№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 1 (189) от 04.01.2011
Вредные вышки

В селе Новое Синдрово Краснослободского района для сотни пенсионеров собираются поставить четвертую станцию мобильной связи

Сегодня антеннами мобильной связи утыкано практически все. Их можно встретить на крышах жилых многоэтажных домов, на возвышенной местности и даже в селах и деревнях, как, например, в Новом Синдрове Краснослободского района. За короткое время здесь установили аж три антенны – одна другой выше и мощнее. У людей, живущих в непосредственной близости к таким объектам, на этот счет существует свое мнение. По их заверениям, из-за постоянного электромагнитного излучения, которое выдают станции сотовой связи, они стали себя плохо чувствовать и значительно чаще болеть.

В больницу – на санках
- Я сорок лет проработала в сельской школе и никогда не думала, что на старости лет придется испытывать чувство страха, - говорит пенсионерка Зинаида Максимовна Канонова. – Сейчас все мы живем в ожидании какой-то коварной болезни или напасти. Представляете, у нас даже все пчелы погибли, когда установили в селе антенны. Многие наши старики давно заметили, что если слишком долго быть на улице, то у человека появляется утомляемость, слабость в ногах, начинаются головные боли, ослабляется внимание и память. А еще говорят, что излучения от мобильных станций провоцируют онкологические заболевания. Кстати, некоторые новосиндровцы  уже обращались к врачам по поводу «щитовидки»...
В научном мире считают, что загрязнение окружающей среды электромагнитными полями принимает угрожающий характер. Излучают линии электропередач, электротранспорт, радиолокационные и радиопередающие системы, персональные компьютеры... Словом, все то, что создает, казалось бы, комфорт для человека, может негативно влиять на его здоровье. Анна Ивановна Нарваткина, единственная продавщица единственного в населенном пункте магазина, теперь все чаще задумывается о том,  не уехать ли ей обратно в Саранск. Несколько лет назад пенсионерка приехала в родное село с надеждой пожить здесь без лишней суеты, подышать чистым воздухом, насладиться красотами природы. Однако за последние 5 лет в Новом Синдрове многое изменилось.
Нынче язык не поворачивается называть это село Новым... Судите сами: несколько лет назад закрыли там Дом культуры, двухэтажную кирпичную школу, медицинский пункт, упразднили сельский Совет. Понятно, что эти решения принимались не на уровне сельского схода, а наверху – в районных органах власти, в Краснослободске. Понятно со школой – учиться там некому, детей в селе не осталось. Но почему медсестру сократили?
 В результате, медикаменты негде теперь приобретать, уколы старикам некому делать. Должно быть стыдно районным начальникам за то, что в пургу, когда все дороги заносятся снегом,  больных людей приходится возить на санках на расстоянии около километра до большака, то есть до автомагистрали. Оттуда пациента сажают на «попутку» или транзитный автобус. Районным чиновникам, видимо, наплевать, на  проблемы в сельском здравоохранении, как и на то, что в Новом Синдрове, как нам поведали, хотят установить четвертую вышку сотовой связи.
Сельмаг спасает стариков
Правда или нет, раньше отдельные представители Краснослободской районной администрации уверяли сельчан в том, что операторы систем мобильной связи (Мегафон, МТС, Билайн) будут платить хорошие «дивиденды» за размещение в Новом Синдрове станций сотовой связи. Деньги, может, кому-то и поступают, но только не в бюджет Колопинского сельского поселения, куда теперь входит Новое Синдрово. Так «озолотили» сельчан, что им отныне вовсе не приходится надеяться на ремонт порушившейся плотины, разделяющей населенный пункт на две части. Весной и осенью по ней особенно опасно ходить. Впрочем, не менее страшно старикам передвигаться по дамбе и зимой, когда все ямы и рытвины покрываются снежным одеялом.
- У нас столько пустующих домов в деревне, - рассказывает Р.В. Ефимкина, - что местная власть вполне могла бы купить по дешевке один из них, скажем, под общественный пункт. Народу сегодня вообще негде собираться, все отняли и закрыли, взамен ничего не предложили. Это плохо. Приезжают из райцентра медики, газовики, энергетики, ветврачи и другие специалисты, а встретить их негде. Заплатить за различные услуги, в том числе коммунальные, тоже нет возможности сделать по-людски. Спасибо большое продавщице Нарваткиной, которая всех селян привечает в магазине.
Здесь-то народ и обсуждает все житейские проблемы, греясь у обыкновенной кирпичной голландки, которая топится дровами благодаря опять же усилиям хозяйки магазина. А еще А.И. Нарваткина выручает пожилых людей в трудную минуту – выдает товары первой необходимости в долг, до очередной пенсии. Спросите: куда смотрит местная власть? Хотели мы тоже спросить ее представителей об этом и многом другом, да жаль, что в день нашего пребывания в Новом Синдрове все начальство собиралось, как сказали, на районную сессию.
 С другой стороны, можно догадываться, что районные чиновники пальцем не шевельнут для того, чтобы демонтировать в небольшом селе вышки мобильной связи. По всей вероятности, кто-то из них очень заинтересован в дальнейшей эксплуатации этих станций. А что касается социальных благ для оставшихся в Новом Синдрове чуть больше сотни жителей, так все равно перспективы у села, по мнению аппаратных работников, уже нет. Стало быть, на их здоровье можно поставить жирный крест?!
«Буржуй» ушёл, депутата не избрали...
Неправда, что очень состоятельные люди живут только в городах-мегаполисах. Они есть, кстати, и в Краснослободском районе. Вот тому пример, о котором узнали из уст тех же новосиндровцев. Говорят, как-то один из жителей Краснослободска выкупил здание бывшей школы в Новом Синдрове и бурно начал там вести работы по реконструкции помещений. Ну, захотел человек открыть там свой бизнес, что в этом плохого. Выпуск простого лимонада, колбасных и других изделий – занятие, действительно, выгодное. Только вот почему-то «буржуй» из райцентра, рассказывают, вскоре ушел из села, что называется, не солоно хлебавши.
 Может, правоохранительные или другие органы усмотрели в действиях несостоявшегося бизнесмена какие-то нарушения? Так или иначе, но большое двухэтажное здание сельской школы до сих пор пустует и ждет своего хозяина. Пока ждет, понятно, разоряется по кирпичику и дощечке. Такие действия, по сути, в крови народа российского...
Отмечаешь сегодня масштабные параметры новосиндровской двухэтажки, где когда-то обучалось почти 300 школьников, и невольно задаешься вопросом: долго ли она еще будет стоять как памятник бесхозяйственности и попустительства? Если честно, таких сиротливых объектов в районах республики набирается немало, в числе которых не только здания заброшенных школ, но и медпунктов, библиотек, Домов культуры, пунктов бытового обслуживания, магазинов, детских садов. А еще колхозных мастерских и столовых, Домов животноводов и красных уголков, амбаров и ветеринарных амбулаторий... Можно, конечно, дальше перечислять, но, пожалуй, не стоит. Потому что многие начальники привыкли работать в условиях рыночной экономики по принципу: «Раньше подумай о себе, а потом о Родине». Что, неправда? Если не так или почти не так, то мы всегда готовы выслушать по этому поводу мнение наших читателей.
- У нас вся земля, вернее,  нашиземельные паи находятся в аренде у ООО «Новокаргинское», - рассказывает пенсионер Ф.Ф. Сундиков. – В прошлом году руководитель хозяйства А.В. Тарасов выделял нам по два центнера зерна, а в этом – нет. Мы понимаем, засуха была, но  хоть чем-то нас поддержали бы. Помощи не дождались даже в пахоте наших огородов. В результате пришлось платить деньги механизаторам-коммерсантам. Живем так, что за нас нынче и заступиться некому, ведь в селе нашем нет ни одного депутата... Продают отруби по 200 рублей за 20 килограммов. Куда это годится? У пенсионеров тоже есть живность, народ наш работящий, но никто не хочет нам помочь...
                                    
Вместо эпилога
По мнению многих ученых, телефонные вышки, расположенные в обитаемых зонах, уменьшают  естественную защиту организма человека, создают проблемы репродукции. Кстати, в Великобритании законом прекращена продажа мобильников, предназначенных специально для детей. Новое Синдрово находится не за границей, а в 80 километрах от столицы Мордовии. Может, специалисты Роспотребнадзора по РМ вмешаются в ситуацию и сделают замеры уровня излучения от трех вышек мобильной связи? Потому что от властей в Краснослободском муниципальном районе, похоже, не дождаться позитивной реакции и в новом 2011 году.

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии