№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 44 (232) от 02.11.2011
Город на Мокше

3 ноября Ковылкино отметит день рождения

Для муниципального образования 51 год - небольшой срок, тем не менее, считать его молодым было бы неправильно. Город имеет многовековую предысторию, а различные его названия свидетельствуют о непростом пути развития.

На месте нынешнего поселения еще в 1237 г. было образовано с. Лашма (в переводе с мордовского «лощина», «долина»). В 1703 г., с передачей лашминских земель князю К.Н. Кашаеву, населенный пункт именуется д. Кашаево.

С появлением каменного храма Воскресения Христова деревня стала называться Воскресенская Лашма. В 1892 г. около населенного пункта проложили железную дорогу Москва – Казань, а через год станцию, принявшую первый поезд, назвали именем владельца здешних мест - Арапово. В 1919 г. станцию переименовали в честь члена коллегии Наркомата путей сообщения С.Т. Ковылкина.

Впоследствии вокруг этого вокзала стал развиваться рабочий поселок, который в 1960 г. получил статус города.
Сегодня Ковылкино является третьим по численности городом в республике, где проживают более 22-х тысяч человек.

 

Светлое будущее

За последнее время городок на Мокше заметно похорошел: стал чище, благоустроеннее и даже светлее.

- Вся инфраструктура поселения требует развития, - характеризует современный город глава городского поселения Игорь Овсяницкий. – Когда я пришел работать в администрацию, многие предприятия ЖКХ были банкротами. На сегодняшний день все они работают, но требуется обновление основных фондов.

Самый больной вопрос – водоснабжение: необходима масштабная реконструкция сети. Серьезные вложения требуются на капитальный ремонт канализационной системы, модернизацию городских котельных.

Этих вопросов не решить без привлечения инвестиций, хотя кое-что в плане благоустройства удалось сделать.

Частично проведена реконструкция уличного освещения. В первую очередь, осветили территории детских садов, школ, установили фонари на улицах Пролетарская и Фролова, где раньше их вообще не было. Смонтировали современную подстанцию и протягиваем новые линии электропередач в микрорайоне №4. Здесь также ведутся работы по строительству дороги, на следующий год положим асфальт.

Проблема дорог в целом стоит остро. В городе 122 улицы, а заасфальтированы только 22. В этом году такое покрытие положили на улицах Урицкого, Добролюбова, Пшеничникова, 50 лет Октября. В следующем году эта работа будет продолжаться.

Активно обновляется жилищный фонд. За два года капитально отремонтировали 12 многоэтажных домов. В 2010-м заменили кровлю 14 домов, в этом году планируем – 19. На эти цели из городского бюджета выделено более 6,5 млн. рублей.



Дома растут как грибы

Сейчас город напоминает масштабную строительную площадку. Только в этом году построено и сдано под ключ несколько пятиэтажек. Почти четыре месяца назад с участием Главы Мордовии Николаем Меркушкиным прошло торжественное вручение ключей от новых квартир участникам Великой Отечественной войны и солдатским вдовам. Тогда обладателями квартир в двух пятиэтажках на улице Фролова стали 110 человек. А в сентябре на этой же улице новоселье справили еще 30 ветеранов. Кроме того, в этом году начнется строительство 60-квартирного дома для переселенцев из аварийного и ветхого жилья.

Особенно радует спортивный мини-городок, который вырос за какие-то два года. В прошлом году рядом с современным физкультурно-оздоровительным комплексом был открыт один из лучших футбольно-легкоатлетических стадионов в республике. Ведется строительство плавательного бассейна, теннисного корта и площадки для занятий ВМХ-спортом, а  скоро будет возводиться Ледовый дворец. Таким образом, у ковылкинцев станет больше возможностей растить чемпионов!

В 2012-м начнем еще одно грандиозное строительство - современного детского сада на 250 мест. Его появления многие горожане давно ожидают с большим нетерпением.

- В городе работают 5 детских садов, в которых в общей сложности 1120 мест, - рассказывает зам. главы администрации Ковылкинского муниципального района по социальной работе Екатерина Миганова. – Хотя открываем дополнительные группы, но все равно мест не хватает. Рождаемость заметно увеличивается. Если на 1 сентября 2010 года очередность в детские сады составляла 209 человек, то на сегодня  320.

Рядом с новым детским садом, между вторым и третьим микрорайонами, будет строиться торгово-развлекательный комплекс, где под одной крышей разместятся магазины, молодежный центр, игровые залы для ребятни.

Стройки затронули и сферу здравоохранения. По соседству с центральной районной больницей возведен межрайонный перинатальный центр, двери которого откроются уже в этом году.



В парке откроется фонтан?

По мнению Игоря Овсяницкого, в поселении должны быть места для разнопланового отдыха горожан всех возрастов. Ведется реконструкция Дома культуры, который в недалеком будущем обещает быть многофункциональной развлекательной площадкой. Здесь можно будет не только проводить массовые мероприятия, но и смотреть кинофильмы, постановки спектаклей.

Особая гордость жителей – Аллея славы, которая по праву считается детищем главы администрации г.Ковылкино. Символическая аллея не только радует глаз, но и несет глубокий патриотический смысл: кто-то сюда приходит, чтобы отдохнуть на лавочке, а кто-то – поклониться героям.

Не мог не обратить своего внимания градоначальник и на заброшенный парк. Зеленый «оазис» в центре города представлял поистине жалкое зрелище. Некоторые сначала с иронией восприняли решение мэра вырубить заросли в зоне отдыха, но зато теперь только благодарность выражают.

Парк огородили, проложили из брусчатки дорожки, установили новые урны и красивые скамейки, провели электричество. Теперь все горожане, от мала до велика, с удовольствием здесь прогуливаются и отдыхают семьями.

- Работ предстоит выполнить еще много, - отмечает глава администрации. – Моя мечта - установить фонтан, рассадить в парке голубые ели и туи как символ вечности. Еще нужно реконструировать танцплощадку, поставить современные детские игровые комплексы. У наших предпринимателей уже появилось желание установить батут. Благодаря поддержке директора Ардатовского светотехнического завода Владимира Петровича Кудашкина в парке появились современные светильники. Большую помощь во всех начинаниях оказывают председатель Ковылкинского совета предпринимателей Алексей Васькин и другие спонсоры. Будем благоустраивать наш парк и дальше, чтобы он становился еще красивее и уютнее.

У центральной аллейки в парке уже появилось негласное название – «любви и примирения». Дело в том, что в городе свято чтятся семейные традиции, проводятся празднества по укреплению брачных уз, культивируются ценности материнства.

- На День Семьи, Любви и Верности мы чествуем пары, которые прожили в согласии более 30 лет, - комментирует Екатерина Миганова. - Супруги ждут этого праздника, и мы радуемся, что они приходят вместе с детьми и внуками. Это хороший пример для подрастающего поколения, вклад в сохранение лучших семейных традиций.

Недавно у нас состоялся парад детских колясок, который вызвал большой интерес у молодых пар. Сейчас готовимся ко Дню города. Праздничная программа будет насыщенной: песни, танцы, конкурсы… Приглашаем всех жителей и гостей района на наше торжество и гарантируем: каждый получит заряд бодрости и массу положительных эмоций!

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати