№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 2 (242) от 12.01.2012
Первомайск – не Монте-Карло

Село, где старики ползают по снегу по-пластунски

В жизни нередко бывает, когда мало-мальский чиновник, добившись «кабинетного кресла», начинает думать, что он чуть ли не «пуп земли». И, видимо, считает своим долгом унизить тех, кто не сумел взобраться по карьерной лестнице. Впадая в некую эйфорию, такие люди обычно не пользуются авторитетом среди окружающих, зато стараются выглядеть «чистыми, пушистыми» перед своим начальством. 

 

«...Все равно божья роса»

В конце минувшего года в редакцию газеты «Мордовия» пришло письмо от жителей села Первомайск Лямбирского муниципального района. Жалоба сельчан заняла полторы страницы печатного текста. Но больше всего нас тронуло не количество строк данного письма, а его содержание.

«Село наше находится в 25 километрах от Саранска, но если заедет сюда посторонний человек, наверняка подумает, что люди здесь живут не в 21-м веке, - читаем петицию. – У нас совершенно нет дорог по селу, всюду грязь и разруха. До автобусной остановки, магазина, почты и медпункта невозможно дойти в ненастную погоду, особенно сейчас, когда всюду снежные заносы и сугробы. Дети с дальних улиц приходят в школу мокрыми и грязными...».

Кстати, в Первомайской средней школе, где в настоящее время обучается 65 учеников, подтвердили, что детям действительно трудно добираться до парты в пургу и метели. Дороги, как нам сказали, вообще не чистятся от снега. Кроме того, с появлением сумерек Первомайск из-за плохого уличного освещения постоянно погружается в темноту.

Несмотря на это, буквально перед декабрьскими выборами глава администрации Первомайского сельского поселения В.С. Соколов, якобы, доложил представителям районной власти, что населенный пункт «еженощно освещают 44-46 уличных фонаря».

- Услышав про это на встрече с избирателями, мы удивились открытой лжи со стороны руководителя органа местного самоуправления, - рассказывает пенсионерка Г.В. Хромина. – Люди стали возмущаться, шуметь... А главе хоть бы хны - стоит на своем. Получается точно по пословице: «Плюй в глаза – все равно божья роса». Да если бы в нашем Первомайске разом загорелись все 44 уличные лампы освещения, то в село непременно приехали бы или пожарные МЧС, или представители налоговой службы. После доклада Соколова народ и сейчас часто смеется: дескать, ночное освещение у нас таково, словно село наше представляет «Монте-Карло с самыми респектабельными казино».



«И посылают нас подальше...»

- Нас до сих пор не покидают чувства стыда и позора, когда местная власть не позаботилась о чистке заснеженных дорог даже в день думских выборов, - говорил нам А.А. Наненков. – Члены избирательной комиссии были вынуждены ходить в дома многих пенсионеров с урнами в руках. В принципе, и сегодня ничего не изменилось. Много раз обращались в администрацию сельского поселения с просьбой навести порядок на зимних дорогах, но Соколов всегда в грубой форме «посылает нас подальше». Говорит, в казне денег нет на очистку снега, платите сами трактористам. Куда же деваться? Платим. Я лично несколько раз отдавал по 500 рублей частникам, чтобы те прочистили дорогу из Кошаровки до автомагистрали. Бывало, свою больную жену возил до асфальта на ковше, прикрепленном сзади колесного трактора. Потом пересаживал супругу в «легковушку» и доставлял в Саранск, в больницу...

Нет денег на уличное освещение, чистку дорог, ремонт кладбищ, благоустройство памятников... Подобные отговорки можно часто слышать от глав сельских администраций. А средства на эти цели, оказывается, выделяются. Есть ФЗ №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», согласно которому, например, уборка дорог общего пользования отнесена к вопросам местного значения. Собственно, на это не раз указывали В.С. Соколову представители районных властных структур и говорили жителям Первомайска на сходах граждан, что определенные средства на чистку зимних дорог из бюджета выделяются. А, по словам Владимира Серафимовича, денег этих нет. Кто же вводит людей в заблуждение, или, проще говоря, обманывает?

В таких случаях, как нам видится, лучше всего обратиться в правоохранительные органы, например, в прокуратуру и суд. Там должны выслушать претензии жителей Первомайска и вынести вердикт о признании бездействия администрации сельского поселения и о возложении обязанности устранить в полном объеме нарушение прав граждан. По закону, даже если тот или иной район является дотационным, деньги на чистку дорог общего пользования все равно выделяются. Значит, можно поставить вопрос иначе: провести с помощью тех же правоохранительных органов проверку в Первомайском сельском поселении на предмет нецелевого расходования бюджетных средств. Глядишь, и господин Соколов после этого станет вести себя с людьми вежливее...



К комфорту – черепашьими шажками

«...Поселение у нас немаленькое, - читаем дальше письмо, - около тысячи человек набирается. Молодежь рада бы остаться в родном селе, да негде работать. Хозяйства давно нет, развалилось. Если поля обрабатываются «чужаками», то бывшие колхозные фермы вообще пустуют и растаскиваются. Кто виноват? Крестьяне? Вряд ли, ведь люди наши не лодырничают, большинство трудятся на стороне. Вот покинули работу и директор Дома культуры, и художественный руководитель. Почему? Мягко говоря, не сложились отношения с главой сельской администрации. А так все было замечательно при Галине Ивановне (директор ДК – прим авт.)! В Доме культуры работали различные кружки, бурно развивалась самодеятельность, постоянно там танцевали, плясали и пели детские творческие коллективы. Уволилась наша Галя, стала в городе санитаркой – и все исчезло. Даже клуб примерно полгода не открывали...»    

Сегодня много говорится о повышении качества жизни россиян, в том числе и людей, проживающих в сельской местности. Как ни рассуждай, но уж слишком медленно, черепашьими шажками, повышаем достойный уровень жития. Причем парадоксальные вещи происходят иногда в ходе такого движения вперед. Через тот же Первомайск проходит замечательная автотрасса (на Нижний Новгород), но в ушедшем году, когда здесь кипели строительные работы, забыли или вовсе не хотели что-либо сделать на сельских улицах. А ведь могли параллельно хоть чуточку их благоустроить. Скажем больше: со строительством федеральной трассы несколько снизилось «качество жизни» многих жителей Первомайска. Если раньше от «большака» на спуске к улицам Садовая и Заречная были установлены надежные лестничные марши, то после обновления «федералки» их вообще убрали. Теперь сельчане вынуждены чуть ли не по-пластунски преодолевать заснеженный наклон, чтобы добраться до магазина и обратно домой.

- Говорили об этом и главе Соколову, и представителям районной власти, но ничего до сих пор не сделано, - жаловались нам жители Первомайска. – Одни обещания слышим вот уже несколько месяцев, пустые разговоры. Живем, как партизаны, в сугробах. Не дай Бог, пожар – никакая машина не доберется до нас, можем сгореть всей улицей...

Прокладка в селе водопровода – это, понятно, тоже относится к понятию «качество жизни». Но эту проблему в Первомайске почему-то стали решать не комплексно, а в избранном порядке. Об этом мы тоже узнали из встреч с сельчанами. В результате, одни жители остались довольными тем, что в их дома вода поступает по трубам, а другие остались, что называется, с носом. Несправедливо, однако, получается.



В адвокатах не нуждаемся

В Первомайске все хотят, чтобы местная власть была доступной, открытой и честной. У нас столько вопросов было к главе администрации сельского поселения В.С. Соколову! Несколько часов мы искали чиновника в населенном пункте, но так и не удалось с ним встретиться. Было видно, что многие люди вообще напуганы, не хотят «иметь дело» с Владимиром Серафимовичем. Представьте, даже в сельской администрации не могли дать нам его сотовый телефон. А найдя номер из других источников и дозвонившись до него, глава не захотел нам ответить. Видно, человек был очень занят... Поэтому мы оставили заместителю главы администрации свои координаты.

Не будем лукавить: звонок от В.С. Соколова мы услышали на другой день. Договорились о встрече в Саранске, однако не дождались. Решил уйти от прямого разговора с журналистом? И уж совсем непонятно, когда уважаемый Владимир Серафимович попросил некоторых влиятельных людей «выйти» по телефону на журналиста и тем самым как-то повлиять на содержательную часть данной публикации. Друзьям В.С. Соколова мы ответили, пожалуй, даже вежливо: «Извините, в адвокатах не нуждаемся...».

В принципе, на этом можно было бы поставить точку. Однако вне обсуждения нашего материала все еще остается много вопросов, требующих конкретных ответов из официальных источников. Обозначим круг лишь некоторых из них, адресованных как к главе администрации Первомайского сельского поселения В.С. Соколову, так и руководству Лямбирского муниципального района.

Итак, почему в Первомайске не ведется организованный закуп молока и мяса из подсобных хозяйств? Из-за этого владельцы личных подворий вынуждены то и дело ездить в Саранск и реализовывать излишки животноводческой продукции на рынках. С другой стороны, как нам рассказали местные жители, они готовы продавать молоко заготовителям из села Панкратово соседней Нижегородской области, но тем почему-то запретили заниматься в Первомайске закупом молока.

Непонятно, почему закрыли в селе детский сад, ведь в нем так нуждаются молодые семьи? Около 40 детей дошкольного возраста, согласитесь, - это немало для открытия садика, а их родители могли бы трудоустроиться.
Нет нормального освещения в темное время суток около двухэтажного здания школы, памятника погибшим воинам, Дома культуры... Из-за этого некоторые общественные места частенько превращаются в сборища неблагонадежных молодежных компаний, оставляющих после себя бутылки и банки из-под алкогольных напитков, бумагу, полиэтиленовые пакеты, сигаретные пачки, окурки, презервативы... До каких пор будет терпеть эти безобразия администрация сельского поселения?

Почему местная власть не помогает сельской библиотеке? Крыша протекает, и вода периодически создает угрозу имеющемуся фонду книг, в том числе и старинных, представляющих для библиотеки особую ценность.
Правда ли, что в селе Первомайск нет лучшей альтернативы главе В.С. Соколову?

Почти риторический вопрос: как думаете,  «грызет» ли совесть чиновника в случае, когда он едет мимо знакомых ему людей почти на пустой служебной «легковушке» с ухмылкой на лице? Впрочем, это детали, как и то, что иногда некоторые сельские чинуши позволяют себе сесть за руль в нетрезвом виде и при этом остаться с водительскими правами...

Н. Атласов,
Фото Н. Каранова.
Лямбирский район.

Версия для печати Версия для печати