№ 49 (912)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 41 (541) от 12.10.2017
Можно родиться темниковцем, а можно им стать

Глава района Сергей Кизим полон амбициозных планов по развитию территории

Сергей Николаевич Кизим, один из известнейших в Мордовии предпринимателей, в большой политике – человек новый. Сделав себя сам и создав крепко стоящую на ногах бизнес-структуру, обеспечивающую всем необходимым десятки людей, однажды он почувствовал внутреннюю необходимость сменить поле деятельности. И поэтому выдвижение на пост главы районной администрации принял с воодушевлением. О том, как работается на новом месте менеджеру новой, постсоветской, формации, Сергей Кизим рассказал корреспонденту газеты «Мордовия». 

 

- Насколько соответствовали ваши первые впечатления от работы в Темникове тем ожиданиям, которые у вас наверняка были? И, если не секрет, какие наставления от Главы Мордовии вы получили при назначении главой района?

- Когда я только знакомился с делами и людьми, то общие впечатления были самыми положительными. В принципе, они такими и остались. Мнение свое не изменил: это очень грамотные, способные люди. Все было, как раньше, в Саранске. Вопрос в другом. Существует определенный набор стереотипов, традиций, присущих всем людям, родившимся в Советском Союзе. Была одна форма хозяйствования, сейчас – другая. Но все, что мы получили по наследству, это результат смены формаций. Плюс новые технологии, элементы глобализации и так далее. И все проблемы, с которыми мы сталкиваемся теперь (а это и миграция населения, и конкуренция в сфере сетевого бизнеса и др.), также отражаются и на нашем районе. 

Ожидания были такие, что предстоит много и интенсивно работать. И в этом смысле они полностью оправдались. В первые недели вообще пропадал на работе. Сейчас я могу время от времени, но не каждую неделю, проводить выходной день дома. Естественно, живу в Темникове. Раньше это был дом в 20 км от города. Сейчас – тоже дом, но в паре минут ходьбы от администрации. Это, конечно, очень удобно. Семья и бизнес осталась в Саранске, а, учитывая, что в столице приходится решать множество дел, связанных с Темниковом, я постоянно нахожусь в движении. 

Что касается наставлений от Главы РМ, то они, конечно, были и касались, в первую очередь, вопросов крупного бизнеса. Есть определенные предприятия и коммерческие структуры, далеко не только наши, мордовские, которые хотели бы развивать здесь свой бизнес. Работа эта небыстрая, и я заранее не хочу ничего афишировать, но проекты такие есть. Причем, они затрагивают как сферу промышленности, так и сельского хозяйства и, учитывая наши местные условия, сферу туризма.

- Об этом хотелось бы поподробнее. Не секрет, что Темниковский район гораздо более, чем другие районы Мордовии, наделен природными богатствами. Ресурсами, позволяющими активно развивать туристическую отрасль.

- Вы правы. Темниковскому району невероятно повезло не только с природными, экологическими богатствами, но и с культурно-историческим наследием. Здесь есть места, связанные и с Ф.Ф. Ушаковым, и с Алёной Арзамасской, и со святым Серафимом Саровским. В Темникове был создан и до сих пор существует уникальный оркестр русских народных инструментов им. Л.И. Воинова, которому в 2018 году исполняется 100 лет. Здесь же действует и музей его имени. Сразу несколько известных российских фамилий имеют причастность к Темникову. Это и Демидовы, и Куприны, и Романовы и др. Многим зданиям в Темникове по 150-200 лет, но они до сих пор находятся в хорошем состоянии, там живут люди. 

Вообще, Темниковский район – это один из самых благополучных в экологическом отношении уголков республики, да и не только ее. Не случайно, именно здесь в свое время был открыт Мордовский государственный заповедник им. П.Г. Смидовича, имеющий федеральное значение. Это одна из самых бурно прогрессирующих организаций нашего края. Если раньше заповедник посещали 800 человек в год, то сейчас мы общими усилиями довели это число до 40 тысяч человек, в планах – довести его до 100 тысяч посещений в год. 

Все, кто хоть немного слышал о Мордовии, знают об экологической «жемчужине» региона-13 – озере Инерка. Но и у нас есть озеро в Вячкишево, которое ничем не хуже Инерки. Чистейшая вода, рыбалка круглый год, и всего один на всю округу детский лагерь. А почему так получилось? Наверное, кто-то уже забыл или не знал вовсе, но раньше, чтобы добраться из Темникова в Саранск, нужно было ехать в автобусе 4 часа. Мне рассказывали, что если в столице было какое-то собрание, то люди уезжали туда с ночевкой: приехать домой засветло не было никакой возможности. 

Сейчас, когда дорожная ситуация стала много лучше, возможностей по развитию туризма, в том числе экотуризма, стало больше. Ведь отсюда до Москвы всего 400 км, 200 – до Нижнего Новгорода и всего 35 – до 100-тысячного Сарова, тесно связанного с Темниковом деловыми и родственными узами.. 

- Неполный год – не срок для руководителя. Тем не менее, хотелось бы узнать, какой из реализованных за это время проектов вы бы могли занести в актив себе и своей команде?

- Прежде всего, я немного видоизменил структуру администрации района, чтобы повысить ее эффективность. Выделил в отдельный департамент все вопросы, связанные с культурой, спортом и туризмом. В отдельный – вопросы образования. 

Мы открыли Туристический центр – структуру, которая стала непосредственно воплощать наши решения в области туризма, в том числе кадрового наполнения. Стали изучать села района, пытаясь найти в каждом из них свою изюминку, точки роста, опираясь на которые, можно было еще активнее развивать туристическую привлекательность территории. 

Так у нас активизировался музей национальной мокшанской культуры в Лесном Цибаево. Преобразился историко-краеведческий музей им. Ф.Ф. Ушакова: разрабатываются туристические маршруты, выпускаются буклеты. Создается линейка экологически чистых продуктов, для чего в районе был создан сельскохозяйственный кооператив, объединяющий самые разнопрофильные фермерские хозяйства.

Мы сделали город Темников намного чище. Закрыли старую мусорную свалку, которая вызывала много справедливых нареканий, открыли новую. Активно работаем над освещением улиц Темникова, сел нашего района.

Достигнуты очень хорошие показатели по линии АПК. У нас – одни из самых высоких в Мордовии намолоты зерновых и технических культур, надои молока. По всем этим показателям мы входим в лидирующую пятерку, а по такому симптоматическому, как количество автомобилей на душу населения, говорят, вообще впереди всех.   

То, что мы сейчас активно «раскручиваем» Темниковский район, – это, наверное, и есть наше главное достижение. 

- Одна из основных проблем Мордовии вообще и западных районов, где она чувствуется острее, – это отток населения в Москву и другие крупные города России. Насколько она актуальна для Темникова?

- Глобализация, в мире существует. Никто не в праве удерживать молодого человека в рамках Темниковского района, если он после окончания школы захочет продолжить образование в Саранске, Москве или еще где-то. Но мы также видим и обратные примеры, когда к нам приезжают люди из других регионов России. Люди взрослые, состоявшиеся, многие из которых уже вышли на пенсию. Среди них много предпринимателей, людей, которые едут вглубь мордовских лесов не только затем, чтобы скрыться от суеты, но и чтобы продолжить свое дело. Просто нужно понять природу этих процессов. 

Мир в XXI веке очень изменился. Сейчас совсем не обязательно сидеть с карандашом на Арбате, чтобы писать шаржи на прохожих и хорошо зарабатывать. Можно творить в далеком темниковском селе и продавать свои вещи через интернет. Чем многие у нас сейчас и занимаются. Существует определенная группа людей, которая работала в Москве и в научных центрах страны программистами, айтишниками. Сейчас они здесь, и так же плодотворно работают, ведь все сообщения производятся по электронной почте. Много людей переехало к нам с русского Севера. Люди отработали большую часть активной жизни в Архангельской области, на Ямале, еще где-то, но жить там очень тяжело. Поэтому по медицинским показаниям они переезжают на «большую землю». 

Более того, мы сейчас наблюдаем и то, как к нам возвращаются наши уроженцы, которые в свое время уезжали на покорение Москвы, Питера, а теперь едут обратно. Это, считаю, естественный процесс. 20 лет назад волна глобализации забрала с собой сотни лучших людей. Теперь они возвращаются назад, к корням.

- В разговорах со сторонними людьми о Темникове приходилось слышать, что району не повезло с «географией». Он, мол, притаился на отшибе. Здесь нет, и, наверное, никогда не будет железнодорожной ветки. А как вы считаете, чего в этой «изоляции» больше: плюсов или минусов?

- Так ведь и Мордовия, и наш любимый Саранск тоже лежат отнюдь не на пересечении крупнейших транспортных артерий. Но вы не станете говорить о том, что Саранск плохо развивается, правда? Железнодорожная ветка? Да, она далеко, но в современной экономике это уже не имеет такой определяющей роли, как раньше. Железная дорога должна связывать мощные сырьевые и промышленные районы страны. По ним должны ходить километровые эшелоны с углем, трубами или металлопрокатом. Нам это не нужно, у нас другие приоритеты. Для простого бизнеса, которого в Темникове много, достаточно обычных автомобильных дорог, и мы сделаем все, чтобы их сеть была как можно более широкой, а дороги отличались высоким качеством. В нашем положении есть и много плюсов – тишина, чистая вода и воздух, здоровая экология. Причем, как мне кажется, эти плюсы перевешивают. 

- В преддверии ЧМ-2018 какие еще меры будут предприняты для повышения туристической привлекательности темниковского края?

- Мы будем работать в строгом соответствии с республиканским планом подготовки к мундиалю. Есть небольшая гостиница, заповедник, детский лагерь отдыха, который также может разместить какое-то количество иностранных гостей. Но мы не ограничиваемся рамками чемпионата мира. Турнир пройдет, а мы здесь останемся жить. 

Понятно, что мы уже не успеем возвести в Темникове новые отели. Наша задача – привести в хороший вид то, что у нас есть. Чтобы улицы города были чистыми, не было бурьяна, покосившихся развалин, в которых уже никто не живет. Чтобы дороги были заасфальтированы, были ночное освещение, иллюминация, чтобы вывески магазинов соответствовали каким-то общим стандартам и т.д.  

А. Пьянзин.

 

Фото: С. Пестов.

Версия для печати Версия для печати