№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 46 (234) от 16.11.2011
«Учитель, перед именем твоим...»

Леденящий душу холодок исходит от этих чисел — 23 июня, 1937 год, - но в 37-м он только родился, а война пришла враз за сутки до его четырехлетия.  В войну дети взрослеют очень быстро. Отец у Николая Кабанова Филипп Иванович имел восемь человек детей, работал на железной дороге бригадиром путейцев, головой отвечая за свой участок дороги. Мать Пелагея Семеновна – простая колхозница – управлялась и по хозяйству, и по колхозным делам, «затыкая» ежедневно огромное количество полуголодных ртов. Из восьми в итоге остались четверо и все, слава Богу, живы до сих пор.

 

 По законам военных и послевоенных лет данное «ополовинивание» - обычное дело. Наш герой пришел в школу и оказался самым маленьким в классе. Кстати, первоклашек в сентябре 1944 года оказалась тьма-тьмущая, собрали 40 человек в эрзянский класс и столько же в русский, а всего в сельской школе тогда сидели за партами 1000 человек. Школа была средней, размещалась в трех больших рубленых избах и в старой деревянной (бывшей) церкви, а спортзал «устроили» в самом церковном притворе. Коля попал в эрзянский класс, и здесь – удивительный факт: все 40 человек оказались по итогам первого учебного цикла второгодниками. Нарожали перед войной детишек от хорошей и сытной жизни, но война все взрослое население «проглотила», а мелюзга вынуждена была трудиться на своих подворьях, управляться со скотиной и по дому, корма заготавливать, дрова...

А в третьем классе Коля Кабанов впервые встал на лыжи, выструганные отцом из кленовых дощечек. На коньках также катались местные пацаны, приладив их, как и лыжи, прямо к лаптям, но коньки эти не звенели на льду и быстро приходили в негодность по той причине, что отцы делали их из дубовых брусков. Горами Кочкуровский район богат, так что санки маленькие и большие катились со свистом и ликованием седоков зимой ежедневно... Коля Кабанов, хоть и мал росточком был, да удалым оказался, очень быстро все школьные а потом и районные соревнования выиграл, попал уже на настоящих лыжах, с мягким креплением, на республиканские соревнования, где также завоевал авторитет, занимая призовые места. Школьные годы пролетают страницами увлекательной книжки.

В 1955 году Кабанов стал студентом Инсарского сельскохозяйственного техникума на радость родителей, стал учиться на агронома. На селе — золотая профессия. Вот там впервые ему, как знак особого отличия, вручили лыжи на ботинках по итогам выступления на чемпионате Мордовии. Если поднять республиканские газеты тех лет («Советская Мордовия» и «Молодой ленинец»), то можно найти короткие репортажи о лыжных гонках с фамилией Кабанова и даже с его фото. После сельского школьного двора, где ребятишки пинали тряпичный мячик, изготовленный из хлама, и не хотевший лететь, спортинвентарь техникума казался ему сказочным. А в 1956 году техникум перевели в Саранск, где он тоже не задержался и влился в 1957 году в состав Кемлянского сельскохозяйственного техникума.

1956 год стал знаковым, переломным, решающим в жизни молодого спортсмена. Он записался вначале в группу тренера Михаила Ивановича Лакеева, стал тренироваться на старой базе «Спартака», которая до сих пор в памяти лыжников и легкоатлетов тех лет. Лакеев и Маскинсков были друзьями. Как раз после Мельбурна Евгений Иванович был отпущен из сборной страны в отпуск и свои ежедневные тренировки проводил на этой базе. Здесь он и увидел молодого и способного Кабанова, поговорил с ним, пригласил заниматься.

Кабанов говорит своим ученикам, что ему сильно тогда повезло. Именно Маскинсков поставил ему технику скольжения, научил тактическому мышлению, помог «усвоить» скоростную выносливость. Вокруг Маскинскова тогда образовалась большая группа лыжников, марафонцев, спортивных ходоков. До сих пор Николай Филиппович является приверженцем старой классической системы тренировочного цикла, и его спортивные ходоки всегда отличаются завидной физической подготовкой и выносливостью. Нельзя форсировать события, и тем более насиловать молодой, неокрепший организм. Главное — база. А результаты обязательно придут. Уже многие его воспитанники перешли в элитную группу Виктора Чегина, а это главный результат для тренера-преподавателя первой стадии подготовки. В группе Николая Филипповича ежедневно занимаются 25-30 человек. Те, кто когда-то у него занимались, приводят к нему своих детей, внуков. Ведь за спиной у ветерана 53 года тренерской работы.

Он фанатично предан своей профессии, ему после окончания сельскохозяйственного техникума и получения диплома агронома предложили место главного агрария в одном из преуспевающих хозяйств республики, но он оказался тогда рядом со своим кумиром и тренером Евгением Маскинсковым. Кстати, учась в Кемле, Кабанов через день на велосипеде ездил на тренировки в Саранск. Маскинсков был шутником и каждый раз спрашивал: «А какой из тебя, Коля, сейчас спортсмен? Ты весь моторесурс выработал, 60 километров отмотал.» Кабанов в ответ говорил только одно слово: «Размялся». Он два часа «пахал» на тренировке, а потом возвращался в техникум, ведь утром нужно было идти на занятия. Такой характер. Он мастер спорта по лыжным гонкам и по спортивной ходьбе.

Теперь об учениках. В 1992 году воспитанник Кабанова, чемпион СССР и России Олег Трошин, отобрался на Олимпийские игры в Барселону. Всего у Кабанова больше полусотни воспитанников, которые в разные годы попадали в сборную команду страны! В 1995 году легендарная теперь Ирина Станкина выиграла золото на чемпионате мира по легкой атлетике в Гетеборге (Швеция) и именно после ее победы в Саранске был открыт Центр олимпийской подготовки.

В свое время директор ЦОП, заслуженный тренер России Виктор Колесников, также прошел школу Н.Ф.Кабанова, и до сих пор называет его своим вторым отцом. Мастер спорта международного класса Павел Паршин в 2011 году стал чемпионом мира среди юношей, и он же в 2010 году -  бронзовым призером первых юношеских Олимпийских игр в Сингапуре. Анна Лукьянова — бронзовый призер Кубка мира 2010 года в Мексике.

Николая Филипповича Кабанова знают и уважают в Саранске, Мордовии. Тактичный, воспитанный человек, участливый и дружественный, он невольно притягивает к себе. Он не знает, что такое заносчивость, спесь, снобизм, он абсолютно молод душой, он легко проходит на лыжах десять километров, ежедневно проводит физзарядку, плавает, по утрам совершает пешие часовые прогулки, не устает жать руки знакомым и друзьям, и он вам, уважаемые читатели «Мордовии», крепко сегодня пожимает руку, а это пожатие человека, которого мы справедливо называем Личность.

Л.Евгеньев.

Версия для печати Версия для печати