№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 51 (187) от 21.12.2010
«Узкоколейка» в подъезде

Это случилось в сентябре 2006 года. Г. Н. Учаева в результате автомобильной катастрофы получила тяжелую травму позвоночника и совсем лишилась навыков хождения. Ноги абсолютно перестали чувствовать боль, превратившись в непослушные, словно ватные, конечности. Чуть позже врачи вынесли 44-летней женщине суровый приговор в виде «присвоения» ей статуса инвалида первой группы.

Помощь из монастыря

- Я не знала, как жить без ног, плакала навзрыд днем и ночью, просила помощи у Бога, - вспоминает Галина Николаевна. – Почти полгода была прикована к постели, и никто из докторов за это время не подсказал, что надо делать, где искать путь хоть к частичному устранению последствий аварии. Потом сама догадалась дать объявление в газете, обратилась за советом к людям, пережившим аналогичное состояние. Вскоре мне позвонили несколько инвалидов-колясочников, всячески убеждая меня в том, что жизнь человека не заканчивается, если у него даже нет ног. Голова и руки на месте, значит, надо действовать, утешали они.  
Первой победой для инвалида стало то, что с большим трудом ей удалось проползти два-три метра по линолеуму в своей квартире. Дальше – больше. Муж Галины Николаевны Николай соорудил в одной из комнат приспособления для выполнения простейших физических упражнений, в которых участвовали только руки. Однако этого было недостаточно: женщине сильно хотелось, чтобы снова встать на ноги.
 С этой целью в 2007 году она едет в реабилитационный центр Нижнего Новгорода. Там укрепляют с помощью лангетов, бинтов и гипса нижние конечности, учат инвалида вставать на четвереньки, поднимают на брусья, заставляют делать шаги с помощью механического робота. Всего этого Галина Николаевна, скорее всего, не добилась бы, если ей не помогли бы  священнослужители Макаровского мужского монастыря. Именно они передали инвалиду первой группы 12 тысяч рублей на оплату услуг реабилитационного центра.

Как начальник прятался в уборной
Больше четырех лет прошло с того дня, как Г.Н. Учаева, в прошлом работница ОАО «Электровыпрямитель», испытала шок от аварии. Сначала одна операция на позвоночнике, потом – вторая, поездки к специалистам в Нижний Новгород, Москву, обретение инвалидной коляски, учеба управлять ею, что называется, в четырех стенах... Трудности, которые понятны только определенной группе физически ограниченных людей. Однако дальше мы хотели бы продолжить тему несколько в другом ракурсе – об отношении общества к житейским проблемам всех инвалидов, в том числе «колясочников».
Как поведала нам Галина Николаевна, почти полтора года она ждала, чтобы в ее подъезде дома №36 по улице Воинова установили два металлических швеллера для спуска инвалидной коляски по лестничному маршу на первом этаже. Женщина много раз обращалась в различные инстанции, привлекала к своей проблеме внимание тележурналистов. Но инертность управленцев ряда организаций жилищно-коммунального хозяйства ничем нельзя было прошибить. Доходило до смешного и абсурдного: когда близкие родственники Г.Н. Учаевой обращались с просьбой о помощи, к примеру, начальнику домоуправления №8, тот заранее прятался от «назойливых» посетителей в уборной. И сидел он там, говорят, по 1,5-2 часа, до тех пор, пока «гости», в том числе и корреспонденты с телекамерами, не покидали контору ДУ.
В конце концов, так называемые пандусы внутри подъезда и снаружи были сделаны. Правда, швеллера на лестничном марше установили таким образом, что колеса инвалидной коляски не вмещались в их выемки. Что делать? Супругу Г.Н. Учаевой пришлось нанимать специалиста и переварить некоторые металлические конструкции инвалидной коляски, чтобы та могла легко ездить по «узкоколейке». Мы-то догадываемся, каких нервов стоила Галине Николаевне возможность выезжать на улицу, дышать свежим воздухом, общаться с соседями... Хотя, надо признать, в Саранске в настоящее время живут десятки других инвалидов-колясочников, которые не могут наслаждаться даже этими удовольствиями. Потому что многие, начиная с архитекторов и строителей и кончая коммунальщиками и представителями местных органов власти, просто не хотят понять  ситуацию, связанную с передвижением физически ограниченных людей из своих квартир, скажем, до аптеки, магазина, почтового отделения и обратно домой.

Хочешь кататься – плати из кармана
Между тем Г.Н. Учаева проявляет настойчивость в стремлении жить и чувствовать себя в обществе лучше, чем это было год или два назад. Прогулки на коляске вокруг дома ее уже не устраивают. Галина Николаевна твердо решила впредь активно заниматься отдельными видами спорта. Она видела по телевизору, как некоторые инвалиды-колясочники России на прошлых Олимпийских играх достигали рекордных результатов и завоевывали медали самой высшей пробы. Это очень стимулирует!
Однако желания человека довольно часто зависят от каких-либо обстоятельств. Обратилась как-то Г.Н. Учаева к председателю Пролетарской районной организации инвалидов В.Н. Назаркину с просьбой о том, чтобы ей помогли добираться до городских физкультурно-оздоровительных комплексов им. О. Маскаева и «Мордовия». Тем более, что у этой организации, якобы, есть и «Газель», и другие транспортные средства.
- Знаете, что мне сказали в Обществе инвалидов, где я тоже являюсь членом и плачу взносы? – рассказывает Галина Николаевна. – Видите ли, на «Газели» могут возить только инвалидов ходячих, а не с колясками. Спрашиваю: «Выходит, мои права ущемляются?» Виктор Николаевич Назаркин сначала помолчал, а потом сказал, что машину под меня не собирается переделывать. Мои доводы о том, что необходимо лишь снять, может быть, одно сиденье и соорудить из металлической пластины небольшие сходни для подъема и спуска коляски, ни к чему утешительному не привели.
Однако примерно в начале октября В.Н. Назаркин, видно, «смилостивился».  Председатель направил к инвалиду-колясочнику своего человека с бумагами, требующими согласования с Г.Н. Учаевой, точнее, она должна была поставить на них свою подпись. Это был договор между уполномоченными лицами ссудодателя и ссудополучателя, по которому Г.Н. Учаева должна была поддерживать переданный спецавтомобиль для перевозки ее до спортивных комплексов в исправном состоянии, нести все расходы по его содержанию, обеспечивать машину запчастями, ГСМ, осуществлять почасовую оплату водителя (101 рубль 92 копейки в час), производить за свой счет все виды ремонта и т.д. Вот такую помощь хотел оказать председатель Общества инвалидов человеку, который так желал заниматься на тренажерах и плаванием в бассейне(?!)
Г.Н. Учаева, понятно, не стала ничего подписывать сразу, велела гостю зайти за документом через несколько дней, когда с ним подробно ознакомится. Женщина из Общества инвалидов ушла, а Галина Николаевна решила сделать ксерокопию документа. Только успела это сделать, как снова постучали в дверь.
- Меня слезно стали умолять срочно вернуть договор, ксерокопию – тоже, - рассказывает Г.Н. Учаева. – Похоже, Назаркин испугался и решил все «переиграть». Наверное, понял, что допустил грубейшие ошибки в оказании мне не совсем обычной помощи. Уж как уговаривала меня работница из Общества, чтобы я отдала ей все бумаги. Говорила даже, что ее уволит Назаркин, если договор и копии вновь не окажутся у него. Что мне оставалось делать? Вернула документы, оставив себе лишь часть из них...

Москва велела... разобраться
Не так давно премьер-министр Владимир Путин в течение четырех с половиной часов общался с россиянами на «прямой линии». Свой вопрос Председателю Правительства хотела задать и Г.Н. Учаева. Этого не сделала лишь потому, что незадолго до этого она отправила письмо Президенту Дмитрию Медведеву. И, кстати, уже пришел ответ из Москвы, в котором, по словам Галины Николаевны, соответствующим органам в республике поручено разобраться с ситуацией, связанной с проблемами инвалидов-колясочников. Пока что, видно, рано говорить о каких-либо конкретных мерах, однако Галина Николаевна уже успела несколько раз съездить в физкультурно-оздоровительный комплекс им. О. Маскаева.
Там все ей понравилось, особенно занятия на силовых тренажерах. К тому же совершила попытки встать на ноги и сделать несколько шажков почти самостоятельно. Если честно, во всех стараниях начинающую спортсменку-инвалидку активно поддерживают двое студентов из Мордовского пединститута – члены общественной организации «Молодая гвардия». Галина Николаевна им очень благодарна.
Но женщина не уверена, что так будет всегда. Потому что В.Н. Назаркин, якобы, по-прежнему с большой неохотой выделяет транспорт для доставки инвалида-колясочника в спортивный комплекс. На днях Г.Н. Учаева узнала, что в Саранске есть специальный автобус для «колясочников». Но он, по ее словам, закреплен за одним человеком. И тот человек, живущий в одном из пансионатов города, «получил» «Газель», говорят, на основании судебного решения.
 Что же происходит? Выходит, если инвалид-колясочник вдруг всерьез начнет заниматься спортом и готовить себя к паралимпийским Играм, надо сначала идти в суд и добиваться выделения специального персонального транспорта? А не лучше ли Саранску приобрести хотя бы два-три хорошо оборудованных автобуса для отдельных категорий инвалидов и тем самым полностью снять проблему доставки их не только к физкультурно-оздоровительным комплексам, но и к другим объектам социальной сферы? Наверное, стоит подумать над этим, ведь только в столице Мордовии в настоящее время проживает более 1 тысячи инвалидов-колясочников.

Н. Атласов.
Версия для печати Версия для печати