№ 29 (293)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 5 (245) от 31.01.2012
«Железная леди» из Мичурина

Почти 30 лет трудится на тракторе Татьяна Гордеева

Эта неутомимая труженица ведет свою родословную от потомственных крестьян. У ее отца Григория Федоровича и матери Прасковьи Ивановны Гордеевых было восемь сыновей и дочерей. Всем им родители привили с детства большую любовь к земле, труду на ней. Среди детей особо отличалась Татьяна. Поразительно: она  пятнадцатилетней девчонкой самостоятельно начала водить по полям зерноуборочные комбайны и трактора. Теперь ее  механизаторский стаж насчитывает почти 30 лет!

 


На днях мы встретились с Татьяной Гордеевой в ООО «Садовод» Чамзинского муниципального района. Подъехав к площадке, где хранятся грубые и сочные корма хозяйства, увидели колесный трактор МТЗ-1221 с миксером-прицепом. А уже через пару минут из кабины ловко выпрыгнула женщина в короткой рабочей куртке, вязаной шапочке и без перчаток.

- Вам не холодно, ведь сегодня на улице почти 25 градусов мороза? – спрашиваем нашу героиню.

- Разве человек мерзнет, когда он работает? – ответила вопросом Татьяна. – К тому же трактор-то у меня почти новенький, в кабине тепло.

... Татьяну Гордееву с детства тянуло к железкам, технике. На выбор дальнейшей профессии повлиял старший брат. Как ни странно, желание дочери стать трактористкой одобрила и ее мать. Отца к тому времени, по словам Татьяны, уже не было в живых, он скончался, когда ей исполнилось лишь одиннадцать лет. Трудовую деятельность начала в 1983 году в родном колхозе «Красный Октябрь». Это было сразу же после окончания Лобаскинской средней школы Атяшевского района.

Первый её трактор был маленький Т-40, а затем, видя, что техника для девушки не просто баловство или временная увлеченность, руководство хозяйства доверило Татьяне мощный колесный трактор «Беларусь». Она своим примером доказывала сверстницам, что девчонки вполне могут работать механизаторами. Более того, Т. Гордеева не раз выручала товарищей по механизаторскому цеху, то есть мужчин. Заменяла их на работе, когда те вдруг, по понятной причине, не могли сесть за штурвал.

- Вы не жалеете, что стали трактористкой? – звучит наш следующий вопрос.

- Работа доставляет мне истинное удовольствие, - отвечает Татьяна. – Садясь за руль, я забываю о плохом настроении и исцеляюсь от всяких болезней. Правда, радикулит иногда беспокоит. Но это ерунда, что может быть лучше работы на свежем воздухе. Вот сегодня, говорите, мороз на улице. Так он бодрит, заставляет бойчее трудиться!

- Ну, а если бы жизнь сложилась иначе, в какой профессии вы еще могли бы реализоваться?

- Живя в городе, наверное, стала бы водить троллейбусы, - долго не раздумывая, говорит женщина. – Но этого уже никогда не будет, потому что мне вольготней жить в деревне.

Был момент, когда трудолюбивой и добросовестной Татьяне Гордеевой хотели передать в качестве награды именной трактор. Но наступили шаткие перестроечные времена, и инициатива руководства колхоза так и осталась не воплощенной в жизнь. Впрочем, и хозяйство постепенно стало разваливаться. В конце концов, единственная на весь Атяшевский район трактористка была вынуждена покинуть родные края.

 Переехав в поселок Красный Чамзинского района, Татьяне Григорьевне дали новый колесный трактор МТЗ-80 и отдельный жилой дом. Немало сил и энергии отдала она работе в колхозе «Заря», однако и это хозяйство не выдержало суровых испытаний рыночной экономики. До пенсии еще далековато, а работы нет. Совершенно случайно работа сама нашла трактористку, вернее, работодатели из соседнего села Мичурино. Приехали к ней на дом и пригласили. Она согласилась. Теперь вот уже четвертый год подряд ездит из поселка Красный в ООО «Садовод». На своей легковушке «Ода».

- Мы очень гордимся Татьяной Гордеевой, – говорит заместитель директора ООО «Садовод» А.А. Давыдов. – Другую такую трактористку, думаю, не найти во всей Мордовии! В том, что в нашем хозяйстве в прошлом году надоили от одной коровы свыше 5 тысяч килограммов молока, есть большая заслуга и Татьяны Григорьевны. Это механизатор-универсал: пашет, сеет, опрыскивает, убирает корма. Она одинаково ловко работает на тракторе и комбайне. Очень требовательна к себе, с удовольствием оказывает помощь своим коллегам...

Сегодня Т.Г. Гордеева освоила практически все виды сельскохозяйственной техники, под силу ей и слесарно-ремонтные работы. Татьяна Григорьевна без особых проблем может самостоятельно перебрать любой двигатель сельхозмашины. Она по-прежнему любит свой трактор, семьей так и не обзавелась. Говорит, что лишь раз за всю жизнь красилась – на выпускной вечер в школе. Нашей собеседнице при ее «мужской» профессии удобнее ходить в брюках и футболке.

Работа для этого человека – всё. Т.Г. Гордеева живет и гордится этим. Телевизор, диван, компьютер –  не про нее. «Железная леди» и дома у себя не сидит никогда без дела, все чем-то занимается. Недавно, например, завела пчел. Хочет угощать своим медом всех  родных, друзей и коллег по работе.

Г. Кажаева,
Н. Тарасов.

Версия для печати Версия для печати