№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 37 (485) от 15.09.2016
Свидание с родным краем

Заметки нашего земляка, не видевшего Мордовию 50 лет

Приехав в отпуск в Мордовию, я не узнал ни Саранска, ни Краснослободска, ни деревни Желтоногово, которая навсегда впечаталась в паспорт, как место моего рождения: настолько сильно они изменились. А я не был в родных местах полвека, с тех пор, как привлек меня Урал своей индустриальной мощью, своими мастеровыми людьми, наследниками бажовского Данилы. Теперь же, оказавшись в Мордовии, я поразился масштабу произошедших изменений. Саранск стал по-настоящему европейским городом и по богатству архитектуры, и по содержанию, пульсу жизни. Недаром столица республики относится  к первой тройке самых чистых и красивых городов России.

 

Впечатлил своими новостройками и Краснослободск. Можно только гипотетически представить, в какое изумление пришел бы от современного облика города наш великий А.С.Пушкин, проживавший  когда-то в родовом селе Болдино Горьковской, а ныне Нижегородской области и, по одной из бытовавших в свое время версий, приезжавший в Красную Слободу, собирая материалы о Емельяне Пугачеве.

Рядом с моей родной деревней находится деревня, носившая название Новое Аракчеево. Это одно из владений графа А.А.Аракчеева, фактического правителя России времен Александра I. Широко известна эпиграмма А.С.Пушкина на графа: «Всей России притеснитель, губернаторов мучитель…» В 1940 году деревня Новое Аракчеево была переименована и стала Красной Подгорой. Ее жители, вероятно, и не помнят об Аракчееве, но, уверен, все знают об уроженце этой деревни, Герое Социалистического Труда Павле Михайловиче Волкове, долгое время возглавлявшем колхоз «Свободный труд». Порядки при Павле Михайловиче были строгими, но, конечно же, не аракчеевскими. И о славных делах колхозников этого хозяйства знала вся республика. 

Колхоз «Свободный труд» объединял восемь сел и деревень. И все перемешалось: девушки из одного села выходили замуж за парней из соседних деревень. Моя тетя Мария Ермолаевна Волкова родом из Красной Подгоры, вышла замуж за парня из деревни Желтоногово, в послевоенные годы возглавляла местный колхоз. В деревне Красная Подгора живет мой друг детства Николай Максимович Копейкин. Родом он из деревни Желтоногово, а женился на уроженке Красной Подгоры Надежде Сергеевне Федосеевой.

У меня есть книга «Все о Мордовии» - это настоящая энциклопедия о  жизни республики и ее истории.  С удовольствием листаю альбом с копиями полотен художника Ф.В.Сычкова. Однако при всей своей значимости и важности эти и другие  издания не заменят впечатлений от увиденного, от знакомства с  современной жизнью Мордовии. Она разнообразна, интересна и поучительна.

К слову, руководство Мордовии тоже из наших мест. Глава республики Владимир Дмитриевич Волков родом из Красной Подгоры. Председатель Правительства республики Владимир Федорович Сушков – из села Русское Маскино, входившего в колхоз «Свободный труд». Родом из деревни Желтоногово и глава администрации Краснослободского муниципального района Юрий Васильевич Медянкин.

Поразили меня гостеприимство, щедрость души и простота нравов моих земляков. Несмотря на различные занимаемые должности, люди остаются искренними, душевными, готовыми  помочь и обогреть. Спасибо вам, земляки!

Незабываемой была встреча с моими родственницами Ираидой Ивановной Киндяковой и Марией Ивановной Маркиной. За столом они – душа компании.

Надеюсь, что мне посчастливится еще не один раз побывать в родных краях.

А.Воробьев,

доктор философских наук, 

 

профессор, академик.

Версия для печати Версия для печати