- Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 44 (232) от 02.11.2011
- Гаснет «солнце» академика Филатова
В селе Михайловка медпункт есть, а делать уколы больным некому
Он возвращал зрение безнадежным больным. Это он первым в мире придумал новый удивительный метод замены мертвой роговицы глаз пациентов донорскими тканями умерших людей. Он заставил мертвое тело служить живому. К нему ехали со всех концов страны. Иосиф Сталин присылал за ним в Одессу личный самолет. «Вождь всех народов» доверял свои глаза только офтальмологу, академику Владимиру Петровичу Филатову. Кстати, уроженцу села Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии, а ныне – Лямбирского района Республики Мордовия.
На прошлой неделе мы побывали в Михайловке. Не сразу поверилось, что когда-то в детстве по улицам этого села бегал Володя Филатов. Его отец, Петр Федорович, родился в семье, где четверо из шести братьев посвятили себя медицине. Собственно, отец – специалист по хирургии и глазным болезням - и стал первым наставником будущего ученого, пробудил в сыне интерес к врачеванию, передал беззаветную преданность делу. Еще в родном селе Михайловка мальчик Филатов впервые воочию столкнулся со страданиями больных, теряющих или потерявших зрение. Однажды, увидев слепого человека, простукивающего свой путь палочкой, он воскликнул: «Каждый человек должен видеть солнце!» И потом эти слова стали девизом всей жизни нашего земляка.
Надо заметить, что если 120 лет назад в Михайловке практиковал отец создателя школы отечественной офтальмологии, то сегодня на малой родине династии медиков Филатовых ситуация с оказанием быстрой медицинской помощи сельчанам, мягко говоря, удручающая. В конце ХIХ века в селе работала больница, а в двадцать первом столетии - нет. Если быть более точным, то помещение под медпункт есть (в одном здании с администрацией Михайловского сельского поселения), но фельдшер-акушер не работает здесь, говорят, уже в течение пяти лет (!?) На двери ФАПа мы увидели табличку, на которой написано, что в каждую среду с 8 до 14 часов можно попасть на прием к участковому врачу-терапевту. И тут же поинтересовались мнением сельчан по поводу качества медицинских услуг.
- К нам приезжает специалист из Большой Елховки, - подтвердили этот факт несколько пенсионеров. - Однако некоторые из пожилых людей нуждаются в ежедневной медицинской помощи: то укол человеку срочно надо сделать, то компресс, то рану перевязать... Неожиданно закончились лекарства – где их купить? Ждать, когда привезет терапевт? Сто раз успеешь умереть, прежде чем получишь нужное снадобье!
Никак не скажешь, что Михайловка – Богом забытый уголок. От федеральной трассы Саранск-Ульяновск до села - рукой подать, всего лишь три километра. Здесь размещены и успешно действуют производственные подразделения ОАО «Агрофирма «Октябрьская», где работают на постоянной основе порядка 70 человек только из Михайловки. Люди получают за свой труд приличные деньги, строят красивые дома, имеют по две-три машины. Правда, в деревнях Анучино, Воротники и Чапаево, тоже входящих в Михайловское сельское поселение, уровень цивилизации на несколько порядков ниже. Но там ведь и жителей-то почти не осталось. Между тем в самой Михайловке проживает около 250 человек.
Казалось, народ еще держится за родные места, однако удивляет то, как инертно решаются некоторые проблемы социального характера, и не только в сфере медицинского обслуживания населения, но и школьного образования. Нам непонятно, например, обстоятельство, когда около двадцати учеников из Михайловки возят на «Газели» в разные школы – Пятинскую среднюю Ромодановского района и Больше-елховскую среднюю Лямбирского районов. Кстати, своя школа в Михайловке нынче пустует, и она, похоже, долго еще будет служить памятником старины, ведь возраст здания приближается к вековому юбилею.
Если на некоторых улицах Михайловки установлены шлагбаумы для запрета проезда большегрузных машин по асфальтовому полотну, то центральная улица практически вся разбита. Попробуй упрекнуть в этом механизаторов известной в республике агрофирмы – пошлют «критикана» куда подальше. Несмотря на то, что руководство «Октябрьской» недавно откликнулось на просьбу администрации сельского поселения о выделении транспорта для вывоза из местного карьера опоки на ухабы и колдобины, машин и погрузчика пока не дождались. Вот-вот упадет снег, тогда уж точно внутрихозяйственные дороги останутся не отремонтированными.
- Мы не ищем виноватых в наших бедах, - честно признался в беседе глава администрации Михайловского сельского поселения В.С. Кинякин. – Многие наши инициативы разбиваются, когда речь заходит о финансовых ресурсах.
Полагаю, в наш медпункт можно было бы найти фельдшера, если бы дали человеку приличную зарплату и предоставили нормальное жилье. То и другое сельская администрация не в состоянии решить. Надеемся на то, что вышестоящие власти предпримут меры для закрепления на селе и медицинских работников, и учителей.
Василий Степанович говорит, конечно, правильно. И в разговоре с ним мы почувствовали, что глава администрации несколько устал от безысходности ситуации, связанной с нехваткой доходов в местном бюджете. С другой стороны, понятно, ведь человек работает в одной должности больше двух десятков лет. Может, поэтому три года назад В.С. Кинякин, по его словам, хотел покинуть свой пост и вернуться обратно в органы внутренних дел.
- Я больше одиннадцати лет работал участковым инспектором милиции в Ромодановском районе, - рассказывает Василий Степанович. – Любил свое дело, но депутаты в Михайловке избрали сначала председателем сельского Совета, потом – главой администрации. Захожу однажды в кабинет министра МВД по РМ Н.С. Ларькова, прошу его вернуть меня в профессию. К сожалению, отказали в просьбе. Видно, по возрасту уже не подхожу на роль полицейского…
Возвращаясь к «филатовской» теме, в Михайловке помнят о знаменитом земляке. Есть улица, которая носит имя ученого и доктора В.П. Филатова. Некоторые сельчане считают за честь построить там новый дом, разбить фруктовый сад. Жаль только, что некому нынче лечить земляков всемирно известного офтальмолога…
Н. Атласов.
- Версия для печати