- Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 38 (278) от 19.09.2012
- Курмачкасы лишились моста
А ромодановские чиновники не торопятся оказать помощь пострадавшим
В отличие от закавказской реки Кура у речки Куря, протекающей через село Курмачкасы Ромодановского муниципального района, не очень строптивый характер. Здешние старожилы не припоминают ни одного случая, связанного с большой угрозой водного потока для сельчан. Однако в конце августа текущего года Куря преподнесла такие неприятности, которые застали врасплох как руководство местного органа самоуправления, так и районной власти.
Три недели назад в окрестностях Курмачкасского сельского поселения почти двое суток беспрестанно шел сильный дождь. За это время речка Куря собрала в свое русло столько воды, что в какой-то момент её уровень поднялся до 8 метров. Вода даже вышла из берегов, побежала к огородам и дворовым постройкам, стала съедать асфальтовую дорогу. А чуть позже люди услышали страшный грохот: обрушился единственный в населенном пункте мост. Это была беда. Прежде всего, для тех, кто живет на улице Кирова. Люди, среди которых в основном старики, оказались в плачевном состоянии.
Из-за отсутствия переправы часть села, по сути, отрезанная от цивилизации, нынче испытывает трудности с продовольствием, вызовом машины «скорой помощи», ходьбой в аптеку за лекарствами и т.д. Пенсионерка В.И. Шубина горюет, что у нее за считанные минуты исчезли со двора дрова, приготовленные к зиме. Половодьем их унесло в Курю. Кроме того, после стихии заметно подкосилась и баня. Кто поможет возместить ущерб женщине – об этом пока молчат представители местной власти.
- Мы сейчас все на взводе, нервы ни к чёрту, - сетуют курмачкасцы. – Включаем телевизор, а там про нанотехнологии говорят и про то, сколько миллионов рублей выделяют. Мы уже обращались за поддержкой к ромодановским начальникам. Один из них, знаете, что сказал? Говорит, сами соберитесь, купите необходимые стройматериалы, постройте переправу своими силами, а потом мы все расходы оплатим. Вот такой уровень сознания некоторых чиновников! Хотят взвалить все тяготы на плечи стариков? Теперь ждём, как отреагируют на наше обращение работники прокуратуры...
Несмотря на то, что переправа через Курю была построена в Курмачкасах не так уж давно (семь лет назад), её, говорят, трудно было назвать надежным гидротехническим сооружением еще в начале строительства. По крайней мере, так считали некоторые толковые мужики. Недавнее ЧП лишний раз подтвердило их догадки. По мнению местных «экспертов», большие водосточные трубы на дно русла реки были положены «сикось-накось», то есть не так, как требовалось по проекту. В результате, эти нарушения якобы и сыграли роковую роль.
Стоит заметить, что до строительства асфальтной дороги и дамбы через Курю в Курмачкасах несколько десятилетий исправно служил людям мост, сооруженный из нехитрых деревянных деталей. Говорят, что он мог бы простоять еще долго-долго, ведь вместо опор моста были использованы мощные дубовые сваи, обработанные каким-то защитным материалом. Такая конструкция позволяла даже в сильный паводок бесперебойно пропустить через себя любой водный поток, не причиняя вреда ни людям, ни окружающей среде.
А вот «нанотехнологии» в современном дорожном строительстве, оказывается, не всегда достигают своей цели. Вот почему сегодня, на наш взгляд, необходимо вернуться в прошлое, чтобы до конца разобраться в следующем: кто строил в Курмачкасах мостовое сооружение; были ли допущены технологические нарушения; целесообразно ли были потрачены выделенные бюджетные средства? Понятно, что журналистам не всегда удается ответить на такие сложные вопросы, а вот правоохранительные органы вполне могли бы открыть завесу семилетней давности.
Почему мы за это предложение? Дело в том, что, по свидетельству курмачкасцев, асфальтную дорогу через Курю первоначально планировали построить до местного кладбища. И деньги-то, говорят, выделяли на это немаленькие. Что наблюдаем сейчас? Асфальт до погоста так и не дошел (!). Даже посторонний человек легко догадается, как «кто-то» в Курмачкасах «кроил» средства, выделенные на дорогу до кладбища. Для этого стоит прошагать по асфальту до реки Куря.
Картина такова: дорога на протяжении нескольких сотен метров постепенно сужается, превращаясь по ширине чуть ли не в обычный тротуар. Есть, правда, лоскуток асфальта и на другом берегу реки, но по улице им. Кирова и до кладбища его вовсе нет. Подножка в виде отсутствия моста теперь ставит крест на переправе покойников через Курю. Не дай Бог, случится беда – усопшего нельзя будет похоронить на сельском кладбище.
- У меня есть коза на подворье, надо бы корма привезти, но ведь не проехать через речку, - жалуется С.Д. Марова. – Муж инвалид, иногда сидим без лекарств, без хлеба.
А вот 80-летнюю А.М. Тарасову выручают дачники. Они доставляют старушке все необходимые товары. С риском для жизни, понятно. Потому что ходить через глубокий овраг туда-сюда очень опасно. Тем не менее, люди вынуждены идти на крайности. К примеру, подвозят на тачке мешки с картошкой до берега, затем разгружаются, берут на плечи тяжести и осторожно спускаются на дно Кури. Это ведь у нас называется просто: хочешь жить – умей вертеться. Иначе овощи могут пропасть прямо на дворе, а так человек, глядишь, лишний рубль заработает к своей скудной пенсии. На продаже излишков овощей, разумеется.
Конечно, с отсутствием в селе моста жизнь не останавливается, но становится трудной до невозможности, особенно для пожилых людей. Казалось бы, понимают сложившуюся ситуацию в администрации Курмачкасского сельского поселения, но ведь этого мало. Необходимы решительные действия, а их-то как раз не хватает местной власти.
- Я работаю в должности главы сельской администрации всего лишь два года, - говорила нам Т.И. Нижегородова, - до этого трудилась в школе учительницей. Как только услышала про «ЧП», сразу же позвонила в газовую службу. Висячий газопровод над Курей тоже пострадал от стихии. Металлические стойки были сорваны с мест из-за сильного напора воды, магистральная труба вскоре прогнулась. Хорошо, специалисты вовремя приехали к нам, перекрыли поступление газа в систему. Без «голубого» топлива люди жили двое суток. Теперь все нормально. Что касается денег на строительство нового моста, на это, по оценкам экспертов, потребуется не меньше миллиона рублей. У нас их нет, в районе, говорят, тоже нет. Что делать? Мы предлагаем соорудить своими силами временный пешеходный переход. Думаю, тысяч двадцать все же найдем из собственных доходов...
Банальная фраза: в бюджете нет денег. Да, их никогда не хватает. Однако в чрезвычайных обстоятельствах издавна старались помочь человеку. В ХХI веке, казалось бы, можно сделать невозможное. Помогло же государство россиянам после пожаров аномального лета 2010 года, получили же люди поддержку после массовых затоплений жилых домов весной 2012 года. Наконец, не забыли власти и о пострадавших в краснодарских городах Крымск, Геленджик... Курмачкасы – «глубинка», но ведь и там хотят жить по-человечески...
Н. Атласов.
Фото Н.Каранов
- Версия для печати