№ 01 (917)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 6 (194) от 08.02.2011
«Умрём, и затрат не надо»

Почему в сельских медпунктах Мордовии нельзя купить лекарства?

С 1 сентября 2010 года в России вступил в силу закон «Об обращении лекарственных средств». Одной из самых обсуждаемых новинок этого документа стало разрешение продавать медицинские препараты в сельских амбулаториях, если в населенном пункте нет аптеки. Уже больше чем полгода прошло, а новый закон для жителей сельских глубинок ничего хорошего не принес. Почему? Потому что в фельдшерско-акушерских пунктах теперь вообще нет никаких медикаментов – даже валидола, аспирина, анальгина, корвалола, бинтов, зелёнки...


Раньше было проще

От села Ведянцы Ичалковского района сегодня нужно проехать на автобусе 55 километров, чтобы купить в райцентре, скажем, жаропонижающие таблетки или препараты против гриппа. Причем, только в один конец поездки надо заплатить около 80 рублей. Большинство пенсионеров, понятно, никуда не ездит, а чаще приобретает лекарства через своих знакомых и родственников в Саранске или в Кемле. Однако бывают ситуации, когда медикаменты «запаздывают» в доставке, и старики, особенно одинокие, испытывают тогда и мучительные боли, и страхи за день завтрашний.

- В нашем медпункте перестали торговать лекарствами еще осенью, - рассказывает 82-летняя Анна Петровна Осюнихина. – Нам обещали, что скоро все исправится, велели потерпеть чуточку. И вот терпим уже, представляете, пять месяцев! Сельский фельдшер разводит руками, когда обращаемся к ней за пилюлями. Надежда Васильевна Заседателева всех нас знает в лицо, о болячках наших ведает, но помочь не может. Говорит, что закон новый в России подписали. Это что же получается: антинародный закон что ли придумали? Ведь и руководители страны, и депутаты во весь голос заявляют, что пожилых людей не оставят в беде. Однако же остались...

- Раньше все было проще, - поддерживает разговор Т.Н. Краснощекова. – Стоял шкафчик в медпункте, и в нем были разложены все лекарства первой необходимости. Покупай, что хочешь. Шкафчик пережил тяжелые 90-е годы прошлого века, но нынче он совсем опустел. Вместо лекарств на полках – горшочки с цветами. Казалось бы, должны двигаться вперед, но куда там – падаем и падаем. А кто поднимет нас, никто не может толком ответить на этот вопрос. Может, чиновники от здравоохранения рассчитывают, что при отсутствии лекарств на селе люди быстрее помрут и государству меньше потребуется затрат? В сложившихся обстоятельствах, поверьте, ничего другое на ум не приходит...


Как «сверху» посоветовали

По данным статистики, четверть населения российского села – люди старшего поколения. Очевидно, что именно они составляют группу риска по состоянию здоровья. И рискуют еще больше, не имея возможности быстро получить фармацевтическую помощь. Главный врач Ичалковской центральной районной больницы В.М. Ганичев, комментируя ситуацию, заметил, что Ичалковский район оказался впереди других муниципальных образований Мордовии в «срочном» расширении квалификации сельских фельдшеров и лицензировании медпунктов. Стало быть, теперь сельские медики, согласно новому закону «Об обращении лекарственных средств», имеют полное право на продажу медицинских препаратов?

Однако на вопрос,  когда появятся первые витрины с лекарствами в селах района, главврач так и не сумел дать точный ответ. Василий Михайлович признался, что на приобретение лекарств у них не имеется оборотных средств. По его словам, на этот счет нет аргументированных предложений и со стороны Министерства здравоохранения республики.

- Нам «сверху» порекомендовали использовать на покупку медикаментов для сельских фельдшерско-акушерских пунктов средства, зарабатываемые путем оказания различных платных медицинских услуг, - говорит В.М. Ганичев. – В год мы собираем на этом порядка 300 тысяч рублей. Разве же это деньги? Каждый раз ломаем голову, какую же «дырку» залатать с их помощью - то ли старый линолеум где-то заменить, то ли канцелярские товары закупить...
Помнится, в советское время каждая аптека областного или республиканского центра имела несколько десятков филиалов, которые исправно дотировались из госказны. С приходом рыночных отношений крупные учреждения стали спешно избавляться от нерентабельных «дочек». Окончательно добил деревенские аптеки принятый в 2003 году отраслевой стандарт, содержащий «правила отпуска препаратов в аптечных организациях». Он установил, что торговать лекарствами можно лишь там, где под аптечный пункт выделено помещение не менее 20 квадратных метров, а стоять за прилавком вправе только специалист с фармацевтическим образованием. Теперь вроде бы исправили старую ошибку законным путем, но порядка, выходит, как не было, так и нет. Потому что в Ичалковском районе не только в Ведянцах люди не могут получить таблетку по месту проживания, но повсеместно – в селах Тарханово, Береговые Сыреси, Болдасево, Вечкусы, Кендя, Лада, Лобаски, Парадеево, Протасово... Впрочем, как выяснилось, в сотнях других населенных пунктов Мордовии – аналогичная картина.
 

Обои падают, стены трескаются

Даже сейчас, когда Москва дала добро на возрождение аптечных шкафчиков, нельзя быть уверенным в скором решении проблемы. Многие руководители районных больниц и главы администраций сельских поселений Мордовии начинают загибать пальцы, подсчитывая затраты. Причем не только на поиск первоначального капитала для приобретения медикаментов, но и на то, чтобы оборудовать некоторые помещения фельдшерско-акушерских пунктов соответствующим образом. Наконец, в целях безопасности надо хотя бы решетки на окна поставить, металлическую дверь... То есть само по себе решение о лицензировании ФАПов и переподготовке сельских медиков пока только сигнал к началу работы.

Зашли в медпункт села Тарханово и, откровенно, ужаснулись. Обои со стен вот-вот упадут, по углам видны трещины с палец толщиной, на потолке - темные пятна (скорее всего, кровля пришла в негодность). Глава администрации Тархановского сельского поселения Т.В. Кузина быстро нашла объяснение подобной картине. «Мы сперва сделали ремонт в администрации, но скоро обновим помещение медпункта. Обои уже купили...». А может, надо было поступить наоборот, то есть сначала создать нормальные условия работы для сельских медиков?
Впрочем, Т.В. Кузина, похоже, не торопится помочь и жителям села Ведянцы, которое входит в Тархановское сельское поселение. Тамошние пенсионеры жаловались, что местная власть не проявляет активности по завершению строительства асфальтовой дороги до центра села. В свое время, якобы, привозили и песок, и щебенку, а потом все куда-то увезли. Дороги зимой внутри селения вообще не очищаются, люди тонут в сугробах, отправляясь в школу и магазин.

А еще в колодцах вода пропала, и некоторые старушки вынуждены растапливать снег с улицы, чтобы потом можно было постирать, напоить скотину, приготовить себе пищу. Но недавно отдельные пенсионеры по своей инициативе очистили в черте села заброшенный источник, опустили туда кольца бетонные, соорудили деревянный навес. И пошла водичка на пользу людям. Жаль только, что администрация сельского поселения не принимала в этом должное участие. И, говорят, отнекивается от решения проблем противопожарного характера.


«Филиппку» не страшен грипп...

Рассказывая о житейских трудностях, в Ведянцах вспомнили и про школу, в здании которой находится сельский медпункт. Учреждение образования, наверное, закроют, ведь там нынче учатся всего лишь шесть человек – на все девять классов. За детьми закреплено 9 педагогов и 4 человека из обслуживающего персонала! Учителя, можно сказать, дышат над каждым учеником, в том числе и над первоклассником Сашей Курковым. Сам мальчик признался, что не боится никакого гриппа, только устает сильно, когда шагает по узкой и глубокой снежной тропинке до школы и обратно домой. И не удивительно: почти три километра приходится ему шагать в оба конца. Бывает, что иногда он опаздывает из-за непогоды на первый урок, но вся школа дожидается, когда же «филиппок» откроет дверь в класс.

Живет в Ведянцах участник Великой Отечественной войны И.И. Пряхин. Ему 86 лет. Фронтовик тоже часто нуждается в лекарственной помощи. Жаловаться он, конечно, никуда не ходит, но считает, что вполне заслужил того, чтобы простейшую таблетку от головной боли или простуды можно было бы купить по месту жительства.
И мы не можем не согласиться с ветераном. Тем более, подобная практика давно успешно применяется в Европе. Например, в Бельгии, Нидерландах, Ирландии медицинским работникам разрешено самим продавать лекарства пациентам. В Великобритании такое же право предоставлено врачам, практикующим в сельской местности. Будет такой порядок в России, в том числе в Ведянцах, - узнаем, может быть, в текущем году, ведь закон «Об обороте лекарственных средств» отпустил на переподготовку медиков и получение ФАПами лицензии на фармацевтическую деятельность 12 календарных месяцев. Вот так мы приближаемся к Европе...

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии