№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 45 (233) от 08.11.2011
В школу - по проезжей части

Тротуаров и даже нормальных тропинок для пешеходов на ул. Псковская нет уже несколько лет

О том, что небольшой участок дороги превратился в настоящий кошмар для местных жителей, «М» рассказывала несколько месяцев назад (№28 от 12 июля). Пешеходы, рискуя жизнью, вынуждены каждый день передвигаться по проезжей части.

 

Берегись автомобиля

Сотням, а то и тысяче жителям Химмаша, чтобы подойти к своим домам от остановки, нужно преодолеть целую полосу препятствий. Узкий тротуар вдоль старого больничного корпуса уже давно пришел в негодность, а новый так и не появился. На развилке дороги к домам №№ 96 и 98 по ул. Волгоградская практически с ранней весны и до глубокой осени стоят непролазные лужи. У пешеходов нет другого выхода, как идти по автомобильной дороге, рискуя быть облитыми с ног до головы грязью из-под колёс мчащегося транспорта.

- Я 20 лет живу в этом микрорайоне, - рассказывает Юрий. – Не припомню, чтобы за это время хотя бы раз производился ремонт дороги. Максимум, что делалось, – лужи засыпались щебенкой. В сырую погоду хоть из дома не выходи: пока дойдешь до остановки, весь в грязи будешь.

Однако это еще не самое страшное. Если транспорт движется сразу по обеим полосам, то людям приходится выполнять чуть ли не цирковые номера. Только успевай уворачиваться от проезжающих мимо автомобилей, рискуя попасть под колеса. Жители микрорайона, обратившиеся к нам в редакцию, были удивлены, почему никто не торопится изменить ситуацию? Ведь в первую очередь речь идет о безопасности людей! Ждут ЧП?

С этим вопросом мы тогда обратились в администрацию Октябрьского района Саранска и услышали утешающий ответ: «По этому объекту внесено предложение в план работ на 2011 год». В Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска заверили, что «вопрос с тротуарами на ул. Псковской будет решаться».

Вернуться к ситуации заставили новые обращения в редакцию жителей Химмаша. 

- Сезон строительных работ подходит к концу, а «воз» и ныне там, - сообщила Нина Кулькова (имя изменено). – Ситуация с освещением и тротуарами здесь не меняется много лет. Чиновникам просто наплевать на это место и жителей. Пусть они пройдут здесь вечером и сами все посмотрят. Тогда у них изменится отношение к этой дороге. Я, когда возвращаюсь домой со второй смены, каждый раз с ужасом прохожу это место: слепят фары встречных машин, того и гляди угодишь под колеса.

- Это не какое-нибудь Богом забытое место, а густонаселенный жилой микрорайон.

Школьники, мамы с колясками, пенсионеры - все идут по проезжей части, постоянно рискуя своей жизнью, –  отмечает жительница дома №96 по ул. Волгоградская Наталья. – Мы боимся за наших детей! Почему за столько лет невозможно выделить деньги на тротуар?



Урок безопасности

В школе №2, что находится неподалеку от этой улицы, обучению школьников правилам дорожного движения уделяют большое внимание. В фойе на первом этаже вывешен специальный стенд для учеников и родителей, как вести себя на дороге. Только вот на практике, когда дети идут в школу или возвращаются обратно домой, – все получается не так хорошо, как в теории.

- Даже первоклассник знает, что ходить по проезжей части нельзя, - поясняет мама 7-летнего Максима. – Если в городе есть дорога, то должны быть и тротуары для пешеходов. Властям необходимо обратить внимание на данную проблему и принять необходимые меры. Жертв на дорогах и без того хватает.

- Тротуары нужны, - подчеркивает директор школы №2 Светлана Кудрявцева. – Дети ходят по проезжей части, и хотя там не такое оживленное движение, тем не менее риск аварийности есть.

- Одним из главных факторов, влияющих на снижение аварийности с участием пешеходов, является дисциплина пешеходов и водителей, а также организация дорожного движения, - подтвердили в отделении  пропаганды Управления Госавтоинспекции МВД по РМ. -  Мы проводим постоянную работу по информированию городских властей о недостатках в организации улично-дорожной сети, в том числе поднимается и тема тротуаров.
Если о проблеме все хорошо знают, то почему тогда ничего не меняется?

Первый заместитель главы Октябрьского района Саранска Александр Кузьмин констатировал, что вопрос с тротуарами на улице Псковская будет решаться, правда, сроков не назвал.

- Строительство тротуаров на улице Псковкая будет включаться в проект плана на 2012 год, - внес ясность начальник отдела по техническому содержанию ОВБ Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Саранска Алексей Власов.

Будем надеяться, что это не пустые обещания и дело наконец-то сдвинется с мертвой точки.

Н.Лазарева.

Версия для печати Версия для печати