№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 26 (474) от 01.07.2016
Три плюс три

Многодетные родители Аношкины из Саранска растят шестерых детей на съемной квартире

У Оксаны и Сергея Аношкиных на днях появился шестой малыш. Супруги доказали своим примером, что создать большую семью можно несмотря ни на какие трудности. Даже если нет своей квартиры, а площадь съемной - чуть более 30 квадратов. О том, как жить в тесноте, да не в обиде – в нашем материале. 

 

Любовь с первого взгляда

Супруги Аношкины  вместе пятнадцать лет, а все началось со служебного романа. Оксана и Сергей работали  в одном магазине, он – охранник, она - кассир. Молодые люди сразу приглянулись друг другу. 

- Это была любовь с первого взгляда, - говорят они. – Мы уже тогда подумали, что эта встреча не случайна. 

Тем не менее, замуж Оксана не торопилась. Тогда ей было всего 18, и она решила проверить свои чувства.

- Мы год встречались. Сергей покорил меня серьезностью и ответственностью. Ему тогда уже 25 исполнилось. Разница в возрасте меня не смутила, - отмечает Оксана. – Я же ему чуть ли не с первых дней заявила, что у меня будет трое детей. Посмотрела на его реакцию, думала, испугается, а он обрадовался. Я сразу поняла, что это мой человек!

Если молодожены обычно стремятся пожить для себя, то Аношкины сразу стали жить для детей. Вскоре после свадьбы родилась дочь Марина. 

Первое время супруги жили вместе с родителями Оксаны, но там стало тесно (у многодетной мамы еще две сестры). Аношкины переехали на съемное жилье, думали, что на время и… задержались. В этой небольшой однокомнатной квартире они уже двенадцатый год. 

- Здесь появились Максим, Саша, Арина, Карина, и вот еще Игорь родился. Теперь у нас три девочки и три мальчика…Результат вдвойне превзошел наши ожидания, - шутят супруги. 

 

«Я хотела двойню»

-  Как размещаться будете? – задаю неудобный вопрос.

- Летом проще, старшие дети отдыхают в оздоровительных лагерях, а потом что-нибудь придумаем, - отмечают многодетные родители.

Придумать, конечно, будет непросто. Небольшая комнатка буквально заставлена спальными местами. Еще одна двухъярусная кровать помещается на кухне – вместо шкафов. 

- Если мы диван с креслом разложим, то уже пройти будет негде, - подтверждает наши догадки многодетная мама. – Дети по очереди уроки делают, потому что стол один. Мы даже все вместе за праздничным обедом собраться не можем – кухня не позволяет. 

- Не было мысли сделать аборт? (журналисты – специалисты по неудобным вопросам). 

- Что вы, я даже двойню хотела! Сомнений у нас не было, а вот все в округе отговаривали, - отвечает многодетная мама. – Даже врачи говорили: зачем столько детей, поживи для себя, а мы и живем для себя и для наших детей! Ребенок – это дар Божий и от него нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах. Вы подумаете, что мы очень верующие. На самом деле – нет, обычные люди. Просто семья и дети – это общечеловеческие ценности. Я очень благодарна своему мужу.  Он помог мне обрести женское счастье. Многие подруги говорят, что с таким супругом они бы тоже стали многодетными. Это лучшая похвала для любого мужчины!

 

Тест для мамы

- Как же вы справляетесь с оравой ребятишек?

- Это совсем несложно, если можешь справиться с двумя. Было непросто, когда  трое погодок появились. Крутилась, как белка в колесе – это как тест на профпригодность для любой мамы. Теперь уже гораздо легче. Старшей дочке Марине 14 лет – она моя первая помощница, да и погодки теперь подросли. У каждого ребенка – свои обязанности по дому: кто пылесосит, кто посуду моет. Наши дети очень самостоятельные, трудолюбивые, а еще готовы в любую минуту прийти на выручку друг другу, не эгоистичны. Марине дали в лагере апельсин, а она его Карише принесла. Я говорю: «Съешь сама», а она: «Нет, угощу малышку».

Нового члена семьи дети ждали с нетерпением, гладили маме животик и мечтали, как будут играть со своим  маленьким братиком, читать ему книжки. С няньками точно проблем не будет, уверены родители. 

Оксана не согласна, что в больших семьях детям мало уделяется внимания. Это стереотип, от которого нужно избавляться. Ей, как маме четырех школьников, хорошо известно, что можно все успеть, если правильно распределить время. 

- Иногда полдня посвящаю только проверке уроков. С успеваемостью у нас строго, - говорит многодетная мама, - поэтому дети учатся на «четыре» и «пять». Это их первая обязанность!

Супруги стараются привить  детям и любовь к спорту. Марина, Саша, Арина занимаются легкой атлетикой, причем у старшей дочки уже множество медалей и грамот. Максим увлекается хоккеем. Младшие дети, как только подрастут, тоже пойдут в спортивную секцию, уверены родители. 

 

Ожидание новоселья

- Сложнее всего, наверное, материально?

- Денег никогда не хватает не только в многодетных семьях. Не нужно ставить материальные ценности во главу угла. Наши дети сыты, обуты-одеты не хуже других. Гаджетами не обделены. У них есть ноутбук, планшет, у старших – сотовые телефоны. У нас принцип такой: дети не должны себя чувствовать ущемленными в чем-либо из-за того, что семья большая. Если, например, в школе организуют экскурсию или поход в цирк, то они в стороне не остаются. Я всегда говорю: «Идете обязательно!» Никогда не экономим на эмоциях детей. Любим семьей отдыхать в парке, кататься на аттракционах. Конечно, прожить всем на одну зарплату технолога по оборудованию (муж работает на заводе) непросто, но это реально. Что касается питания, то нужно готовить полноценный обед – он получается дешевле и полезнее, чем тратиться на вредные полуфабрикаты. Очень выручает пособие по уходу за ребенком для многодетных. По сути, это полноценная зарплата для мамы. 

Единственная серьезная проблема, решения которой они ждут все вместе, – жилищный вопрос. Дети разнополые и разновозрастные, а личного пространства дома у них, также как и у родителей, нет. 

- Только на федеральный и республиканский материнские капиталы купить жилье не реально, а очередь на получение субсидии почти не двигается, - сокрушается Оксана. – Мы проходим по двум спискам – как многодетная семья и мой муж - как участник боевых действий, но от этого наши шансы не увеличиваются. Общий номер в очереди – 6877. Мы бы, конечно, мечтали жить в  собственном доме. Нам выделили земельный участок как многодетным, но построиться на нем пока нельзя – нет никаких коммуникаций. Тем не менее, мы не теряем оптимизма и уверены, что обязательно справим новоселье. Представляете, если бы мы рождение детей откладывали до получения квартиры, у нас сейчас бы не одного ребенка не было…Годы идут, а квартира – это дело наживное…

С.Медведева.

 

Фото из личного архива Аношкиных.

 

 

Кстати

Меры социальной поддержки для многодетных семей в Мордовии

Республиканский материнский (семейный) капитал выдается:

при рождении третьего ребенка в размере 125270 рублей; 

при рождении четвертого ребенка - 150324 рублей;

при рождении пятого и последующих детей - 187906 рублей. 

Многодетным семьям предоставляется ежемесячная денежная компенсация в размере 30 процентов расходов на оплату коммунальных услуг, за исключением транспортных услуг для доставки топлива. На ребенка выдается ежемесячное пособие в размере 240 рублей. Ежемесячная денежная выплата детям до 6 лет на приобретение лекарственных препаратов составляет 189 рублей. Учащимся общеобразовательных учреждений на транспортные расходы для приобретения единой социальной проездной карты ежемесячно положены 144 рубля.

Ежегодно с 15 апреля по 15 октября дети из многодетных семей имеют право на меру социальной поддержки в виде освобождения от оплаты стоимости ежемесячного абонементного билета «выходного дня» в размере 50% по проезду на железнодорожном транспорте пригородного сообщения по маршруту протяженностью не более 30 км от места отправления. 

Единовременное денежное пособие в связи с празднованием Святой Пасхи в размере 800 рублей предоставляется на каждого ребенка многодетным семьям, в которых воспитываются четверо и более несовершеннолетних детей. 

Единовременное денежное пособие в преддверии начала нового учебного года в размере 1500 рублей - на каждого ребенка родителям, воспитывающим четырех и более детей - учащихся общеобразовательных учреждений. 

В случае рождения (усыновления) ребенка многодетные родители имеют право на социальную выплату на частичное или полное погашение ипотечного жилищного кредита.

Кроме того, социальные выплаты выдаются на строительство, реконструкцию, приобретение жилья, оказание содействия в индивидуальном строительстве.

Земельные участки предоставляются однократно, на бесплатной основе, для индивидуального жилищного строительства (в случае признания их в установленном жилищным законодательством порядке нуждающимися в жилых помещениях или в улучшении жилищных условий); ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства (в случае отсутствия у данных граждан таких участков).

Также полагается ежемесячная денежная выплата при рождении после 31 декабря 2012 г. третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет в размере величины прожиточного минимума для детей в республике (по данным Минсоцзащиты РМ). 

Версия для печати Версия для печати