- Новости :: Эй, начальник!Выпуск № 9 (197) от 01.03.2011
- Обещали «золотые горы» на сходе
Атюрьевские чиновники водят за нос жителей Чудинки и Арги
С одной стороны, неплохо, когда представители местных и районных органов власти, что называется, идут в народ, интересуются житейскими проблемами селян из «глубинки». Другое дело, насколько искренне аппаратные работники хотят помочь людям. Ведь зачастую чиновники красиво излагают свои мысли и слишком часто употребляют в речах слово «нерентабельно». А еще обещаниями всякого рода могут «накормить» досыта. Пообещают начальники гражданам, уедут в свои кабинеты и на какое-то время вообще могут забыть о проведенных с сельчанами встречах.
Где – пешком, где – на попутках
Подобное случилось и в Аргинском сельском поселении Атюрьевского района. Недавно в культурно-досуговом Центре деревни Чудинка собирались работники бюджетной сферы, пенсионеры округи. Люди приходили сюда, чтобы ответственные работники районной администрации, руководители и специалисты многих социальных служб района могли выслушать мнения о наболевших проблемах и помогли снять напряженность. Больше двух часов обсуждались острые вопросы социальной жизни, в результате чего гости из Атюрьева дали слово поправить ситуацию в лучшую сторону. С той поры прошел почти месяц, однако ни в Чудинке, ни в Арге за это время практически ничего не изменилось.
Справедливости ради заметим, что до этих населенных пунктов мы доехали без особых сложностей. Несмотря на обилие в нынешнюю зиму снега, дороги туда периодически очищаются. Жители это объясняют тем, что детей возят на школьном автобусе в райцентр на расстояние 25-30 километров. А вот взрослые, в том числе старики, с великим трудом добираются до Атюрьева: где – пешком, где – на попутных машинах. Потому что в прошлом году вообще отменили автобусное движение. Говорят, невыгодной стала такая услуга для здешнего автотранспортного предприятия.
- Ну, хоть раз в неделю заезжал бы в наши села автобус или «Газель», - просили представителей властных структур участники схода. – Показаться врачу поликлиники, купить в аптеке таблетки, получить консультацию в Центре соцзащиты – все это становится недоступным для большинства граждан. Продавали раньше в медпункте лекарства – теперь их нет совсем, освещались улицы в ночное время – нынче лампочки поснимали, одиноких пенсионеров лишили возможности приобретать газовые баллоны, - возмущались сельчане.
В ответ многие начальники районного уровня просили пенсионеров и другие слои населения потерпеть немного. Например, главный врач Атюрьевской районной больницы В.С. Вешкина стала разъяснять людям, что лекарства в села придут после получения медпунктами специальных сертификатов. Время идет, однако до сих пор, скажем, в Чудинке нет медикаментов даже первой необходимости – ваты, бинтов, аспирина, валидола, зеленки...
Если власть бездействует…Заместитель главы районной администрации А.Г. Дорожкин пообещал разобраться в проблеме снабжения отдельных жителей Аргинского сельского поселения газом, доставляемым в баллонах. Пока немощные старики ждут от атюрьевских начальников наведения порядка в этой сфере, ушлые коммерсанты пользуются моментом и пытаются продать газ в баллонах по завышенной цене. Так, если еще пять-шесть месяцев назад в Чудинку и Аргу привозили природное топливо по 300 рублей за один баллон, то две недели назад торговцы из Темникова предлагали этот же товар уже по 600 рублей(!) Странно, однако, что о такой ситуации в администрации Аргинского поселения узнали только от нас. Впрочем, как и о том, что из-за недостатка дров мерзнет в своем стареньком доме семидесятитрехлетняя пенсионерка из Арги Ф.К. Вешкина.
- Спасибо социальным работникам, - говорит Феодосия Константиновна, - два раза привозили мне дровяные отходы. Иначе мне бы не выжить. Еле хожу по дому с помощью палочки, топлю голландку два раза в день. Верхнюю одежду почти не снимаю. Вот такая моя старость при пенсии в четыре тысячи рублей...
Москвич «зацепился» за землюПонятно, не все так живут, как баба Федося. По данным сельской администрации, на территории поселения в настоящее время зарегистрировано около 270 человек. Есть семьи, которые свой бюджет формируют, работая за пределами родных мест. Другие, наоборот, зарабатывают, развивая личные подсобные хозяйства. А третьи трудятся, как нам поведали, у частного предпринимателя В.В. Леонова, приехавшего в Чудинку из Москвы. И, говорят, что у него неплохо получается.
В бывших колхозных помещениях сейчас содержат скот мясомолочного направления, производят и реализуют продукцию. А еще руководитель ООО «Новатор» хочет возродить в здешних краях овцеводство. С этой целью в Чудинку уже завезли несколько десятков породистых барашек и ярок.
В принципе, это же хорошо, что нашелся человек, который с интересом зацепился за землю-матушку. Пусть непривычные вещи порою происходят в жизни, когда одни едут на заработки в Москву, а другие хотят строить свой бизнес в селах. Главное, чтобы деревня наша не умирала, чтобы она возрождалась. Можно с долей иронии отнестись к тому, что некоторые «москвичи» живут нынче в здании бывшего правления колхоза в Чудинке и охотно занимаются ремонтом животноводческих помещений. Хотя, признаться, что здесь удивительного, ведь впредь столичные инвесторы намерены внедрить в них передовые технологии производства не только молока, но и баранины.
Как обманули молокосдатчиковС другой стороны, конечно, обидно, когда к своему товаропроизводителю не всегда с пониманием относятся местные органы власти. Речь, в частности, о владельцах личных подворий, которые тоже стараются производить и продавать продукцию животноводства. Представляете, некоторые жители Арги и Чудинки держат на своих домашних фермах по две-три коровы, по несколько бычков, свиней и поросят. Даже прошлогодняя засуха не напугала сильно частников, потому что в округе есть где заготавливать корма на зиму. Однако может наступить момент, когда даже очень заботливые хозяева подворий откажутся от живности. Тому, разумеется, есть свои причины.
Одна из них – невыполнение договорных обязательств со стороны некоторых сельских администраций Атюрьевского района, в том числе Аргинского сельского поселения, где, как нам стало известно, более трех лет не выплачивали владельцам подворий дотации за молоко, проданное сверх норматива. В администрации поселения нам охотно называли имена лучших сдатчиков, хвалили их за трудолюбие и добросовестность, но не могли объяснить толком обстоятельство, связанное с невыплатой задолженности.
Говорят, что в том виновато прежнее руководство поселения, а нынешнее, которое возглавляет М.П. Денисова, еще не успело исправить все недостатки своего предшественника. Однако как ни рассуждай, все равно обман получается. Сказали об этом откровенно – чиновники из сельской администрации выразили некую обиду на нас. И тут же заметили, что журналисты, якобы, сплетни собирают по селам.
Если так, то почему же после нашего приезда забеспокоились в Аргинском сельском поселении? Работники администрации сами сообщили нам по телефону, что в минувшую пятницу многолетние дотации за молоко были перечислены на счета сдатчиков. Как ни пытались узнать, какую же сумму составляет задолженность в целом по поселению, точного ответа не получили. Сказали, что отправлена дотация в сумме свыше 8 тысяч рублей и за искусственное осеменение частных коров. Теперь, по словам М.П. Денисовой, изыскиваются средства на оплату дотаций по вторым коровам, содержащимся в личных подворьях. Кстати, эти деньги не выдавались владельцам подсобных хозяйств тоже с 2008 года.
Достаточно сказать, что, например, в Атяшевском районе за подобные дела очень строго могут наказать глав администраций сельских поселений. Вот почему там давно уже выплачены владельцам личных подворий все дотации, зафиксированные в договорных соглашениях.
Вместо эпилогаВообще, при грамотном и умелом руководстве в Чудинке и Арге можно, как говорят, горы свернуть. Народ здешний до любой работы жадный. Позакрывали школы, сократили число работников бюджетной сферы, ликвидировали сельхозкооператив, но люди не сдаются. Каждый ищет свои пути выживания.
- Раньше работала учительницей иностранного языка в школе, теперь на пенсии, - рассказывает А.А. Вешкина. – Не могу сидеть без дела. Вот корова на днях отелилась, забот прибавилось с теленком. Придет весна, растает снег – побегу в лес. Там я наслаждаюсь, почитай, разговариваю с каждым деревом, каждой лесной тропинкой...
А еще Анна Александровна собирает в лесу много грибов, черники, брусники. В ягодные места уходит летом на целый день, приходит к вечеру обычно с двумя полными ведрами. Впрочем, так зарабатывает на жизнь не только она, но и другие сельчане. И если кому-то покажется такой труд легким, то пусть хоть разочек сходит пешком за 8-10 километров в болотистые места, где кругом висят облака жирных комаров, и узнает тогда все «прелести» так называемой тихой охоты. Не исключено, что в зарослях черники может встретить и бурого медведя, а среди могучих сосен – рысь. Однако это уже несколько иная история, связанная с жизнью людей из деревень под необычными названиями – Чудинка и Арга.
Н. Атласов.
- Версия для печати