№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 46 (234) от 16.11.2011
А Хрущёв был прав

Сельские труженики Мордовии ВТО пока не боятся

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) затянулось на долгие 17 лет. Теперь представители высших эшелонов власти РФ утверждают, что этот процесс может завершиться уже к 15 декабря 2011 года, потом остается только ратифицировать принятое решение. По этому поводу многие производители сельхозпродукции высказывают опасения. Они обусловлены тем, что правила ВТО ограничивают возможности государства в дотировании своего сельского хозяйства.

Чтобы минимизировать отрицательные последствия в аграрном секторе экономики, в Мордовии уже сегодня активно ведется работа над ростом инвестиционной привлекательности региона и улучшением бизнес-климата. Результатом таких действий являются реальные дела наших сельских тружеников и переработчиков, которые в конце текущей недели будут отмечать в торжественной обстановке свой профессиональный праздник.

 


На каждого – по тонне зерна

По сведениям Минсельхозпрода РМ, в 2011 году мордовские хлеборобы собрали 1 миллион 122 тысячи тонн зерна, то есть средняя урожайность каждого гектара посевной площади составила чуть больше 25 центнеров. Стоит заметить, что Республика Мордовия уже не первый год входит в число 14 регионов страны, которые производят больше одного миллиона тонн хлеба. А если учесть, что на каждого жителя нашей республики нынче производится больше одной тонны зерна, то по этому показателю мордовские хлеборобы – первые в России. Вторые – по урожайности зерновых культур в Приволжском федеральном округе, после Татарстана.



Ода «царице полей»

Уроки прошлогодней засухи инициировали руководителей многих сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств кардинально изменить отношение к заготовке кормов на период зимовки скота. В итоге нынче хозяйства всех категорий сделали такие припасы сена, сенажа, силоса и комбикормов, что их с лихвой хватит на полтора-два года. В этом плане особые результаты достигнуты на кукурузных полях. В республике впервые за многолетнюю историю земледелия стали получать зерно этой культуры. По предварительным оценкам, общий объем намолота составил свыше 20 тысяч тонн.

На отдельных участках урожайность кукурузы достигла до 60-70 центнеров зерна с одного гектара! Кстати, из всех злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую питательность – в нем высокое содержание углеводов, главным образом, крахмала, большой процент жира, а также протеина. Теперь сплющенное зерно кукурузы хозяйства Мордовии хранят в специальных полиэтиленовых рукавах по 300 тонн. И при необходимости его легко можно брать из консервации для последующего включения в рацион животных. Стало быть, руководитель СССР Никита Хрущёв был прав, когда он присвоил кукурузе титул «царицы полей»...



«Сахарный» регион

Говорят, что Россия вскоре может полностью отказаться от импорта сахара. И это, что называется, на руку свекловодам нашей республики. Если еще не так давно площади под сахарную свеклу составляли в целом по Мордовии 10-11 тысяч гектаров, то в текущем году ею было засеяно 22,6 тысячи гектаров. А собранный с полей урожай этой культуры достиг небывалого объема – свыше 900 тысяч тонн.

Заметим, что в 2009 году наш регион по урожайности сахарной свеклы занял 2-е место по стране, оставив позади даже Краснодарский край с его черноземами и благоприятным климатом. И неудивительно, что, к примеру, МАПО «Восток» в Атяшевском районе научилось получать с одного гектара по 650-700 центнеров сахарной свеклы.  В то же время ведется масштабная модернизация мощностей ОАО «Ромодановсахар». Так, в следующем, 2012 году, предприятие сможет перерабатывать в сутки до 7 тысяч тонн сахарной свеклы, а в 2014 году –  10 тысяч тонн.



Отдача от господдержки

 В настоящее время в сельхоз-предприятиях Мордовии наметилась тенденция роста поголовья животных. Например, численность крупного рогатого скота составляет 212 тысяч голов, в том числе 75 тысяч – дойные коровы. Поголовье буренок за 10 месяцев текущего года выросло к уровню 2010 года на 3,5 тысячи голов. Неплохо развиваются свиноводческие комплексы, где сегодня содержится всего свыше 163 тысяч животных. Эти цифры являются доказательством эффективности реализуемых мер государственной поддержки сельских товаропроизводителей.

Об этом же свидетельствуют показатели в сфере производства продукции. Сегодня совершенно очевидно, что только в сельхоз-предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах за весь 2011 год будет произведено более 300 тысяч тонн молока (плюс 10-12 тыс. тонн к уровню 2010 года), около 100 тысяч тонн мяса (плюс 13 тыс. тонн), примерно  1 миллиард 150 миллионов штук яиц.



Полный набор своих продуктов

Примечательно, что за количественными показателями наблюдаются ориентиры на качественные параметры. Добрая примета в этом плане – начало производства в Мордовии так называемой «мраморной» говядины. С этой целью в республику скоро поставят из-за границы  маточное поголовье абердино-ангусской породы крупного рогатого скота для комплектации собственного племенного ядра.

Партия свиней породы ландрас уже завезена в один из агрохолдингов в Ковылкинском районе. Это первое поколение животных, выращенных в одном из ведущих селекционных центров Канады.

Мясные деликатесы, овощные консервы, кондитерские изделия, молочные продукты мордовского производства – все это действительно пользуется широким спросом у потребителей. Не удивительно, что продукция наших перерабатывающих предприятий сегодня получает высокую оценку в различных международных и всероссийских конкурсах, ежегодной выставке в Москве «Золотая осень».  Отрадно, что участниками этих престижных мероприятий становятся совсем молодые предприятия. К примеру, сыроваренный завод «Сармич» в Инсаре в перспективе готов переработать львиную долю молока, производимого в Мордовии. В принципе, уже сейчас он в состоянии производить свыше 8 тысяч тонн сыров в год. Или взять современный завод «Рузово», где перерабатывают обычное куриное яйцо. Говорят, что ему сегодня нет аналогов в России.

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати