может подняться в гору от злополучного моста...».
Н. Атласов.
- Версия для печати