- Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 52 (240) от 26.12.2011
- Трущобы Ковылкина
Горожане живут в бараках, построенных в конце ХIХ века
Представители власти и жители Ковылкина мечтают о превращении родного города в современный административный, промышленный и культурный центр. За последнее время здесь появились новые спортивные объекты, физкультурно-оздоровительный комплекс, детские садики, создана крепкая образовательная база для продолжения учебы выпускников средних школ. В Ковылкине функционирует почти полтораста предприятий и организаций, решаются проблемы транспорта, энергоснабжения и коммунальной сферы. В городе строят жилье для молодежи и ветеранов, возводят элитные особняки... Однако часть ковылкинцев живет сегодня в бараках, построенных почти 120 лет назад (!) Точнее сказать, ещё при жизни русского помещика, генерал-лейтенанта И.А. Арапова.
Излучение от «железки»?
Кстати, с именем Арапова, который был женат на дочери бывшей жены А.С. Пушкина Натальи Гончаровой – А.П. Ланской, связано строительство в Ковылкине (в ХIХ веке – село Воскресенская Лашма) первых промышленных предприятий. Это были мельница и спиртозавод. Известно также, что 1892 году по краю села были уложены рельсы, появился железнодорожный вокзал. Следом были построены оборотное депо, первые жилые дома для служащих станции.
Как ни удивительно, некоторые из старинных бараков и сейчас стоят у самой железной дороги. Нам рассказали, что ребятишки, выросшие в этих домах, так и не научились писать ровно. От постоянной вибрации, вызванной проходящими поездами, рука начинает дрожать, и почерк получается корявый. В это же время начинают звенеть люстры в жилых помещениях, гремит посуда на кухне, прерывается покой пожилых людей... Говорят, электромагнитное излучение здесь такое сильное, что мобильные телефоны работают очень плохо, а телевизоры даже с «навороченными» антеннами частенько дают некачественное изображение.
- Живем прямо у «железки» и чувствуем на себе негативное воздействие от электромагнитных полей, - рассказывает Людмила Федоровна Р. – Из-за этого излучения болеют не только старики, но и дети. Не раз обращались по этому поводу к медикам, однако они не могут сказать, насколько опасно жить возле железной дороги. Говорят, что у них нет устройства, которое замеряет уровень электромагнитного излучения. Но мы-то по себе чувствуем, насколько вредно соседство с движущимися поездами. Сама постоянно мучаюсь головными болями, одышкой, ноги как ватные...
Бараки ходят ходуномЖители бараков устали воевать с городскими начальниками. Когда заселяли людей туда, чиновники разных времен говорили, что это временно, что потом дадут нормальные квартиры. Обещания эти, как видим, тянутся не годами, а столетиями. Нынешние городские власти, похоже, тоже не хотят замечать, что творится вокруг исторических бараков. Это несмотря на то, что их обитатели считают, что уровень шума, вибрации и вредных выбросов в атмосферу значительно превышают допустимые санитарно-гигиенические нормы. И это вдобавок к тому, что люди живут в унизительных условиях – без нормального туалета и горячей воды.
Когда мимо ветхих жилых строений проносится электричка, то от вибрации начинают дрожать стекла, да и сами бараки ходят ходуном. А если, не дай Бог, когда-нибудь от постоянного сотрясения рухнут стены какого-то двухэтажного деревянного здания и погребут под обломками несчастных людей? Кто тогда будет отвечать за трагедию?
По нашим данным, в настоящее время в городе Ковылкино свыше 7 тысяч квадратных метров жилья относится к категории ветхого, а 5800 «квадратов» - аварийное жилье. Простые арифметические действия позволяют сделать вывод о том, что для более 200 семей ковылкинцев (со средней жилой площадью в 60 кв.м на каждую) право на нормальное жилье фактически означает право на жизнь. Это люди, которые в силу различных обстоятельств стали обитателями трущоб в виде бараков, а отдельные из них вообще лишились крыши над головой. Нужны примеры?
У разбитого корытаНеподалеку от Ковылкинского (бывшего араповского) спиртозавода тоже есть строения барачного типа. Правда, часть из них сильно пострадала после пожара в 2009 году. Погорельцам хоть и была оказана определенная помощь, но люди так до сих пор и не смогли обрести для себя новое жилье. Ну что такое для пострадавшего в результате бедствия 20 тысяч рублей, выделенных властными структурами в качестве поддержки? На эти деньги, согласитесь, разве что пальтишко нынче себе купишь да недорогую обувь. В итоге, жители сгоревшего дома по переулку Мельничный (4 семьи) теперь вынуждены снимать жилье. И платят за это от 4 до 5 тысяч рублей в месяц.
- Мы сейчас прописаны, можно сказать, на пепелище, - рассказывает Мария Данкина. – Дома нашего нет, а в паспорте штамп о месте жительства все еще стоит. Что делать дальше? Собираюсь участвовать в государственной программе строительства жилья для молодых семей...Более плачевным оказалось положение пенсионерки Пелагеи Семеновны Чалкиной, которая до пожара жила в одном из бараков на ул. Базовая. А теперь – в здании заводского клуба, который был построен тоже при помещике Арапове. Очаг культуры несколько лет вообще бездействует, и там нет никакого отопления, даже печного. Вот почему в настоящее время старушка бывает в своей каморке в основном только днем, а ночевать идет к тем, кто хочет помочь одинокому человеку. Говорят, единственным утешением для Пелагеи Семеновны является то, что рядом с ней, в клубе, живут четвероногие друзья – четыре или пять бездомных собак. Впрочем, мы сами услышали громкий лай дворняжек, когда постучали в окошко.
- Уж, пожалуйста, позаботьтесь, чтобы нашей Пелагеевне дали благоустроенное жилье, иначе ведь может пропасть бедняжка! – сочувственно говорили нам жители спиртозаводской окрестности. – Женщина всю жизнь трудилась не покладая рук, стояла в очереди на нормальное жилье, но так ничего и не добилась...
«А в подполе квакают лягушки...»Лишь несколько часов мы провели в Ковылкине, а столько впечатлений! Иногда казалось, что ветхое, аварийное и сгоревшее жилье – одна из «визитных карточек» этого города. Представляете, неподалеку от центральной районной больницы тоже обнаружили целый комплекс очень старых и ветхих жилых строений. Четыре длинных барака, в которых проживает примерно около 40 семей.
- Это не квартира, а склеп для забытых, но еще живых людей! – возмущается жительница дома №2б по ул. Школьная К.А. Артамошкина. - Ко мне недавно приехала сестра с Урала. Она думала, что уже переселили из аварийного жилья. А у меня все по-прежнему: в любой момент может рухнуть потолок, провалиться пол. Соседи мои вот уже два года как покинули свою квартиру. Там теперь ветер хозяйничает да крысы бегают. У самой каждой весной и все лето под полом квакают лягушки. О каком новогоднем настроении можно говорить, когда спим в верхней одежде, а ходим по дому в валенках?! Помыться негде, сырость и холод в квартире, туалет на улице, а за все плачу почти 2 тысячи рублей.
Некоторые жители бараков делают кое-какой ремонт в своих квартирах за свой счет. Это те, которые не ждут подачек от государства и родного города. А под силу ли это пенсионерам, с их мизерной пенсией? Они все надеются, что вот-вот снесут эти бараки, вот-вот избавятся от многолетних мучений...
Вместо эпилогаНедавно о проблемах обитателей ковылкинских трущоб было доложено и Главе РМ Н.И. Меркушкину. Нам рассказали, что после встречи с избирателями руководитель региона дал соответствующие поручения Министерству строительства и архитектуры Мордовии. Речь шла, понятно, об ускорении реализации программы «Ветхое жилье» в г. Ковылкино и переселении жителей из ветхого и аварийного жилого фонда.
Однако на днях узнали, что Ковылкинский муниципальный район не представил вовремя пакет документов в вышестоящие органы власти для того, чтобы Минрегионразвития РФ мог определиться по вопросу софинансирования строительства конкретных жилых домов с целью переселения отдельных граждан Ковылкина из ветхого и аварийного жилья. Получается, руководство Ковылкина «проморгало» ответственный для горожан момент, тем самым усугубив проблемы социальной жизни обитателей ковылкинских бараков. Чуда, которого люди ждут десятилетиями, не произошло. Что, остается теперь уповать на Бога? Или все же появится шанс исправить ситуацию в рамках финансирования мероприятий, связанных с празднованием 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства?
Н. Атласов.
- Версия для печати