№ 13 (877)

Новости :: ЖизньВыпуск № 13 (461) от 01.04.2016
Движение – это жизнь!

Инвалидная коляска – не приговор, а всего лишь грань между тем, что было «до» и стало «после»

Не секрет, что спортивная политика в России ориентирована, прежде всего, на здоровых людей. Борцы, гимнасты, легкоатлеты, фигуристы, хоккеисты и так далее – кому как не им прославлять нашу страну на мировой арене? В то же время международный опыт показывает, что без учета интересов инвалидов никакое общество не может считать себя по-настоящему здоровым. Спорт инвалидов – составная часть физической культуры. Это собственно соревновательная деятельность и подготовка к ней. В нем ярко проявляется стремление к победе, достижению результатов, мобилизация физических, психических и нравственных качеств человека.

Наш сегодняшний рассказ посвящен по-своему уникальному человеку, перед которым бессилен недуг, сломавший не одну человеческую судьбу. Галина Николаевна Учаева уже десять лет передвигается в инвалидной коляске, но при этом является одной из самых сильных и физически одаренных женщин в России. Как же она этого добилась?

- Родилась я в Свердловской области. В 1971 году родители переехали в Саранск. Я тогда училась в четвертом классе. А после восьмого пошла учиться в строительное училище. Закончила его в 1980-м и устроилась на работу на телевизионный завод. Потом он обанкротился, и я ушла на ламповый, который через некоторое время тоже обанкротился. Последним местом работы был «Электровыпрямитель». На нем я проработала до 2006 года, пока в августе не попала в страшную аварию и не сломала себе позвоночник. С тех пор мне пришлось пересесть в инвалидную коляску.

Конечно, в первое время было тяжело. И физически, и морально. Приходилось всему учиться, ведь жизнь, по сути, начиналась заново. Слава Богу, мне помогала семья, но дети – дочь и сын – выросли, женились и стали жить отдельно. Муж, пока был здоров, ухаживал за мной, но через год с ним самим случился инсульт, и тогда я окончательно поняла, что дальше в жизни мне придется рассчитывать только на себя. Вы даже не представляете себе, какой для меня победой был тот день, когда я впервые замесила тесто и испекла пироги!

Я много ездила по разным реабилитационным центрам, причем, не только российским. И вот однажды в Крыму, тогда еще украинском, в городе Саки, я увидела, как танцуют местные инвалиды-колясочники. Мне это так запало в душу, что по приезду в Саранск я решила, что тоже обязательно займусь танцевальным спортом. Проблемы возникли буквально сразу же: выяснилось, что у нас в городе нет ни одного хореографа с опытом работы с инвалидами. Да и вообще, до меня никто этим не занимался. Мне даже пришлось записаться на прием к тогдашнему мэру Саранска Владимиру Фёдоровичу Сушкову, который согласился помочь. Мне давали одного хореографа, потом другого. Никто не захотел или не смог со мной работать, пока не появился прекрасный молодой человек, 25 лет от роду, Руслан Морозов. Мы сначала работали в ФОКе на ул. Коваленко, но там такая странная циркуляция воздуха, трудно дышать, и поэтому нам пришлось переехать в «Мордовию». Здесь, спасибо руководству спорткомплекса, мне выделили время и тренировочный зал с большими зеркалами по стенам – все, что нужно для занятий.

Другой проблемой была коляска. Обычная прогулочная инвалидная коляска для занятий танцами не подходит. На ней невозможно выполнять некоторые движения, а специальная стоит примерно в два раза дороже. Я обращалась за помощью, стучалась в разные двери, но все было тщетно. Пока однажды по телевизору я не увидела выступление депутата Государственной думы Шустова. Я не знала его, не знала, чем он занимался, но он так хорошо отзывался о нашей республике и обещал помочь инвалидам, что я буквально уцепилась за эту возможность. К счастью, он мне не отказал, и с тех пор я танцую в специальном кресле, сделанном по моим размерам. Коляску, чтобы не возить туда-сюда, я оставляю в спорткомплексе.

- Откуда к Вам пришло увлечение пауэрлифтингом?

- Я еще десять лет назад, когда только села в инвалидное кресло, просила, чтобы мне помогли заняться каким-нибудь спортом. Помог случай. Я познакомилась с девушкой, тоже инвалидом, которая теперь живет в Серпухове. Она привела меня в арм-

рестлинг, а в прошлом году, когда я ездила в Москву в гости к моей дочери, мы созвонились, и она пригласила меня на соревнования по армрестлингу. Я побывала в их клубе, там меня познакомили с пауэрлифтингом. В Саранске пауэрлифтинг тоже на хорошем счету, и с октября прошлого года я занимаюсь жимом штанги в спортивном клубе «Вымпел». В том же октябре я впервые принимала участие в отборочных соревнованиях на первенство России, на которых заняла первое место. А уже в 2016-м, 12 февраля, на чемпионате России по армрестлингу в Москве я заняла призовое третье место. Сейчас вместе с Сергеем Валентиновичем мы готовимся к чемпионату России по жиму лежа.

- Вы живете с больным мужем, который сам требует ухода. Кто-то Вам помогает по хозяйству?

- Жизнь приучила меня делать все самой. Живем в типовой многоэтажке на пятом этаже, и основная проблема для меня – это лифт. Проем очень узкий. Коляска не соответствует размерам кабины. Собраться и выйти во двор – каждый раз целая история. Ведь мало просто спуститься на первый этаж, там еще пять ступенек. Пандуса у нас нет, и мне долгое время приходилось просить проходящих мимо людей, чтобы они помогли мне съехать на землю. А потом я уже, видимо, так им надоела, что они начали под разными предлогами меня избегать. Тогда я решила: надо что-то делать. Смотрела по телевизору, искала в Интернете, как в других городах строят подъемники для инвалидов-колясочников. Нашла интересный проект с чертежами, записала его на 6 дисков и начала ездить по разным заводам города в надежде, что помогут. Откликнулись только два завода – телевизионный и «Электровыпрямитель», где я раньше работала. На телевизионном мне сказали, что готовы сделать смету, но за все я должна буду заплатить сама. А на «Электровыпрямителе» все расходы взяли на себя. Это был, конечно, шикарный подарок, но я отдаю себе отчет, что все было сделано только благодаря моему личному знакомству с бывшим директором Владимиром Чибиркиным.

- Помимо танцев и пауэрлифтинга у Вас есть еще какие-то увлечения?

- Вообще-то я еще вяжу, плету бусинки. Готовлю, пеку пироги. Само собой, веду хозяйство, убираюсь, все сама. Сломала и выбросила из дома все старые стеночки, чтобы было проще стирать пыль. На кухне поменяла газовую плиту на электрическую, купила микроволновку, все – под свой рост, чтобы можно было управлять сидя.

Есть у меня мечта – купить участок земли и построить на нем дом. Что ни говорите, квартира – это квартира, в ней все рассчитано на здорового человека. Сходить в туалет, принять ванну сложно, неудобно, а делать это нужно каждодневно. Пять лет назад я обращалась к мэру Саранска Сушкову по вопросу выделения участка. Меня отправили на аукцион и предложили оплатить 70% сметы строительства. Разумеется, таких денег у меня не было.

Колясочникам в нашем городе живется трудно, и именно поэтому я в этом году еще раз попробую свои силы на выборах. Хочу пробиться в городской совет, но не ради депутатских привилегий, а для того, чтобы бороться за права инвалидов, ведь никто так хорошо не знает их проблем, как я. Считаю, что в каждом крупном муниципалитете должен быть хотя бы один депутат-инвалид.

Взять хотя бы вопрос доступности спортсооружений. Да, у нас есть СК «Мордовия», в котором многое делается для удобства инвалидов. Но ведь занятия проводятся все равно за плату. Пусть и за 50%, но и 800 рублей в месяц для многих из них – деньги немалые. В городе существует социальное такси для инвалидов, но на линии работают всего три автомобиля. Я, например, могу воспользоваться услугами такси всего восемь раз в месяц, хотя только в клуб «Вымпел» езжу три раза в неделю, да еще один раз – на танцы в СК «Мордовия». Моего абонемента, таким образом, хватает только на половину месяца. В то же время у клуба «Прометей», который занимается инвалидами-спортсменами, есть две машины с электроподъемниками, которые не работают, а просто так стоят на приколе у «Мордовии». Я вижу их там постоянно. На все мои вопросы отвечают, что нет водителей, а водителей нет, потому что нет денег. Замкнутый круг. Ну вот, вроде, в апреле обещали запустить.

- Помогают ли занятия физической культурой Вам в жизни?

- Конечно, помогают. Спорт – это, в первую очередь, общение. Инвалидам, особенно малоподвижным, приходится сидеть дома в четырех стенах. Вы можете их не видеть, но это не значит, что их нет. Если бы они занимались каким-нибудь спортом, жизнь была бы гораздо более насыщенной и яркой, полноценной. Правильно говорили древние греки: движение – это жизнь.

А. Пьянзин.