№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 7 (247) от 15.02.2012
Детский сад Висюлькиных

Многодетная семья из Темникова планирует обучать малышей на дому

У Елены Владимировны и Александра Николаевича семь детей. Они не делят их на родных и приемных, говорят: «Все наши». А на днях супруги берут под опеку еще троих малышей, и детей в семье будет десять. Кто-то скажет: целый детский сад и не ошибется. Многодетные родители хотят открыть семейный садик на дому, в который будут принимать всех.

 

 

Профессия - мама

Висюлькины перебрались в Мордовию из города Энгельса (Саратовская область) десять лет назад. Однажды посетив Санаксарский монастырь, они больше не смогли уехать из Темниковского района.

- Здесь такие живописные места, - рассказывает Елена. – Мы подумали, как привольно будет детям, и купили небольшой домик в поселке Александровка.

На тот момент в семье уже было трое детишек: старшему Саше – 8 лет, Арине – 2 годика, а Кристине – всего 1 год.  Четыре года назад у них родился еще один сын – Дима. Многие на этом бы остановились, но супруги решили, что у них будет столько детей, сколько даст Бог. Но только на одну милость Божью уповать не стали.

- Иметь большую семью – моя мечта с детства, - поясняет Елена. – Помню, когда была маленькой, очень просила маму, чтобы она взяла мне сестренку или братишку из детского дома. В студенческие годы, побывав в больнице, где лежат «отказники», вновь вспомнила об этом. Но мама мне сказала: «Вот вырастешь, и бери сколько хочешь!» Это желание засело глубоко внутри, очень хотелось подарить радость малышам, у которых не было родителей. Муж меня полностью поддержал. Мы попросили благословения у батюшки Феофана и решились на этот шаг. Два года назад из Хвалынского детского дома взяли в семью трех сестренок. Насте было девять, Наде – шесть, а Верочке – четыре.

Их родители лишены прав на детей, но Висюлькины не испугались ни плохой наследственности, ни сложностей воспитания. По признанию Елены Владимировны, их свела судьба. В эти дни старшенькая готовила побег из детского дома и если бы они немного запоздали, то могли бы не встретиться. Девочки, конечно, сильно отличались от «домашних», но супруги к каждой подобрали свои «ниточки». Третьеклассница Настя, например, не могла толком ни читать, ни писать. А сейчас она заметно выровнялась, и по знаниям ничем не уступает своим сверстникам. Детей нельзя обмануть, они сразу почувствовали неподдельную любовь и доброту, ласку и заботу, поэтому стали более открытыми и жизнерадостными.

- Ни дома, ни со стороны никто не отличает, где наши, а где приемные, - отмечает многодетная мама, - потому что мы одна неделимая семья. Между детьми нет ревности, зависти. Они добрые и отзывчивые, всегда готовы помочь друг другу и поделиться последним. Мы воспитываем их по принципу, чтобы им было хорошо с окружающими, а окружающим – с ними.



Каждый – талант

И действительно, войдя в дом Висюлькиных, понимаешь, что главные здесь - они, дети, все подчинено им. Родители стараются правильно воспитать ребятишек, всесторонне развить их таланты, привить навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни. Многие ошибочно полагают: когда детей в семье много, то они растут сами по себе. В большой семье принято все делать сообща. Если за грибами идут, то обязательно все вместе, если готовят обед, то тоже никто не остается без дела. По воскресеньям всей семьей ходят в церковь – духовное развитие на первом месте. Вместе они устраивают праздники: делают подарки своими руками, готовят концертные номера. Но наряду с принципами коллективизма, родители не забывают об индивидуальности каждого ребенка, проявляют внимание к эмоциям и желаниям каждого.

Старший Александр - уже второкурсник СГПЭК - успевает хорошо учиться и активно участвовать в общественной жизни колледжа. Настя и Кристина увлекаются вышивкой, Арина поет и играет на домре, Надя любит театральные инсценировки. Младшенькие Дима и Вера поют и танцуют. Родители тоже не отстают от своей ребятни, с удовольствием участвуют в домашней самодеятельности. Не случайно в республиканской творческой Ассамблее замещающих семей в 2011 году у Висюлькиных – почетное второе место.



Домик окнами в сад

Прошлый год стал удачным и в плане решения жилищного вопроса. Супруги хотели просторное обустроенное жилище, чтобы их дети не чувствовали себя ни в чем обделенными. Многодетная семья получила безвозмездную субсидию, оформила кредит и взяла в райцентре двухэтажный кирпичный коттедж за четыре с половиной миллиона рублей. Теперь супруги должны выплатить более четверти этой суммы.

- Это самая большая проблема для нас, - отмечает Елена Владимировна. – Когда столько ребятишек, отдать долг практически невозможно. Я не буду говорить, что нам нечего есть. Мы живем натуральным хозяйством: держим двух коров, бычков, птицу. Обрабатываем 60 соток земли. Но детишек еще нужно обуть-одеть, собрать в школу.  Сделать это на одну зарплату очень сложно. Сейчас наш вопрос рассматривается Министерством финансов республики, и мы очень надеемся на положительный результат.

Некоторые осуждают Висюлькиных за такую дорогостоящую покупку. Вопрос: «Неужели дешевле дом нельзя было найти?» задает только тот, кто не понимает истинной цели семьи. Ведь немало примеров, когда многодетные улучшали свои жилищные условия, а через некоторое время снова нуждались в расширении.

- Этот дом-мечта взят не из-за роскоши, - рассказывает многодетная мама. – Его площадь 230 квадратов, а для нашей растущей семьи это очень важно. 15 февраля мы берем «тройню» из Большеберезниковского детского дома: трехлетнего Данилку и полуторагодовалых близнецов Матвея и Алину. Все они опять из одной семьи. Вместе им будет проще и веселее влиться в наше дружное семейство. Очень обидно, когда отказывают взять ребенка из-за того, что не хватает квадратных метров. Наш дом должен быть большим! Кристина на свой день рожденья загадала, чтобы в семье было 15 малышей. Думаю, что когда детишки адаптируются, у нас вновь будет пополнение.

Сейчас многодетная мама планирует открыть в новом доме семейный детский сад. У нее педагогическое образование, а уж о многолетнем опыте работе с детьми и говорить не приходится. Осталось только оформить необходимые документы и можно приступать к своим новым обязанностям де-юре, которые де-факто выполнялись уже давно.

- В Темникове в детские сады – очередь, и я на сто процентов уверена, что, открыв садик на дому, к нам обязательно обратятся родители, желающие устроить своих детей. Буду рада принять всех! Места хватит! У нас все комнаты площадью более двадцати квадратов, детишкам будет где поиграть и побегать!

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати