№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 46 (234) от 16.11.2011
Агрофирма «Тавла»: геометрия успеха

Одному из лучших хозяйств Кочкуровского района исполнилось 10 лет

Существует такая притча: по одному прутику можно веник сломать, а вот если он связан крепко, то не переломить ничем. Перефразируя эти слова, аналогично можно сказать о трудовом коллективе ООО «Агрофирма «Тавла» Кочкуровского муниципального района, возглавляемом Н.А. Ширманкиным. Свою сплоченность и целеустремленность команда сельских тружеников, в составе которой сегодня насчитывается  около 100 человек, доказывает конкретными делами. Недавно агрофирма отметила 10-летие своей деятельности.

 

Регионы просят... мясо

За прошедшие годы, понятно, было все: преодоление кризисных ситуаций, сложный процесс подбора и расстановки кадров, решение проблем модернизации парка сельскохозяйственных машин, реконструкция и строительство животноводческих ферм и, наконец, позитивные перемены в производственной сфере. В памяти все еще свежи картинки, свидетельствовавшие о провалах и неразберихе в работе бывших тавлинских сельхозпредприятий – колхоза им. ХVIII партсъезда и СПК «Тавла».

К 2000 году в Подлесной Тавле сельхозпроизводство покатилось вниз, началась большая растащиловка. Грабили все, что плохо лежало: животноводческие корпуса, технику, стройматериалы… Коров, от которых в сутки доили по полтора литра молока,  колхозники пустили под нож. Перестали работать на полях трактора и комбайны – во всей округе самостийно стали появляться массивы молодых берез и сосен. Другими словами, падать всегда легче, чем подниматься…

И вот в 2001 году за возрождение всего утерянного взялось ООО «Агрофирма «Тавла». Сегодня это многопрофильное сельскохозяйственное предприятие, которое занимается не только производством зерна, кормов, мяса и молока, но и переработкой отдельных видов сырьевой продукции. Например, в булгаковском отделении, где создана и действует  современная база по выращиванию 6 тысяч свиней в год, пущен в эксплуатацию убойный цех. Охлажденная свинина теперь отправляется потребителям и за пределы Мордовии – в Нижегородскую, Пензенскую, Ивановскую области, другие регионы России. А в ближайшем будущем намечен ввод в действие еще одного перспективного объекта – по производству мясных полуфабрикатов.



Под брендом «Тавлинские продукты»

На взаимовыгодных партнерских отношениях строится работа между агрофирмой «Тавла» и здешним сельскохозяйственным кооперативом «Молоко». Построенный в селе мини-завод вот уже третий год занимается переработкой сырья, получаемого на двух фермах: молочно-товарной и козьей. В этой связи стоит заметить, что в сентябре текущего года тавлинские переработчики впервые добились высокого признания на российском уровне. Так, в «Конкурсе-выставке молочной продукции-2011», проходившем в г. Адлере Краснодарского края, они завоевали одновременно две золотые медали. Представленная на показ продукция под торговой маркой «Тавлинские продукты» понравилась многим посетителям выставки, особенно пастеризованное козье молоко, брынза из козьего молока, коровье молоко, сметана и творог.

Признаться, нам и самим не раз приходилось покупать в саранских магазинах эти продукты. От других они отличаются, прежде всего, высоким качеством. Констатируя этот факт, конечно же, имеем в виду и обстоятельства, связанные непосредственно с производством молока как сырьевого продукта. Беспривязное содержание молочного стада, применение в кормлении животных и уборке помещений современных технологий, доение коров и коз в специальных залах с помощью импортного оборудования – это то, что делает продукцию  тавлинских  ферм востребованной. В настоящее время только за сутки агрофирма реализует около 4,5 тонны молока, получаемого от 300 красно-пестрых коров голштино-фризской породы. Кстати, этот продукт с удовольствием берут и учреждения здравоохранения Саранска, детская городская пищевая станция и, как ни удивительно, жители Подлесной Тавлы, которые сами могут производить его в личных подворьях.  В сельских магазинах молоко продается, по сути, прямо из-под коровы – парное, которое доставляется в торговые точки во флягах. Впрочем, покупатель может без проблем приобрести и пакетированные продукты – кефир, молоко, сметану, творог.

- Наш молочный ручей наполняется все больше, - рассказывает главный зоотехник агрофирмы «Тавла» Н.А. Учеваткина. – В текущем году намерены взять очередную высоту, то есть с каждой коровы надоить в среднем по 5150 килограммов молока. На сегодня суточный удой на одну буренку составляет около 15 килограммов. Ясно, что это не предел, будем добиваться лучших результатов. Полагаю, что в перспективе этому будет способствовать обновление и увеличение молочного стада. Так, уже до конца 2011 года поголовье дойных коров увеличится еще на 50 животных, а всего в общем стаде их станет 350 голов.



Полезно пить козье молоко!

Об уникальной козьей ферме, рассчитанной на 1000 голов, может часами рассказывать заведующая, кандидат сельскохозяйственных наук Н.А. Минеева. В настоящее время коллектив из шести человек ухаживает за 600 козами, в том числе 230 – дойными.

- Мы обязательно добьемся, чтобы наша ферма вышла на проектную мощность, - не без гордости заявляет Нина Андреевна. – Приятно, что о тавлинской козьей ферме теперь знают по всей Мордовии и за ее пределами. Нам без конца звонят люди даже из соседних областей, просят продать для личных подворий племенных козочек, но пока этого не можем делать. Вот когда ферма выйдет на тысячное поголовье, тогда постараемся помочь. Тем не менее, замечу, что из собственного подворья я продала козоводам республики порядка 40 голов молодняка с улучшенными племенными характеристиками.

Только за 8 месяцев текущего года с козьей фермы реализовано свыше 40 тонн молока, больше 100 голов откормленных козликов с общей живой массой около 3 тысяч килограммов. И еще одна любопытная деталь. Нынче козье молоко может получить из Подлесной Тавлы практически любой житель Саранска.

Тавлинское козье молоко поистине замечательный и полезный продукт. Его качественные параметры в последнее время еще больше усилились благодаря включению в рацион животных сплющенного зерна кукурузы. Вот так постепенно подошли к отрасли растениеводства, где за последние годы произошло также много добрых перемен.



Земля порадовала урожаем

Кстати, о той же кукурузе. Жесткие уроки прошлогодней засухи вынудили  руководство агрофирмы «Тавла» пойти на то, чтобы в этом году посеять в два раза больше площадей под эту культуру и получить из нее как можно больше силоса. Вышло так, что минувшим летом к началу уборки кукурузы зарядили дожди, которые потом не прекращались в течение почти трех недель. Словом, оптимальные сроки были упущены, и растения в большей степени пожухли, зато початки кукурузы созрели так, что на поле можно было  пускать зерноуборочные комбайны. В Подлесной Тавле, как и во многих хозяйствах республики, поступили именно таким образом. В результате, впервые за всю историю здешнего земледелия механизаторы собрали небывалый урожай зерна кукурузы. Представляете, с каждого из 140 гектаров намолочено в среднем по 60 центнеров! Остальные 260 гектаров посевных площадей «поработали», понятно, на изготовление силоса.

- Земля нынче порадовала земледельца, - сказал при встрече с нами главный агроном агрофирмы А.Н. Яськин. – Нашли способ, как сохранить кукурузное зерно – для этого купили установку для его сплющивания, а еще оборудование для погружения питательного корма в специальные герметичные рукава. Если говорить об урожае пшеницы и ячменя, то здесь наше хозяйство тоже добилось хороших результатов. Валовой сбор хлеба при урожайности каждого гектара в 28,4 центнера составил почти 5 тысяч тонн, или почти в полтора раза больше, чем было в 2009 году.

Заметим, что позитивную роль в таком скачке сыграл тот факт, что ООО «Агрофирма «Тавла» в течение года ввела в оборот дополнительно около 1000 гектаров, которые ранее, мягко говоря, долго отдыхали в Кочкуровском районе. За годы запустения сорняки на этой земле разрослись не на шутку, и чтобы справиться с ними, приходилось использовать широкий арсенал технических средств. Придя на заброшенные поля, специалисты агрофирмы были вынуждены буквально «поднимать целину».

 Вообще, тавлинцы с почтением и большой педантичностью относятся к земле-матушке. Все стадии обработки почвы и растений – от вспашки до борьбы с вредителями урожая – подчиняются не только технологической, но даже геометрической логике. Каждый процесс планируется заранее, обсуждается с учеными-аграрниками. В итоге, вся площадь пашни (теперь она составляет 3165 гектаров) используется максимально эффективно. Это правило выполняется на протяжении нескольких лет безукоризненно.

Отсюда и успехи в работе, хорошие зарплаты тружеников. Так, за минувшую уборочную страду комбайнеры получили по 40 и более тысяч рублей. Работники в отрасли животноводства стабильно зарабатывают в месяц от 13 до 15 тысяч рублей.



Скупость делу не поможет

- Жизнь не стоит на месте, - говорит заместитель директора ООО «Агрофирма «Тавла» С.В. Ширманкин, - а потому надо всегда думать о перспективном развитии хозяйства. В наших ближайших планах – пуск в эксплуатацию собственного комбикормового завода, строительство элеваторного комплекса. На добрые дела мы не скупимся в деньгах. Подсчитали, что в текущем году затраты на основное производство составят порядка 53 миллионов рублей. В последнее время приобрели много современной сельхозтехники отечественного и иностранного производства. И в этом большую помощь агрофирме оказал наш партнер – Россельхозбанк. Могу назвать еще две цифры. Год текущий намерены завершить с прибылью в 2,9 миллиона рублей, а в следующем году выручку от реализации продукции планируем довести примерно до 80 миллионов рублей.

Что ж, нам остается пожелать тавлинцам исполнения всех намеченных планов и поздравить тружеников агрофирмы с наступающим праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Счастья и здоровья вам, уважаемые труженики села!

Н. Живаев,
Кочкуровский район.

Версия для печати Версия для печати