№ 49 (912)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 3 (295) от 16.01.2013
Язык – без костей. Чиновник – без совести?

Газета «Мордовия» снова побывала в «глубинке» Инсарского района

В Инсарском муниципальном районе люди  хвалят свою власть за компетентность, интеллигентность, общительность с народом. Может, так и есть. Однако некоторые граждане придерживаются другого мнения. Местные чиновники якобы публично произносят красивые речи, дают обещания, а в реальной жизни мало что меняется.

 

 

О селе Кир. Майдан газета «Мордовия» уже писала. Думали, что после публикации «Дело – труба» районное руководство все же обратит внимание на проблему, поднятую в республиканском еженедельнике. Увы, ни один представитель «команды» главы администрации Инсарского района К. А.  Мангутова  так и не соизволил связаться с редакцией.  

Стоит напомнить, что Кир. Майдан в недалеком прошлом потерял множество производственных и социальных объектов. В настоящее время здесь нет и 30 человек, тогда как два десятка лет назад в селе работала молочно-товарная ферма почти с тысячным поголовьем крупного рогатого скота, бурно развивалось овцеводство. Но мы-то приезжали сюда не за «статистикой» и не за констатацией потерь системы развитого социализма. Приехали, чтобы узнать, как местные депутаты и районные начальники держат свое слово перед избирателями.

На поверку вышло, что никто за сказанное не отвечает. «Почесали» языками – и с глаз долой! В итоге, как лежала железобетонная труба возле дамбы, так и продолжает лежать. А хотели поставить её на запруду еще в конце 2011 года, буквально перед думскими выборами. Выборы прошли, а труба, видите ли, успела зарасти бурьяном, а теперь – снежными заносами.

 Жители Кир. Майдана уже сейчас страшатся за перспективу. Вдруг в предстоящую весну дамбу снова прорвет, и село останется отрезанным от «центра», откуда можно завозить продукты питания, другие товары первой необходимости. Люди хотят жить на родной земле, держать на подворье живность, но все рушится на глазах. Между тем заметим, что в населенном пункте был даже собственный водопровод(!)       

- Да, трубу эту мы привозили к дамбе, - признался в телефонном разговоре с нами начальник Инсарского ДРСУ Р. Х. Еналеев. – Хотели поставить на место сразу, но потом нас поправили. Сказали «сверху», нужно сначала подготовить проект и смету. Вот и ждем до сих пор. Хотя, честно говоря, не одна труба нужна для решения проблемы с переездом через плотину. Как минимум, надо привезти еще три аналогичных. Плюс затраты на земляные работы. Кто все это будет оплачивать? 

Кир. Майдан территориально входит в Верхнелухменское сельское поселение. От «центра» - в трех километрах. По словам главы сельской администрации Р.В. Кирдяпкиной, в местном бюджете нет денег для того, чтобы «вырулить ситуацию» с кирмайданцами. Как ни странно, «сельсовет» и сейчас платит долги, зависшие, представьте себе, с прошлого столетия. Говорят, муниципальное образование брало в 90-х годах банковский кредит на погашение зарплаты учителям. И теперь ежемесячно надо платить кредиторам. В Верхней Лухме и сегодня долг составляет якобы порядка 750 тысяч рублей, а в соседнем селе Мордовская Паёвка – около одного миллиона. Ну и ну!

Финансовая кабала, одним словом.  Но ведь, кроме этого, администрациям сельских поселений надо думать и о благоустройстве своих территорий. К примеру, о ремонте сельских дорог, строительстве общественных колодцев, вывозе твердых бытовых отходов, освещении улиц в ночное время суток и т.д. Что такое – пять лампочек на село с населением в 400 человек? А на уборку улиц от снежных заносов средств в местном бюджете, оказывается, вообще не закладывается. Почти 10 лет ждут строительства моста через реку Инсарка в той же Морд. Паёвке, но, видно, еще долго будут ждать... 

В городе Инсар недавно торжественно открыли современное здание Ледового дворца. Это, конечно же, хорошо. Пусть молодежь увлекается спортом, достигает различные рекорды. Но так бесконечно не будет продолжаться. Села умирают – вместе с ними исчезают не только объекты социальной сферы, но и юные дарования. Уповать только на экономику  городов и мегаполисов – не серьезно. Корень любого человека там, где родился. Это значит, что его надо постоянно подпитывать, в том числе и корень человека, проживающего в сельской местности.

 Хотелось знать, как в этой связи будут строить свою дальнейшую работу большие и ответственные чиновники из Инсара?

Н. Тарасов.

 

Версия для печати Версия для печати