№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 32 (272) от 08.08.2012
Последние дни Ленина

Памятник основателю Советского государства в селе Челпаново рушится на глазах

Для чего ставили в СССР памятники Владимиру Ленину? С одной стороны, чтобы увековечить память вождя мирового пролетариата; с другой, чтобы таким образом пропагандировать идеи господствующего строя в лице его создателя. Времена меняются, а вместе с ними – и отношение людей к скульптурной «Лениниане». Если в большинстве российских городов по традиции продолжают мыть памятник и ухаживать за «Лениным», то в отдельных местах, можно сказать, просто издеваются над памятниками: обливают краской, разбивают головы, ломают конечности. Иначе это можно назвать попытками вандализма...

 

 

В центре села Челпаново Атяшевского муниципального района тоже есть памятник Ильичу. Это один из десятков тысяч скульптур, установленных по всей России. Но как он выглядит?! В «груди» Ленина образовалась глубокая и обширная ржавчина в виде металлических штырей, одна рука вообще куда-то исчезла, изрядно испорчена голова. А еще нам рассказали, что в полости скульптуры каждый год заселяются осы.  Такое впечатление, что монумент вот-вот рухнет. Между тем вокруг него нет ни ограждения, ни предупредительной таблички. 

Более того, это место, похоже, стало излюбленной зоной «тихого часа» для тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. В этом мы убедились, когда в один из жарких летних дней приехали в Челпаново. Под кудрявыми березками, на шелковистом лугу «хозяйничал» мужчина средних лет. Увидев объектив нашей фотокамеры, тут же начал ругать представителей власти за то, что «Ленина стали сильно обижать»...

А вскоре возле памятника появился участковый полицейский. Он довольно вежливо попросил выпивоху пройти к служебному автомобилю. А нам страж порядка успел сказать: «Сколько раз я говорил главе администрации Киржеманского поселения А.П. Аверкину, чтоб тот распорядился снести неприглядный памятник Ленину или отремонтировать его капитально! А в ответ всегда слышал одно и то же: «Не нами построен монумент, и не нам его ломать...»

Если чиновник действительно так говорил участковому инспектору, то подобное его поведение можно оценить не иначе как нежелание взять на себя смелость навести должный порядок в селе. «Не нами построено...» - это обычная отговорка или оправдание своей беспомощности оперативно решать социально значимую проблему. Мы не могли бы так утверждать, если бы рядом с памятником Ленину красиво смотрелся другой объект – сельский Дом культуры. По крайней мере, внешний его облик никак не соответствует своему названию. Правда, более ухоженным увидели мы памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В соседней Ульяновской области в одно время усиленно вынашивали идею о том, как регион мог бы заработать на бренде своего земляка – Владимира Ульянова-Ленина. Даже предлагалось захоронение тела вождя в Ульяновске, если Москва вдруг решит закрыть Мавзолей. А еще хотели объявить прием в городе на Волге всех памятников Ленину, ненужных в других местах России. 

А собрав их, создать музей скульптур под открытым небом. Ни то, ни другое в жизнь пока не воплощено. Зато, говорят, некоторые французские богатеи упорно ищут бесхозные скульптуры Ильича, чтобы установить их на своих виллах. Приехали бы они в село Челпаново, может,  и заключили бы сделку с местным органом самоуправления. Хотя вряд ли что-то может получиться из этой затеи – уж слишком позорными становятся последние дни «челпановского Ленина».

 

Версия для печати Версия для печати