№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 38 (486) от 22.09.2016
Капитальный кошмар

Обитатели этого бывшего заводского общежития ждали «реставрации» несколько десятков лет, и вот наконец-то дождались! Капремонт здесь начался еще весной, но до сих пор не завершен. Люди устали жить в грязи и пыли, а их просят потерпеть до…следующего года. Подробности ситуации – в нашем материале. 

 

В пыли и разрухе

Жильцы этого старого дома устали мечтать о комфорте. Неизбалованные коммунальными благами, они просили элементарного: замену коммуникаций и обновления мест общего пользования. Узнав, что их дом попал в программу капремонта, люди были просто счастливы. 

Ремонт начался рьяно, еще в мае, но не везде.

- Нам сначала сказали, что выделят 9 миллионов рублей, - рассказывает домком Зоя Киржайкина. – Но потом финансирование резко «урезали» до 4 миллионов рублей. Якобы этих денег должно было хватить на три этажа. Ремонт остальных двух - перенесли на следующий год. Но мы теперь боимся, что и нижнюю половину дома в 2016-м не завершат. 

Домком рассказывает, что работы сильно затянулись. Фраза «Если капремонт начнется в мае, то весь год жильцам маяться», здесь уже стала крылатой. 

- Сначала нам отбили плитку в душевых и на кухнях, - отмечает Зоя Киржайкина, - и на этом успокоились. Представляете, какая разруха у нас была! Мы задыхались, строительной пылью дышали, а работы остановились! Подрядчик сказал, что у него закончились деньги. 

 

Сентябрь какого года?

- Прошли уже все сроки, - говорит Олег Толокин. – Обещали, что в сентябре капремонт завершится. Скоро уже октябрь наступит, а конца не видно!

- Работ еще полно, - продолжает Зоя Киржайкина. -  Надо отремонтировать канализацию, лестничные площадки, поменять сантехнику, двери…Если такие же темпы будут, то ремонт последних этажей вообще никогда не начнется! 

Особо беспокоятся жильцы за окна, которые раскрываются от дуновения ветра. К ним притронуться страшно, а скоро – зима. 

- Мы боимся за детей, - говорит Юлия Толокина. – Если стекла выпадут – быть трагедии!

Вызывают нарекания у жильцов и уже выполненные работы. Полностью еще не отремонтировано ни одно помещение  в доме. В душевых заменили кафель, но на почерневший потолок смотреть страшно. В кухнях обновили стены, но полы переделывать не планируют.

- После такого капремонта надо снова ремонт делать, - говорят жильцы. 

Детская площадка превратилась в свалку строительного мусора.

- Это какой-то кошмар! Грязь бесконечная, - отметила  Мария Абдюшева. – Мы сначала так ждали этот ремонт, а теперь ждем, когда он закончится!

 

Материал на исходе

Сейчас в доме начали укладку кафеля на первом этаже, но настроение у жильцов нерадостное. Подрядчик уже сказал домкому, что материала хватит только на несколько дней, а потом опять будет пауза, и возможно затяжная. 

- Это какой-то беспредел! – говорят жильцы. – Сколько можно жить в таких условиях?! За капремонт мы платим по полному тарифу, а нам как будто одолжение делают. Это же нарушение прав собственников! 

И.о. первого заместителя главы администрации Октябрьского района Саранска Андрей Сандин сообщил, что на сегодняшний день проблема с финансированием по капремонту этого дома снята. Работы ведутся активно, «то, что начато, будет завершено в текущем году». Следующий этап капремонта начнется в 2017-м.

Теперь чиновники вряд ли смогут отказаться от своих слов. Ситуацию на контроль взяло региональное отделение Общероссийского народного фронта. Активисты рабочей группы «Качество повседневной жизни» уже провели выездное заседание. По его итогам, приняты конкретные меры по ускорению капремонта.

Мы будем следить за дальнейшим развитием событий. 

С.Медведева.

 

Фото С.Пестов. 

 

 

ЦифрЫ:

По данным Фонда капремонта в РМ, 447 многоквартирных домов (1362,4 тыс. кв. метров) подлежат капитальному ремонту в 2016 г. Стоимость работ составляет 1 175,1 млн. руб. На первом этапе в программу вошли 204 МКД (многоквартирных дома), общей площадью 717,8 тыс. кв. метров. По данным на 9 сентября 2016 г., работы закончены в 142 домах. На втором этапе подлежат ремонту 243 МКД общей площадью 644,6 кв.м. Стоимость выполненных работ составит 666,8 млн. рублей. На сегодняшний день заключено 82 договора подряда на проведение капитального ремонта в 202 МКД и на изготовление проектно-сметной документации по 9 домам. Все работы планируется завершить в течение 2016 года.

 

 

Кстати

На «горячую линию» Фонда капремонта РМ поступило 1704 обращения

Это данные за первое полугодие 2016 г. 66% обращений касалось задолженности по оплате взносов за капитальный ремонт, 19% – по предоставлению льгот. Кроме того, поступали вопросы о способах оплаты, оформлению рассрочки по оплате задолженности взносов за капитальный ремонт, возможности смены способа формирования фонда капитального ремонта.

 

 

Между тем

Жильцы дома №42 по ул. Ст. Разина  в Саранске добились ремонта кровли

В этом доме долгое время протекала крыша. Председатель совета дома Анатолий Сизов обращался в различные инстанции, а получал лишь отписки – коммунальщики не хотели видеть проблему жильцов. Ситуацию удалось преломить только после обращения к мэру города Петру Тултаеву. Анатолий Сизов пожаловался, что домоуправление не выполняет свои обязанности, а ГУК не может на него подействовать. Эта проблема была изложена на встрече мэра с домкомами 9 сентября. Буквально на следующий же день в доме начался ремонт кровли. Как рассказал Анатолий Сизов, все протечки еще не устранены, но главное, что вопрос взят на контроль. Работы ведутся, а их завершение будет зависеть только от погодных условий. Неужели теперь всем придется обращаться к мэру, чтобы, скажем, поменять трубы или отремонтировать лифт?

Версия для печати Версия для печати