№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 44 (232) от 01.11.2011
«Чистый четверг» для... полицейских

В поселке Зубова Поляна прижилась эффективная профилактическая акция

Милиционеры собирают на улице пустые пластмассовые бутылки, полиэтиленовые пакетики, макулатуру и прочий мусор – картина для многих из нас, согласитесь, непривычная. А вот сотрудники Зубово-Полянского РОВД охотно участвуют в оперативно-профилактической акции под названием «Чистый четверг». Еженедельно по четвергам они наводят чистоту на одной из самых больших улиц поселка Зубова Поляна –
Дубравной.

 

Красота – в любую погоду

Подобная практика в районном центре существует уже больше 10 лет и распространяется почти на 50 здешних организаций и предприятий. Например, учащиеся и педагоги Зубово-Полянского педагогического колледжа следят за санитарным порядком в парке культуры и отдыха, коллектив завода радиодеталей – за улицей Рабочая, средние школы №№ 1 и 2 – за территориями возле памятника Ленину, краеведческого музея и площади Победы, райвоенкомат – за улицами Шельтяева и Огарева, автотранспортное предприятие – за поймой реки Парца и улицей Автотранспортная, ООО «Строитель» - за улицами Мокшанская, Дружбы и Парцинская… Интересно, что после каждого мероприятия, ровно в 16 часов, под руководством главы администрации Зубово-Полянского городского поселения П.Н. Сисигиной подводятся итоги проделанной работы, определяются задачи на следующий «чистый четверг». Результат налицо – поселок в разное время года, любую погоду радует всех жителей и гостей красотой и ухоженностью.



О погорельцах не забыли

Нынче Зубово-Полянское городское поселение – одно из самых крупных в Мордовии. По данным последней переписи населения, там проживает около 11 тысяч 500 человек, в том числе в Зубовой Поляне – 10300. Любопытный факт: около 50 человек стали постоянными жителями райцентра недавно. Все они прописались на новой улице, которая стала носить имя земляка – Героя Советского Союза Д.П. Волкова. Речь в данном случае о людях, пострадавших во время лесных пожаров 2010 года. В основном это бывшие жители сгоревших поселков Свеженькая и Подлясово. Государство позаботилось о погорельцах, оказав им помощь в строительстве  новых жилых домов со всеми коммунальными удобствами – природным газом, водопроводом, системами отопления и канализации.

- Горести и страхи из-за пожаров постепенно отступают, - говорят сегодня жители новой улицы. – Нам даже бытовую технику подарили – холодильники, стиральные машины, телевизоры, выдали посуду, выделили деньги на приобретение мебели. Главное, живем-то снова на земле, растим на ней овощи. А еще посадили на своих участках фруктовые деревья, ягодные кустарники…



Шесть садиков – на один поселок

Стараниями администрации городского поселения, работниками коммунальной службы и здешних строительных организаций все улицы поселка год от года становятся современнее и красивее. Имеющаяся социальная инфраструктура позволяет на достойном уровне развивать образовательные и дошкольные учреждения, объекты здравоохранения, культуры и спорта. Например, только детских садиков в Зубовой Поляне насчитывается шесть, последний из которых сдан в эксплуатацию в минувшем месяце. В итоге эти дошкольные учреждения теперь посещают больше 500 малышей.

Современный физкультурно-оздоровительный комплекс, новое футбольное поле с искусственным покрытием,  две школы и гимназия с более 1150 учащимися, широкая сеть магазинов и точек общепита, надежная сфера сервисных услуг – все это, без сомнения, создает определенный комфорт для большинства жителей поселка. Однако жизнь не стоит на месте. Сегодня в Зубовой Поляне многое делается по ремонту и строительству дорог. Так, лишь за два летних сезона здесь их проложено свыше 4 километров, в результате чего было освоено свыше 20 миллионов рублей, выделенных из федерального, республиканского и местного бюджетов.

 А сколько жилья было построено за это же время! Стоит заметить, что только для участников Великой Отечественной войны и солдатских вдов возведено 5 многоквартирных домов. В настоящее время для этой категории населения готовятся к сдаче еще 7 трехэтажек. Кроме того, очень активно развивается ипотечное и индивидуальное строительство жилья. Такой путь для себя выбирает, в основном, молодежь.



«Ждать дальше не можем...»

Совершенно иной облик обретает улица Тургенева. Пять домов барачного типа снесены и на их месте встали новые красивые строения. В результате, 27 семей смогли улучшить свои жилищные условия. Работа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья будет продолжена в 2012 году. В рамках реализации целевой федеральной программы предусматривается строительство 22-квартирного дома. Таким образом, улица Тургенева скоро почти полностью избавится от построек довоенного периода.

- В настоящий момент нас очень волнует состояние водопроводных сетей и других инженерных коммуникаций, - рассказывает глава администрации Зубово-Полянского городского поселения П.Н. Сисигина. – Представляете, их общая протяженность в нашем поселке составляет около 70 километров.  Большая часть водопровода и канализационной системы остро нуждается в капитальном ремонте. Осилить его собственными силами, понятно, не сумеем. Стало быть, надо думать, как привлечь к решению проблемы дополнительные средства. Ждать дальше не можем, потому что с каждым годом все труднее становится содержать изношенные коммуникации...



Чтоб купаться в своем бассейне

Продолжая рассказ о городском поселении, надо иметь в виду, что в него, кроме райцентра, входят еще четыре населенных пункта – поселки Ясная Поляна, Школа тракторных бригадиров, Лесоучасток и Крутец. Образованные в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого столетия, они не затерялись в круговерти житейских перипетий, наоборот, в каждом из этих лесных поселков с годами нашли свои «хитрости» к формированию уклада жизни.

Школа тракторных бригадиров. Название поселка уже о многом говорит. Заметим, что здесь стали готовить механизаторские кадры сразу же, как только в округе начали создаваться колхозы. Нынче эти задачи успешно выполняет Зубово-Полянский аграрный техникум. Любовь к родной земле – это не просто слова, а смысл жизни и счастья для многих живущих в поселке людей. Один из них – В.И. Верясов. В настоящее время он содержит на своем подворье 70 голов свиней, в том числе 23 свиноматки. Только за 9 месяцев текущего года Василий Иванович реализовал 7 тонн свинины, продал населению свыше 250 поросят.

Поселок Ясная Поляна привлекает чистой природой, ароматом сосен и елей. Не случайно здесь расположен Республиканский детский реабилитационный центр. Силами ООО «Строитель» здесь возводятся новые современные корпуса. Так что обитатели Центра скоро будут отмечать новоселье.

Несмотря на то, что в поселках Крутец и Лесоучасток сегодня мало жителей, но они не чувствуют себя одинокими и позаброшенными. В населенные пункты ведут асфальтовые дороги, туда ездят автолавки. Если было бы плохо, наверное, не ездили бы москвичи со своими семьями в эти лесные поселки, чтобы жить там все лето, покупают тут дома под дачи. Скажем больше: сюда приезжают мужики на работу из Зубовой Поляны, других населенных пунктов района. Чем занимаются? Лесозаготовкой, производством пиломатериала.

Такой труд приносит людям неплохой доход в семейный бюджет. А когда есть деньги, значит, и жизнь можно повернуть в сторону комфорта – чтобы, скажем, дом добротный построить, машину стиральную или легковую купить, к Интернету подключиться или  после парилки в собственный бассейн нырну...

Н. Живаев,
Зубово-Полянский район.

Версия для печати Версия для печати