№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 50 (290) от 22.11.2012
Большие беды маленького района

В Теньгушевском районе «конец света» может повториться весной 2013 года

Поездка в Теньгушевский район нас снова удивила. Правда, на этот раз не живописной летней природой, когда все кругом благоухает, а картинами, оставляющими в душе чувства горечи и сострадания. И дело тут вовсе не в том, что, к примеру, из Саранска до Теньгушева надо добираться на машине более трёх часов. Просто жизнь на этой территории, граничащей с Рязанской и Нижегородской областями, порою протекает, как нам видится, обыденно и скучновато. Ладно, если отдельные жители давно смирились с понятием «глубинка» и не ждут ни от кого «манны небесной», но ведь большинство теньгушевцев хотят видеть свой край перспективным и развивающимся. К сожалению, некоторые факты говорят о мрачных сельских буднях.

 

На обед… девять рублей?

До деревни Вечкидеево от райцентра, можно сказать, рукой подать – около 4 километров. До недавнего времени дорога туда была ухабистой и опасной, особенно для пешеходов. Районные начальники и строители позаботились прошедшим летом, положив на дорогу асфальт. Наверняка, кто-то уже отчитался о проделанной работе, кто-то получил премии и услышал в свой адрес немало хвалебных речей. Да только не всех жителей вышеназванного населенного пункта радует новое полотно. Почему? 

Говорят, слишком узкой получилась асфальтная дорога,  а местами - очень тонкой. В результате, уже за несколько недель эксплуатации она превратилась в неприглядный вид. Снова выбоины, ямы, трещины... Что, денег не хватило построить нормальную дорогу? Или сработал известный принцип распределения бюджетных средств: «всем братьям и сестрам – по серьгам»? Точнее сказать, не присвоил ли кто-то себе часть дорожных инвестиций? 

Так или иначе, но вечкидеевцы, особенно родители учеников, ругают чиновников и подрядчиков за то, что по новой автодороге так и не стал ездить школьный автобус. А ведь мамы и папы школьников так надеялись, что с открытием подобного маршрута их дети будут доставляться на занятия и домой таким же образом, как это делается во многих населенных пунктах республики! Впрочем, аналогичная практика, как нам сказали в управлении образования, действует в большинстве сел и деревень Теньгушевского района.

 - С этой целью к перевозкам 127 школьников по десяти маршрутам у нас задействовано семь единиц пассажирского транспорта: пять «Газелей» и два автобуса, - рассказывает начальник районного управления по социальной работе Т. Васина.  – Вечкидеевская начальная школа не попала под реорганизацию, стало быть, ей пока не положен автобус в рамках программы модернизации российского образования. Но это не значит, что детей из Вечкидеева возить не будем, ведь реализация вышеназванной программы рассчитана до 2018 года. Давайте подождем...

Подождать, конечно, можно. Подумаешь, до 2018 года осталось всего 6 лет. Вопрос лишь в том, а сохранит ли до той поры Вечкидеевская школа статус начальной? Обидно, когда дети из этой деревни сейчас ходят в Теньгушево прямо по дороге, ежедневно рискуя жизнью. Обидно, когда на питание учащихся начальной школы отпускается лишь 9 рублей за день!? Как можно накормить человека в обед на эти деньги? Районные чиновники утверждают, что это неправильная информация. К этим 9 рублям, говорят они, надо добавить еще столько же, но  уже в виде натуральной продукции – овощей, выращенных на пришкольных участках. 

Однако при Вечкидеевской школе нет своего огорода. Спасибо родителям: они и  выручают, принося часть съестного из дома. Поражает и другое. Так, школьное помещение, где учатся дети всех начальных классов одновременно, отапливается, не поверите, двумя круглыми голландками с помощью дров. Такого, пожалуй, больше нигде не встретишь в Мордовии.  Школьной уборщице по утрам приходится носить охапками дрова, потом выносить золу... Но зато как приятно в холода слушать потрескивание дров в печах и ощущать живое тепло огня!.. Последнее больше привлекает, видимо, романтика, но никак не сельского мальчика ХХI века. 

Помню, сам я учился в таких условиях в середине 60-х годов. Это насколько же лет отстали в Вечкидееве? Открою еще один секрет: детей в школе учат быстро освоить первые математические навыки при помощи больших деревянных счетов, стоящих у доски. Говорят, так у ребенка лучше развивается  логическое мышление, внимание и память. Что ж, не будем спорить...

 

Сон не идёт, работа - тоже

В настоящее время всех теньгушевцев очень волнует аварийный мост неподалеку от деревни Телимерки. Стоит напомнить, что это сооружение сильно пострадало от апрельского паводка, при разливе реки Мокша. Под напором воды было снесено два больших пролета моста, затоплено несколько сотен жилых домов в близлежащих селах.

Когда большая вода ушла, была построена временная переправа, по которой  сейчас ездят большегрузные машины, автобусы и легковые автомобили. Видя это, народ возмущается, потому что люди боятся повторения ситуации уже весной 2013 года. Считайте, все лето и осень «проспали», а к реконструкции порушенного моста никто еще не приступал. Тем не менее, сколько всего было обещано теньгушевцам, когда различные чиновники федерального ранга кружили на вертолетах во время половодья! Чуть ли не в один голос все заявляли, что непременно будет оказана помощь. Называли даже сумму поддержки – около 100 миллионов рублей.     

Вполне допустимо, что будущей весной будет снесена половодьем и отстроенная дамба. И тогда   Теньгушевский район точно может ожидать «конец света», потому что он вновь может разделен на две части. На правом берегу, что ближе к Рязани, могут остаться центральная районная больница, почти семь с половиной тысяч человек и магазины. Семь с лишним месяцев назад продукты туда поставляли из соседних регионов. Не меньшие удобства терпели и левобережцы: отчаянные водители ездили в Тньгушево по окружной дороге, через «полРоссии»...

- Думаете, не принимаем мер по восстановлению порушенного моста? – вопрошает глава администрации Теньгушевского муниципального района А.Н. Дементьев. – Из-за этой проблемы, представляете, и сон не идёт, работаем днём и ночью. На сегодняшний момент подготовлена лишь проектно-сметная документация. Её сделали саратовские специалисты. Как и летом, так и сейчас ищем источники финансирования. Скажу честно, сумма необходимых средств возросла до 140 миллионов рублей.

Заметим, что в Атяшевском районе тоже была тревожная ситуация, там половодьем тоже было смыто мостовое сооружение. Между тем здешние руководители сумели найти вариант решения проблемы. Другими словами, буквально недавно в торжественной обстановке была разрезана лента уже на новой переправе. Здесь после восьмимесячного перерыва  налажено движение автотранспорта по мосту на республиканской трассе Саранск-Атяшево-Ардатов. 

К ремонту моста в районе смогли приступить не сразу. И денег не было, и подрядчика. Средства были выделены из федерального бюджета  с опозданием, мостостроители из соседней Чувашии согласились взяться за дело без предварительного финансирования работ. Но чтобы успеть завершить их до снега и морозов, работали в любую погоду. 

Два разных района, испытавших тяжелые последствия стихийного бедствия, и совершенно разные подходы к решению проблемы. Получается, теньгушевские руководители работают круглые сутки, а дело совсем не движется; атяшевцы меньше ищут себе оправдания, зато уже до первого снега построили огромный мост длиной больше 50 метров. Дальнейшие комментарии, на наш взгляд, излишни...

Н. Атласов.

Фото: Н.Каранов.

Версия для печати Версия для печати