№ 41 (905)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 42 (282) от 17.10.2012
Коммунальный кошмар

Рузаевские чиновники переселили 300 человек из ветхого жилья в недоделанную пятиэтажку

Уже три года в железнодорожной столице республики несколько сотен человек мучаются в доме с не отапливаемыми санузлами, неприспособленными для мытья ваннами, текущей крышей и многими другими атрибутами коммунального кошмара. Наспех возведенные стены треснули, с плит осыпается бетон, по лестницам ходить опасно для жизни. При этом еще несколько лет назад пятиэтажка для переселенцев из ветхого жилья считалась визитной карточкой и гордостью районной администрации. Сдача дома сопровождалась громкими речами, перерезанием ленточки, фотовспышками… Новоселы были тогда рады и не ждали подвоха. И не ждали они, что, заточив их в недостроенную коробку,  после красивых и пафосных речей, забудут.

 

 

Из одной трущобы в другую

Многие «счастливые» жильцы новеньких квадратных метров опасались с самого начала. Место уж больно жуткое. Улица Мира, название которой местные обитатели теперь воспринимают как издевку, находится в промзоне, на отшибе и без того не отличающейся чистотой Рузаевки. Не имея автомобиля (а живут в «переселенном» доме по большей части пенсионеры), до поликлиники, больницы, больших магазинов добраться практически невозможно. Но деваться недовольным было некуда – в вековых бараках с текущими крышами и проваливающимся полом жить становилось просто невозможно, а жилья поближе переселенцам никто бы не предложил. 

А еще не привычные к чиновничьим заботам люди с подозрением относились к красивому новенькому дому. Хоть и новым его можно назвать условно, ведь фундамент простаивал здесь несколько десятков лет. 

Местные жители недоумевают, почему власти так спешно решили достраивать коробку, которая никому не была нужна долгие годы. 

- За полгода дом подогнали! – рассказывают бабушки, живущие здесь. Они показывают на лестницы в подъездах – крутые и бугристые, словно в новый дом завезли некондицию. По ним неудобно и даже страшно ходить. На улице ступеньки еще опаснее – зимой они леденеют и становятся ровной и крутой горкой. Местные обитатели рассказывают, что часто здесь падают. 

Непонятной конструкции канализация, выливающаяся прямо в подвал, тончайшие, словно из бумаги, перекрытия (жильцы вынуждены устилать их коврами, чтобы не будить соседей, собираясь с утра пораньше на работу), протекающая крыша – привычный набор новостройки.

Один из недавних новоселов Михаил Шикунов показывает сквозные дыры, недоумевая, как крыша могла прийти в полную негодность за три года. 

У другой обитательницы пятого этажа Татьяны Понемасовой все три года трескаются стекла. Консультации со специалистом подтвердили её опасения – окна установлены настолько неправильно, что даже менять их бесполезно. 

Житель третьего этажа Николай Петрович грустно говорит о перебоях с водой и отоплением. А его соседка совсем буднично отмечает, что, например, в ванных комнатах отопления вообще нет, даже трубы не заходят. Там просто не предусмотрены обычные полотенцесушители. В результате зимой мыться практически невозможно. К тому же в санузлах постоянно накапливается сырость, от которой узкие вентиляционные отверстия спасти не могут. Зато из них стабильно вытекает дождевая вода. 

 

Привычка и смирение

- Да что дождевая вода! – смеются бабушки у подъезда. – Мы вон третий год унитаз из ведра смываем! Не может никто бачок починить, хоть смейся, хоть плач. Невозможно, говорят.  

- Сыноньки, сыноньки! – кричит другая пенсионерка Татьяна Андреевна и подзывает нас рукой на середину двора. – Пойдемте, я вам крышу нашу покажу. 

Старушка машет рукой в сторону железных листьев, удерживаемых на крыше  арматурным ограждением. Железо здесь иногда просто уносит ветром, а в ненастную погоду листы стучат друг об друга и не дают спать по ночам. 

- Издевательство сплошное над нами, - вздыхают собравшиеся люди. – Вы заходили в наши ванные комнаты.

Говорим, что заходили. Только ванн не увидели.

- А вот такие нам ванны здесь предусмотрены – метр тридцать. Сидячие, наверное. И так помыться невозможно, а еще нам тазики вместо сантехники вмонтировали! И это уже никак не исправишь.

Метсные жители уже устали от бесконечных комиссий, проверок, жалоб. На руках у них официальное письмо из горадминистрации: вопрос изучен, рекомендовано обращаться в суд. На подрядчика. Бумага датирована июлем…

- Ничего здесь не сделаешь, - философски рассуждают жители. – Конечно, в бараках нам было лучше. Там не было убийственных лестниц. Да и корыто можно было самим поставить, где хочешь. Здесь оно вмонтировано в санузел.

Рядом бегают дворовые собаки. Они все теперь полноправные городские жители – живут в квартирах, переехали вслед за людьми из бараков. Их хозяева вздыхают, но не унывают: прожили свой век в непонятно каких условиях, видимо, и доживать его в них придется…

Обидно только, что насмешку вместо переселения из ветхого жилья получили.

- Когда принимали свои квартиры, – радовались. Думали, что заживем по-человечески. А не нужно было раньше времени о счастье думать. Лучше б смотрели, куда въезжали…

Мы стоим с Татьяной Андреевной у заросшего цоколя соседней стройки. Она, как кажется со стороны, заброшена. Но люди уверены: придет время, жареный петух клюнет местную администрацию и стройка спешно завершится, сюда заселят пару-тройку сотен обреченных жильцов, а потом их тоже оставят со своими многочисленными проблемами на произвол судьбы.

П.Семенов.  

 

Версия для печати Версия для печати