- Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 21 (209) от 25.05.2011
- Затворничество для инвалида
Почему люди с ограниченными возможностями месяцами не могут выйти из квартиры
В годы развитого социализма в СССР царила бессмысленная установка – не признавать существование инвалидов. В постсоветское время всюду стали радеть за скорейшее внедрение людей с ограниченными возможностями во всеобщую кипучую жизнь. А 2003 год в России объявляли даже Годом инвалидов(!) Однако, как показывает практика, многое уходит в обещания. Вслед за громкими заявлениями чиновников разного уровня, к сожалению, не наблюдается явная тенденция к улучшению ситуации: по-прежнему многие инвалиды сидят по домам. Об этом свидетельствуют и письма в газету «Мордовия».
Вот уже четыре года жильцы одного из домов в центре Саранска ведут переписку с управляющей организацией ООО «Домоуправление №23», администрацией Ленинского района, Министерством социальной защиты населения Мордовии, Жилищной инспекцией РМ, представителями органов прокуратуры. Казалось, проблема-то пустяковая - устройство поручней на лестничном марше первого этажа. Однако, читая корреспонденцию, невольно приходишь к мысли, что сегодня никто не хочет вывести инвалидов и немощных пожилых людей из затворничества.
- Моя жена, инвалид первой группы, с трудом передвигается из-за сильных болей в коленях, - пишет в редакцию еженедельника Николай Михайлович Щетинин. – Однажды она упала на ступеньках лестничного марша в подъезде нашего дома и сильно покалечилась. И это произошло из-за отсутствия поручней на первом этаже. И куда только мы ни обращались за помощью! Заявки наши принимались, но не выполнялись. В одной конторе над нами просто посмеялись: «Жилищная инспекция не считает инвалидов особой категорией граждан и помогать им не считает нужным...»
В этой связи уместно напомнить о статье 15-й Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которая обязывает органы исполнительной власти субъектов РФ, а также местного самоуправления и различные организации создавать условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры, в том числе в жилых домах. Стыд и позор тем чиновникам, кто пытается по-своему трактовать этот закон! Впрочем, судите сами о том, что пишут ответственные работники некоторых ведомств на просьбы пожилых жителей Саранска.
«...Требования Федерального закона не применяются к зданиям и сооружениям, до осуществления их реконструкции или капитального ремонта, введенным в эксплуатацию до вступления в силу данного закона, а также строительство, реконструкция, капитальный ремонт которых осуществляется в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу данного Федерального закона». Набор слов, сплошная тавтология, путаница в содержании – иначе не скажешь. Такие «веские аргументы», видимо, надо читать и перечитывать, чтобы хоть что-то уразуметь.
Вот и жители дома № 22 по улице Крупской долго размышляли, и, наконец, догадались, что в их подъезде, оказывается, никто и ничего не должен делать. Потому что этот многоквартирный дом был построен задолго до выхода в свет закона «О социальной защите инвалидов в РФ». И там по проекту не были предусмотрены поручни на лестничном марше первого этажа, как, впрочем, и при входе в подъезд, у крыльца. Что же получается? Выходит, у людей с ограниченными возможностями даже с принятием нового закона нет надежды на изменение ситуации? Что, и впредь инвалиды (а их только во втором подъезде дома насчитывается около 10 человек), спускаясь по лестничному маршу на первом этаже, будут держаться «зубами за воздух»?
- У нас нет товарищества собственников жилья, поэтому все проблемы в доме стараемся решать через управляющую организацию, то есть через домоуправление № 23, - рассказывает председатель домового комитета И.И. Коваль. – Наши жильцы аккуратно платят за коммунальные услуги, вносят плату по строке «текущий ремонт». На этом фоне, конечно же, непонятно, почему коммунальщики не хотят обратить внимание на нужды стариков, особенно инвалидов. Им сейчас действительно трудно выходить из своих квартир на улицу. Знаю, что по причине отсутствия в подъезде перил некоторые пенсионеры отказываются совершать прогулки на свежем воздухе, сходить в магазин, аптеку, на почту...
«...И чем уж таким особенным отличается лестничный марш на первом этаже от всех остальных? – вопрошает в своем письме в газету «Мордовия» Н.М. Щетинин. – Таких домов, как наш, в Саранске сотни! Сейчас в подъездах новых зданий делают и поручни, и пандусы. Это неплохо. Но почему забывают о тех, кто по 30-40 лет живет в домах старой постройки? Ведь прежде чем добраться старикам и инвалидам до этих пандусов, надо сперва с риском для здоровья преодолеть всяческие преграды, начинающиеся от дверей квартиры – лифт с узкими дверцами, несколько ступенек между лифтом и входной дверью, крыльцо... А потом еще надо вскарабкаться обратно, вновь цепляясь за стены, спотыкаясь о ступеньки лестничного марша. Вот и получается, что наши инвалиды не выходят из квартир месяцами...»
От саранских чиновников, получающих пачками письма от инвалидов, больных и престарелых людей, похоже, не всегда можно дождаться помощи. Даже в устройстве простейших поручней в подъезде, не требующих значительных финансовых затрат. Кстати, те же жильцы из дома № 22 по улице Крупской были бы рады даже тому, если к стене в подъезде (вдоль лестничного марша на первом этаже) прибили бы обыкновенную дощечку, за которую можно было бы держаться. Или это очень накладно для ООО «Домоуправление № 23»?
Как нам поведали, жильцы второго корпуса (36 квартир) дома № 22 только за один месяц платят по статье «текущий ремонт» около 7 тысяч рублей, а за год – порядка 80 тысяч. Представьте, какую сумму получила управляющая организация за последние четыре года?! Поручни в подъезде и на крыльце для коммунальщиков, оказывается, - очень большие технические головоломки.
Н. Атласов.
- Версия для печати