№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 13 (253) от 28.03.2012
Где работать инвалиду?

Мордовские предприятия неохотно трудоустраивают людей, обремененных физическими недостатками

Они нуждаются в социальной защите и имеют особые преференции при трудоустройстве. На самом деле – испытывают трудности с поиском постоянной работы и несказанно рады трудиться за гроши. Статистика безжалостна: в Мордовии каждый десятый, а в Саранске – каждый четвертый безработный - человек с ограниченными возможностями. Мы попытались выяснить, что тормозит занятость инвалидов в регионе?

 

 

Безработные поневоле

Сейчас  в Центре занятости населения Саранска в качестве безработных зарегистрировано  375 инвалидов. Реально желает найти работу гораздо большее число. Для многих  проблематично прийти на собеседование к работодателю. Добраться до пункта назначения колясочнику или незрячему – задача не из легких, часто сопряженная с риском для жизни. А ведь для них работа это больше, чем заработок, - нередко это единственная возможность для общения, достойного существования и реализации своих способностей.

- Мы стараемся помочь каждому, кто стремится найти  работу и имеет соответствующие показания к труду, указанные  в программе реабилитации, выдаваемой МСЭ.  Другое дело, необходимо, чтобы работодатели  были готовы трудоустроить инвалидов, предоставить соответствующие рабочие места, - обозначил проблему заместитель директора  Центра занятости населения города Саранска Андрей Самосудов. – К сожалению, это требование выполняется далеко не всегда, тем самым возможности для трудоустройства инвалидов сужаются. Кроме того, работодатели сейчас очень придирчиво относятся к кадрам: хотят, чтобы претендент был здоровым, работал включая выходные, а здесь нужно создавать особые условия труда и режим. На это пойдет далеко не каждый. Тем более, что выбор есть среди здорового населения: много безработных с высшим образованием, высокой квалификацией, большим опытом работы, что не всегда есть у инвалида. 

Как сообщила начальник отдела взаимодействия с работодателями и временной занятости ЦЗН Саранска Валентина Коломойцева,  по закону все организации, независимо от форм собственности, с численностью более ста человек, два процента мест должны предоставлять людям с ограниченными возможностями. Работодатель обязан принять инвалида с учетом  требований индивидуальной программы реабилитации, либо создать специализированное место. Но здесь тоже есть свои «подводные камни». Вакансии, обозначенные для инвалидов, часто не заполняются в связи с низкой заработной платой и завышенными требованиями к соискателям. Создается впечатление, что их открывают только для «галочки». Как еще объяснить зарплату в 4611 рублей для аналитика с высшим образованием на полный рабочий день? Сегодня в Саранске инвалидам предлагается 60 рабочих мест: лаборант, диспетчер, администратор, помощник дизайнера, сторож, водитель, фельдшер, литейщик и т.д. И только в единичных случаях зарплата превышает пять тысяч рублей (это в столице республики, что тогда говорить о районах?). Самая высокая оплата по вакансиям «скрутчик» и «укладчик-упаковщик» - 13 тысяч рублей. Но здесь требуется активный физический труд, поэтому многим она не подходит.

 

Работать на равных

Особенно сложно трудоустроиться инвалидам самой тяжелой - первой группы. Они готовы рассмотреть любые предложения от работодателей, пусть даже непривлекательные, но их нет… Хотя государство, вроде бы, пошло навстречу гражданам, обремененным серьезными физическими недостатками и провозглашены цели создания открытого общества для инвалидов и максимального вовлечения во все сферы жизнедеятельности, независимо от их группы.

25-летний житель Саранска Денис Гениатуллин – слепой с рождения. Несмотря на свой серьезный недуг, молодой человек не опустил рук и с оптимизмом смотрит в будущее.

Он освоил компьютерные технологии. По специальной голосовой программе Денис может печатать текст, пользоваться электронной почтой, скайпом и даже устанавливать причину некоторых неполадок в системном блоке. Он также может обработать музыкальные файлы, ведь пение – еще одно серьезное увлечение незрячего юноши. Его удивительный голос никого не оставляет равнодушным. Как подтверждение тому – многочисленные дипломы на республиканских смотрах-конкурсах по вокалу.

- Я уже несколько лет пытаюсь найти работу, но ничего не получается, - признается молодой человек. – Жить на одну пенсию очень сложно. Недавно взял в кредит ноутбук, теперь нужно расплачиваться…Я могу работать диспетчером – отвечать на звонки или делать что-то связанное с компьютером, участвовать в концертах. Если бы мне платили пять тысяч в месяц – это было бы уже хорошо.

35-летняя Светлана Томилина прикована к постели, но не отчаялась. Несмотря на свое положение, девушка не теряет надежды найти хоть какую-нибудь подработку. Бывшая спортсменка, кандидат в мастера спорта по плаванию 12 лет назад во время прыжка в бассейне получила травму шейного отдела позвоночника и в один миг потеряла способность к передвижению. После многочисленных операций и курсов реабилитации, к счастью, у нее заработали руки. Тогда девушка вплотную увлеклась информационными технологиями. Последние годы, после смерти мамы, Светлана не встает с постели. Каждый месяц она платит сиделкам три тысячи рублей, а ведь нужно еще питаться, платить за квартиру. Сказать, что девушке тяжело, значит, ничего не сказать.

- Я могу работать на домашнем телефоне, компьютере, быстро набираю текст, знаю  программу 1С:Бухгалтерия, переустанавливаю системы, - рассказывает девушка. – Буду очень благодарна, если для меня найдется подходящая надомная работа.



Слепая ситуация

- Найти работу неходячим  инвалидам очень тяжело, - считает председатель городского Общества инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата Лидия Тумбаева. – Если кто на костылях, того еще возьмут, а на коляске – крайне редко. Хотя инвалид-колясочник может стать прекрасным бухгалтером, юристом, делопроизводителем и т.п.

Куда ни ткнемся – везде тупик. Конечно, мы бы хотели открыть свое производство, например, швейный цех для  инвалидов, но без поддержки со стороны не обойтись. Во-первых, нужно соответствующее помещение, а, во-вторых, ГАЗель со спецподъемником для транспортировки работников. С этим как раз загвоздка… Мы надеемся на поддержку индивидуальных предпринимателей, организаций и что будут предоставляться рабочие места для инвалидов. Пенсии-то очень маленькие, и на них нормально прожить невозможно.

Подобные проблемы испытывают и другие специализированные организации, призванные трудоустроить людей с ограниченными возможностями. Желающих получить работу на мордовском предприятии «Искра» Всероссийского общества слепых в разы больше, чем самих работников. Сегодня здесь трудится 41 инвалид, хотя в 80-ые годы их числилось 350!

- Раньше хорошее было дело: после интерната всех направляли на работу, и никто не отказывался – каждый хотел иметь свою «копеечку», - рассказывает работница предприятия, полностью незрячая Вера Дыдыкина. – Сейчас такой системы нет… Я работаю на предприятии 25 лет. Добираться до работы сложно - дорога очень опасная, но дома сидеть не хочется. В четырех стенах человек гибнуть начинает. Когда работаешь и деньги свои имеешь, и чувствуешь, что приносишь пользу для общества, есть смысл для дальнейшей жизни…

- До перестройки у нас проблем с трудоустройством слепых не было, - продолжает заместитель генерального директора ООО «МП «Искра» Нина НАУМКИНА. - Мы имели регулярные заказы от республиканских предприятий. Теперь с этим стало гораздо сложнее. В этом году мы рассчитываем внедрить новый проект, который позволит увеличить производственную мощность предприятия, до конца года дополнительно открыть десять рабочих мест. Это, конечно, небольшая цифра, но для нас она имеет огромное значение.



Помогут материально

Третий год в республике оказывается содействие трудоустройству безработных инвалидов в рамках антикризисной программы. То есть работодатель может создать и оснастить рабочее место для «не таких, как все» с учетом индивидуальных возможностей работника. А взамен ему из федерального бюджета возместят сумму затрат в размере до 50 тысяч рублей. Надо отметить, что благодаря такой поддержке в Мордовии уже появилось 110 рабочих мест для инвалидов. В этом году только по Саранску по этой программе будет создано 32 рабочих места для этой категории лиц (диспетчер, сортировщик, юрисконсульт, экономист, электромонтер, уборщик, администратор).

Это, конечно, хорошо. Но, по словам экспертов, «погоды» не сделает. Как отметил председатель Мордовской республиканской общественной организации Всероссийского общества инвалидов Дмитрий Газарян, в Мордовии более 82 тысяч инвалидов. Из них десять - пятнадцать тысяч могут и хотят работать.

- Инвалидов трудоустраивается – мизер. Надо менять федеральный закон о квотировании рабочих мест. Раньше в организации на тридцать человек должны были принять одного инвалида, а теперь два – на сто. Мало того, что минимальное число мест сократили, так и планку подняли. Теперь инвалидов, по сути, должны трудоустраивать только крупные предприятия, а с небольших организаций такую ответственность сняли. В итоге малый и средний бизнес, как правило, остается за бортом.

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати