№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 9 (249) от 01.03.2012
В каждом дворе по трактору

Жители села Кочкурово  Дубенского района вывели свою формулу трезвости

На фоне растущего алкоголизма в российских деревнях, село Кочкурово – как оазис трезвости. Местным жителям в диковинку увидеть выпивох, идущих шаткой походкой по улице или «отдыхающих» под кустом. В округе все дивятся, почему у кочкуровцев «с этим делом» проблем нет, может быть, в старинном мордовском селе микроклимат другой, люди живут особые или заговор знают от этого недуга?

– Никакого секрета нет, - замечает глава Кочкуровского сельского поселения Людмила Слушкина. – Пьянство и работа – несовместимые понятия, а у нас народ трудолюбивый…


 

Работать на себя

Сегодня в Кочкурове проживают почти 650 человек, и эта численность, что важно для села, не имеет тенденции к снижению. Молодежи здесь много. Достаточно сказать, что в школе учатся  порядка 80 детей, а садик последние восемь лет заполняется на сто процентов. Еще один «говорящий» показатель - на дискотеки в клуб собирается столько народу, что яблоку упасть негде.

- Сельчане не едут за «длинным» рублем в Москву, - не без гордости говорит Людмила Слушкина. -  Когда обанкротилось СХПК «Кочкуровское», люди не опустили рук. Стали развивать личные подворья: разводить скот, выращивать зерновые и корнеплоды. Многие открывают свое дело по перевозке грузов. Село богато техникой: есть комбайны, «КамАЗы», более сотни личных тракторов - почти в каждом дворе. У нас исстари принято заниматься сельским хозяйством. Только кредитов по нацпроекту «Развитие АПК» в общей сложности взято более чем на 15 миллионов. Село больше всех в районе привлекло субсидий по программе самозанятости населения – свыше двух миллионов рублей, хотя по размерам и численности оно не самое крупное. У нас - шесть крестьянско-фермерских хозяйств, причем два из них работают уже более трех лет. КФХ В.Н. Афонькина выращивает зерновые, обрабатывает более 600 гектаров земли. КФХ Дмитрия Борисова держит более 300 голов свиней и еще занимается разведением молочного стада. Только в этих хозяйствах открылось десять дополнительных рабочих мест.

Если кто-то занимается сельским хозяйством на любительском уровне, то для «кочкуровцев», это, можно сказать, профессия. Благодаря программе самозанятости на селе работает пункт искусственного осеменения животных, позволяющий улучшать племенное ядро мясного и молочного поголовья. Организовала это непростое дело на дому осеменатор с 8-летним стажем Елена Волкова. Субсидии хватило на приобретение необходимого оборудования и вот уже второй год важные услуги для селян на современном уровне оказываются бесплатно. Все затраты возмещает местный бюджет.

- Семя я привожу из Мордовского племобъединения и храню в специальных емкостях при определенной температуре, - посвящает в тонкости дела Елена Владимировна. – Провожу постоянный контроль, чтобы качество семенного материала оставалось на высоком уровне. Для наших жителей это большое благо. Теперь от традиционных технологий осеменения полностью отошли. В селе уже появились племенные телочки и телки, а значит, надои коров и привесы бычков будут расти.

Примечательно, что сельским хозяйством здесь охотно занимается и молодежь. Так, 22-летний Сергей Наумкин учебе в вузе предпочел животноводство. Сейчас он уже имеет статус индивидуального предпринимателя, держит двух коров, десяток телят и овец, три свиноматки и подает хороший пример своим ровесникам: на селе можно жить не хуже, чем в городе. Кроме большого количества живности у него целый автопарк: грузовая машина, трактор и комбайн.

- У наших жителей - особое отношение к растениеводству и животноводству, - признается Людмила Ивановна. – Оно сформировалось еще в середине прошлого века, когда сельская школа стала экспериментальной площадкой по работе производственных бригад. В те времена у нее было большое хозяйство: телята, поросята, лошадь, а также все виды сельскохозяйственной техники. Во многом благодаря профориентационной работе директора Степана Ильича Дергунова, кстати, народного учителя СССР, многие, получив высшее образование, возвращались в село и работали ветеринарами, зоотехниками, агрономами. Впоследствии эта любовь к сельскому хозяйству стала передаваться из поколения в поколение. Селяне без дела не остаются, поэтому и пьющих нет. Каждый работает на себя и видит результаты своего труда. Вы посмотрите, какие коттеджи у нас строят на личные средства, а значит, свое будущее люди связывают с селом!



С национальным колоритом

Еще одна важная традиция в Кочкурове – свято хранить и чтить обычаи своих предков. Начинается эта работа еще в детском саду «Чипайне» («Солнышко») и продолжается в школе. Обучение до четвертого класса ведется исключительно на родном эрзянском языке. Нелишне будет сказать, что в селе – три фольклорных ансамбля: «Чипайне», «Эрзяночка» и «Эрзянь ава». Все праздники проводятся с размахом и, конечно, национальным колоритом. Особое внимание уделяется многодневным свадебным обрядам. Здесь всегда можно увидеть уникальные национальные костюмы, услышать красивые эрзянские песнопения. Гордятся сельчане и местными мастерицами, без работ которых не проходит ни одно мероприятие. Например, старейшая вышивальщица Екатерина Наумкина обшивает не только фольклорные ансамбли - каждое полотенце для сельской невесты вышито ее руками. Рушники с изображением бойкого петушка и букета цветов стали неотъемлемым атрибутом свадебных торжеств и символом долгой счастливой жизни молодоженов.

Екатерина Федоровна вышивает по старинной мордовской технике – крючком, поэтому каждая ее работа – как музейная экспозиция. Муж Екатерины Федоровны – Николай Петрович – тоже мастер на все руки. Он также создает кружева, только не из ниток, а дерева. Пока живы такие народные умельцы, мордовские традиции передаются молодому поколению, что называется, из первых рук.



Учить и развивать

Отдельного внимания заслуживает сельская школа. Это учебное учреждение хорошо известно не только в республике, но и за ее пределами. Достаточно сказать, что в 2005 году школа встретила представителей Европарламента, которые высоко оценили обучение сельских учеников на родном языке.

В 2008 году сельская «десятилетка» получила грант Президента. Один миллион рублей был направлен на оборудование современного компьютерного класса.

Пять лет школа носила статус республиканской экспериментальной  площадки «Музейная педагогика школы в гражданском становлении личности». Предпосылкой к этому стала крепкая база школьного краеведческого музея, который ведет свою историю более 50 лет. Здесь собрана старинная утварь, национальная одежда, орудия труда, различные документы из истории села и жизни односельчан и многое другое, чего не увидишь ни в одном музее. Эта краеведческая работа продолжается и по сей день, поэтому музейный банк до сих пор пополняется редкими экспонатами, а ученики хорошо знают не только историю своего поселения, но и всего края. Неслучайно в прошлом году на краеведческой олимпиаде школьников в Москве ученица Кочкуровской средней школы Юля Стволкова заняла пятое место среди 130 участников. Таким результатом может похвастаться далеко не каждая городская гимназия!

- Мы смотрим в будущее с оптимизмом, - считает глава сельского поселения. – Знание, трудолюбие и предприимчивость – три кита развития нашего поселения. Они не могут не радовать. Хотелось бы только, чтобы налоги от доходов малого бизнеса поступали в местную казну. Это станет большим рывком вперед: позволит увеличить долю собственных доходов, повысить качество жизни на селе, а значит, сделать ее еще более привлекательной для молодых.

С. Родионова.

Версия для печати Версия для печати