№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 43 (283) от 24.10.2012
Кто положит конец бюрократическим замашкам старошайговских чиновников?

Жители села Новое Акшино Старошайговского муниципального района намерены отправить коллективное письмо в Кремль Президенту страны. 

Для работы с разными письмами-депешами еще в апреле 2006 года Государственной Думой был принят Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Кроме того, есть другие государственные документы, в которых тоже установлено наказание – от простого начальственного внушения до увольнения. А вот год с небольшим назад Президентом России был подписан документ, который устанавливает штрафы для чиновников.

 

 

Так, нарушение порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления... влечет наложение административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Если в ряде регионов эти поправки в КоАП уже не раз применялись на практике, то в Мордовии пока, пожалуй, никого из чиновников не наказали. А жаль...

Жители села Новое Акшино Старошайговского муниципального района, в частности улицы Нагорная, намерены отправить коллективное письмо в Кремль Президенту страны. Говорят, накипело. У здешних пожилых людей сложилось мнение, что рядом с ними проживает группа неуправляемых чиновников – слепых, глухих и бессердечных. Начальники разного уровня, якобы, не обращают внимания на просьбы граждан, проблемы простых людей для них – пустой звук.

 Это мы услышали недавно при встрече с сельчанами. А вот что написали они еще в июне 2012 года главе администрации Старошайговского муниципального района Г.А. Мухину:

«Уважаемый Геннадий Александрович! К вам обращаются ветераны труда И.Ф. Червячков, А.Ф. Червячкова и другие. Мы – люди старые и больные, очень нуждаемся в медицинской помощи. Живем на улице Нагорная, на которую нельзя проехать ни с одного, ни другого конца.  Убедительно просим помочь восстановить подъездные пути к нашей улице... Вокруг нас, в черте Лобановки, расположено четыре небольших прудика. Во время половодья они обвалились, это создает большие трудности для проезда пожарной машины, «скорой помощи». Помогите!»

Прошло более четырех месяцев, но авторы письма так и не получили никакого ответа от «уважаемого Геннадия Александровича». Значит, по закону чиновника высокого ранга нужно привлекать к ответственности? Любопытно, кто это сделает. Работники прокуратуры? Наверное, да. Только для этого жителям улицы Нагорная, видимо, стоит сначала обратиться к представителям правоохранительных органов. Им, как ни рассуждай, тоже нужна соответствующая «бумажка».

«Новоакшинская история» с ужасающей дорогой на улицу Нагорная  может заинтересовать блюстителей закона, прежде всего, тем, что в селе проживает глава районной администрации Г.А. Мухин. И не где-нибудь на окраине Нового Акшина, а в самом что ни есть центре. В большом добротном доме, к которому ведет хорошая асфальтная дорога. Для сельчан это не является никакой тайной, как и тот факт, что неподалеку от главы красуется «особняк» одного из его заместителей. В принципе, от чиновников высокого ранга можно дойти пешком до улицы Нагорная за считанные минуты, стало быть, они прекрасно ведают о том, в каких условиях живут односельчане. Большинству стариков непонятно, почему, декларируя одни принципы, власть живет исключительно по противоположным?

Перед нами еще одно письмо. Оно тоже от жителей улицы Нагорная. «По всему селу Новое Акшино есть асфальтные дороги и водопровод, но они заканчиваются в 100 метрах от нашей улицы. Власти, наверное, решили, что раз на ней проживают одни пенсионеры и инвалиды, то им не нужны эти блага цивилизации. Дескать, все равно скоро умрут. Как случилось зимой, например, с пенсионером П.Н. Авериным. Врачи «скорой» не смогли добраться до больного по бездорожью. В результате, пока искали большие санки и собирали человека, пока потом его грузили на попутную машину и отправили в Старое Шайгово, пенсионер умер от сердечного приступа...» 

Ивану Федоровичу Червячкову идет 81-й год, его жене Александре Федоровне – 78 лет. Старики, одним словом. С кучей всяких болезней и печальным одиночеством на улице Нагорная. До магазина, медпункта они давно не ходят самостоятельно. Всегда ждут, когда помогут родственники. Они-то и покупают старикам лекарства, продукты питания.

- Я ведь с девяти лет начал работать в колхозе «Новая жизнь» пастухом, - рассказывал нам ветеран труда. – Больше сорока лет трудового стажа. У меня даже государственная награда имеется – орден Трудового Красного Знамени. Обидно, конечно, что на старости лет ходить невозможно по нашей улице. Да, в 60-е годы, пожалуй, лучше дороги были. Пусть на лошадях чаще ездили, зато в любую погоду можно было выехать от дома. А сейчас?! Одни отписки и враньё кругом, водят за нос простой народ. Жалуйся – не жалуйся, все равно никто тебя не услышит. А раньше начальники были другие. Виновных наказывали, работягам и немощным людям помогали. Я всегда добрым словом вспоминаю Учайкина. Увидите Василия Семеновича в Саранске, обязательно передайте от меня большой привет. Это сильный и толковый хозяйственник, просто хороший человек.

Глава администрации Новоакшинского сельского поселения В.В. Емелькина еще задолго до этой публикации очень вежливо просила нас не печатать в газете статью о проблеме бездорожья на улице Нагорная. «Дайте мне хотя бы неделю срока, и я все исправлю, - говорила Валентина Васильевна в телефонном разговоре с журналистами. – Думаю, что найду выход из создавшейся ситуации».

На обещания и «завтраки» горазды все. Идет третья неделя, как мы побывали в Новом Акшине. Всё ждали, когда же, наконец, у представителей местных органов власти  проснется ... совесть. А слово-то, выходит, не сдержали. Более того, по злополучной дороге теперь, говорят, и пешком невозможно пройти. Дело в том, что машину щебенки, как нам доложили, все же привозили.

- Свалили её в грязь и размесили с грязью – вот и вся работа, - говорят сельчане. – Иначе, как очковтирательством, это нельзя назвать. Чиновники испекли для нас такой дорожный «пирог», на который опасно наступать даже в болотных сапогах.

Снова отрывок из письма новоакшинцев. «Когда летом пересыхают колодцы, жить становится страшно... Дороги нет, воды нет, а бывает, что и электричество пропадает на нашей улице. Такое впечатление, словно нас, пенсионеров, проверяют на выживаемость. Хотя, откровенно говоря, проект проведения водопровода разрабатывали и с учетом нашей улицы. Даже первоначальные взносы с нас собирали. Теперь уж многие пенсионеры умерли, не дождавшись заветного водопровода... Лампочки в домах светят не ярче лучины, а телевизоры часто вообще не показывают...»    

В настоящее время есть вся нормативная база для того, чтобы прижать отдельных зарвавшихся бюрократов, в том числе старошайговских. Хотя, с другой стороны, взыскания на чиновников в виде штрафов не могут быть эффективны без осознания неотвратимости наказания. Так или иначе, но мы будем внимательно следить за тем, как будут развиваться события после нашей публикации. 

Н. Атласов, 

Старошайговский район. 

 

Версия для печати Версия для печати