№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 35 (483) от 02.09.2016
Кредитная ловушка

Для саранской семьи Пьянзовых плата за жилищный кредит стала непосильным бременем

Они долго скитались по съемным квартирам, поэтому ипотечный кредит приняли, как манну небесную. Первые пять лет Пьянзовы справлялись с ежемесячными выплатами, но потом наступила черная полоса. Супруги остались без работы и недавно лишились статуса многодетности, а соответственно, и многих льгот. Как расплатиться за кредит, если семейный бюджет весьма ограничен,  - в нашем материале. 

 

Об этой семье мы рассказывали на страницах газеты «Мордовия» в 2011 г. («По квадрату на человека»). Многодетная семья Пьянзовых была прописана в аварийном бараке, который соседствовал с железнодорожным вокзалом.  На 9 «квадратах» жилой площади были зарегистрированы 9 человек. Стоит ли пояснять, что супруги Владимир и Ольга здесь никогда не жили, это просто было невозможно. Они с самого начала снимали жилье, за 17 лет поменяли около 10 квартир. Вместе с ними скитались сын Сергей и дочки-двойняшки Алина и Вероника. 

История многодетной семьи имела общественный резонанс. Буквально сразу после нашей публикации Пьянзовым выделили субсидию на улучшение жилищных условий.

- Нам позвонили из городской администрации, обрадовав возможностью справить скорое новоселье, - вспоминает Ольга. – Когда я узнала, что мы получим субсидию как многодетные, была просто счастлива. 

Радость Пьянзовых омрачило известие о том, что придется брать кредит. Первоначально они рассчитывали, что обойдутся без заемных средств, потому что господдержка (с учетом маткапитала) составила порядка двух миллионов рублей. 

- На эти деньги мы тогда могли купить просторную квартиру на вторичном рынке, но нам сказали, что нужно обязательно брать новое жилье, - отмечают супруги. - Мы рассчитывали на квартиру-эконом, но нам подобрали самый дорогой вариант. Другого жилья, сказали, нет. 

Как потом узнают Пьянзовы, у этой квартиры до них было еще два хозяина, но они вовремя опомнились и отказались от дорого жилья.

- Я говорила, что нам не нужна квартира площадью 90 «квадратов», просила поменьше. Мы хотели подождать, но нам сказали, что можем вообще без жилья остаться. В итоге пришлось взять в кредит более 1 млн. руб. Это была большая ошибка! Нас успокоили, что выплачивать его придется 20 лет. Тогда мы в этом увидели только плюсы. Но сейчас понимаем, какая это кабала. За эти годы могут поменяться различные обстоятельства, а от выплаты никто не освободит.

Обстоятельства  даже за пять лет у Пьянзовых менялись не раз. Сначала из-за кризиса пришлось закрыть индивидуальное предприятие супругу, потом закончилось возмещение части процентной ставки. Ольга работала в храме социальным работником, получала меньше минималки, но пару месяцев назад закрылась и ее ставка. Практически в одно время семья лишилась статуса многодетных - сыну Сергею исполнилось 23 года. 

- Супруг ухаживает за пожилой родственницей, его постоянный доход всего полторы тысячи рублей, - рассказывает Ольга. – Он, конечно, стремится заработать, перебивается временными шабашками. Найти работу в наше время очень трудно. Теперь я это точно знаю. Мне 49 лет, а не могу устроиться даже продавцом. Сын учится в аспирантуре, поэтому пока не работает. После университета он планировал устроиться по специальности – в МЧС, но это оказалось бесполезно. Мы уговорили его продолжить обучение, в надежде, что перспектив будет больше. Еще на нашем иждивении две дочки-третьеклассницы. Совокупный доход на четверых – менее 10 тыс. рублей, из них более 4 тыс. руб. надо отдать за кредит. Если на коммунальные услуги мы получаем субсидию, то на кредит льготы нет. И на что нам жить? Надо еще дочек к школе собрать, а это сегодня дорогое «удовольствие». Раньше мы хотя бы могли рассчитывать на выплаты как многодетные, а теперь и тут – прочерк. Не знаю даже, как дыры в семейном бюджете латать. 

Ольга вспоминает, как раньше в Правительстве Мордовии ей обещали помочь с выплатой кредита. На вторую дочку выделили 100 тыс. рублей, но даже эта сумма оказалась каплей в море. 

- Ежемесячный платеж сократился только ненамного. Конечно, у кого есть деньги, скажут, что четыре тысячи рублей - немного. Но если их нет, то платеж ощутимый. Тем не менее, как бы трудно ни было,  мы долгов не имеем, стараемся оплатить ипотеку в первую очередь. Ситуация стрессовая, чувствуем себя заложниками кредита. Если бы нам кредит выдали под 5%, то это значительно бы сократило наше бремя. 

В отделе надбавок, доплат и компенсаций Министерства социальной защиты населения РМ порекомендовали Пьянзовым обратиться за консультацией. После рассмотрения их обращения будет решаться вопрос о назначении возможных мер социальной поддержки. Мы очень надеемся, что семье помогут справиться с трудной жизненной ситуацией. Нельзя же потерять квартиру, которую ждешь 20 лет. 

 

С.Медведева.

 

 

 

Кстати

Кому положены выплаты на весь срок кредита?

Правом на получение социальных выплат на возмещение части процентной ставки по ипотечным кредитам, полученным гражданами на приобретение или строительство жилья на весь срок кредитования обладают заемщики, получившие ипотечный кредит с 8 июля 2015 г. по 31 декабря 2016 г., если процентная ставка по нему не выше 12 %, если стоимость 1 кв. м приобретаемого гражданином жилого помещения на первичном рынке не превышает 44000 рублей. При этом приобретаемое за счет средств кредита жилое помещение должно находиться на территории Мордовии, сообщили в Министерстве соцзащиты населения РМ. 

В учреждениях по социальной защите населения РМ правом на предоставление социальной выплаты обладают следующие категории заемщиков:

  • работники бюджетной сферы;
  • многодетные семьи;
  • инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • работники организаций;
  • высококвалифицированные специалисты, привлеченные в организации, осуществляющие наукоемкие инновационные проекты на территории Республики Мордовия;
  • граждане, являющиеся участниками программы «Жилье для российской семьи» и приобретающие жилье в рамках программы.

Все претенденты из вышеуказанных категорий заемщиков должны работать у работодателя, зарегистрированного и (или) состоящего на учете в налоговых органах на территории Республики Мордовия, за исключением  многодетных семей, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов.

Все претенденты из числа вышеперечисленных категорий должны проживать на территории Республики Мордовия, за исключением высококвалифицированных специалистов, привлеченных в организации, осуществляющие наукоемкие инновационные проекты на территории Республики Мордовия.

Претенденты, участвующие в программе «Жилье для российской семьи», могут являться индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными и (или) состоящими на учете в налоговых органах на территории  Мордовии или  неработающими пенсионерами.

Предоставление социальных выплат на весь срок кредитования применяется к правоотношениям, возникшим при предоставлении социальных выплат претендентам, обратившимся за их назначением после вступления в силу постановления Правительства Республики Мордовия от 15 марта 2016 г. № 136.

Версия для печати Версия для печати