№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 7 (455) от 18.02.2016
Как обеспечить достойную старость

Жители Мордовии определились с пенсионными тарифами

Россияне раз и навсегда определись с судьбой будущих пенсий. Кто-то будет получать страховую и накопительную пенсию, а кто-то только страховую. Подчеркнем, что это касается только граждан 1967 года рождения и моложе. Какой выбор сделали жители Мордовии, и у кого еще есть время на раздумья – в нашем материале.

 

В пользу страховых выплат

Напомним, что до конца декабря 2015 года у многих граждан был выбор между двумя вариантами пенсионного обеспечения: формировать накопительную и страховую пенсию либо только страховую.  В первом случае - гарантируется выплата за счет пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования. То есть, по-прежнему 6% от зарплаты будут перечисляться на накопительный счет, а 16% - на страховую пенсию. Вторая модель – формируется за счет страховых взносов, уплаченных работодателями за своих работников в Пенсионный фонд России в полном объеме, то есть  22% от зарплаты. Но это пенсия без накоплений.  

И вот выбор, который коснулся почти 325 тыс. жителей Мордовии 1967 года рождения и моложе, сделан. 

- Накопительный тариф выбрали почти 35 тысяч жителей Мордовии, - подводит итоги руководитель группы организации и учета процесса инвестирования ОПФР по РМ Светлана Белова. – Остальные - свыше 290 тысяч человек, так называемые молчуны, которые остались на страховом тарифе и никогда не смогут вернуться к накопительной системе. 

 

Пять лет на раздумья

Исключение составляют лишь новички на рынке труда – те, кто впервые вышел на работу не раньше 1 января 2014 г. Им, на определение с тарифом, дается пять лет. Учитывая, что многие сегодня начинают подрабатывать рано, время на раздумья продлевается до исполнения им 23 лет. Конечно, сейчас молодежь мало задумывается о будущих пенсиях, но сделать это все-таки придется. 

Отметим, что у обеих систем есть свои плюсы и минусы. С накопительной пенсией только на первый взгляд все просто. Нужно постоянно думать, кому ее доверить. 

Расчет страховой пенсии осуществляется по сложной формуле в баллах. Но будущему пенсионеру на этот счет ломать голову не надо, за него все сделает государство. Гражданин выбрал, и можно сказать, забыл. 

Стоимость балла устанавливается правительством и ежегодно меняется. Кстати, меняется и число минимальных баллов, необходимых для получения пенсии. В 2015 году - это 6,6 балла, в 2016-м - 9 баллов, далее идет увеличение до 30 баллов с 2025 года. К тому же, чтобы получить пенсию нужно иметь хотя бы минимальный стаж. В 2015 году он составляет шесть лет, а затем ежегодно увеличивается еще на один год. В 2024 году и позже минимальный страховой стаж будет составлять уже 15 лет. 

Провести объективный сравнительный анализ двух моделей пенсионного обеспечения можно будет не раньше, чем через 15-20 лет, когда начнется период массовых выплат сформированных накопительных и страховых пенсий.

 

Накопления опять заморожены

Но вернемся к тем, кто уже определился с будущей пенсией.  Даже если вы выбрали накопительный тариф, то в этом году все равно будете формировать только страховую пенсию. Дело в том, что третий год подряд накопления подвергаются «заморозке». Такое решение было принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам стабильные выплаты. С другой стороны, власти идут на такой шаг не от хорошей жизни. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что продление моратория даст государству 345 миллиардов рублей для решения текущих неотложных задач, включая антикризисные. Но «заморозка» пенсий – мера временная и уже в следующем году взносы на накопления вновь начнут поступать на счета граждан. 

 

Кому доверить пенсию?

Этот вопрос актуален не только для тех, кто выбрал накопительный тариф. Другие граждане 1967 года рождения и моложе также должны распоряжаться своими взносами, которые они перечисляли с 2002 по 2013 гг. Дальше уже был введен мораторий на накопления. Выбрать, как и прежде, в качестве страховщика можно ПФР либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ). 

Если предпочтете ПФР, то ваши средства будет инвестировать государственная управляющая компания – Внешэкономбанк либо одна из 34 частных компаний, с которыми у Пенсионного фонда заключены договоры. Государственная компания вкладывает пенсионные накопления граждан в два инвестиционных портфеля — государственных ценных бумаг и расширенный. 

Кстати, в прошлом году, как отмечает Светлана Белова, 2,8 тыс. человек в качестве страховщика выбрали ПФР. А всего доверили свои пенсии Пенсионному фонду России 22,3 тыс. жителей Мордовии. Правильность этого решения подтверждают финансовые показатели. Внешэкономбанк по своим инвестиционным портфелям показал доходность за 9 месяцев прошлого года от 12 до 15 %. Для сведения, инфляция в 2015 г. составила 12,9%. Как будет в этом году, прогнозировать сложно. К примеру, 2014 г. скажем прямо, был провальным: доходность по расширенному портфелю составила всего 2,68%.  В то время инфляция превысила 11%. Хотя, надо сказать, что 2014 г. оказался сложным для всех. 

 

Фонд с гарантией

Эксперты советуют - прежде, чем выбрать фонд, изучить его деятельность в динамике. Именно от этого будет зависеть: получите вы достойную пенсию в будущем или нет. Некоторые НПФ показывают доходность в 20-30% годовых. 

При выборе пенсионной «копилки» следует учитывать и риски. Недавно пенсионный рынок пережил первый масштабный отзыв лицензий у НПФ. Важного документа лишились 23 фонда, которые работали по всей России. Как оказалось, свои пенсионные накопления им перечислили и жители Мордовии. 

- По этому поводу в Отделение ПФР по РМ поступило много звонков, - отмечает Светлана Белова. – Мы поясняли, что если НПФ стал банкротом или лишен лицензии, то пенсионные накопления не пропадают. Они в трехмесячный срок с даты принятия банком России решения о ликвидации перечисляются в ПФР, но без учета инвестиционного дохода (законом гарантируются только страховые взносы, уплаченные работодателем). Их можно оставить в ПФР, либо направить в другой фонд по желанию гражданина. 

В 2015 г. стала действовать система гарантирования пенсионных прав. В нее вступили уже более половины НПФ (точные данные будут известны в июле). Это значит, что если  фонд, который вошел в систему, ликвидируется, то гражданин уже ничего не потеряет. Ведь страховые взносы, уплаченные работодателем в ПФР,  гарантированы государством. Полный список НПФ «с гарантией» можно найти на сайте Центрального банка России или ПФР. 

Если вас чем-то не устраивает фонд, то его можно поменять. Однако чтобы сохранить инвестиционный доход, это можно сделать не чаще одного раза в пять лет. 

С.Медведева. 

 

 

кстати

В Мордовии средний размер страховой пенсии по старости – 13100 руб. 

Это уже с учетом февральской индексации. Минимальная пенсия равна прожиточному минимуму пенсионера в Мордовии – 7468 руб.  Если у неработающего пенсионера размер пенсии вместе с другими выплатами (в том числе и по линии социальной защиты) будет ниже этой цифры, то ему устанавливается социальная доплата. С 1 февраля ее будут получать более 22 тыс. человек.  Напомним, что у пенсионеров сегодня есть право: оставить работу и получать индексацию, либо трудиться, но без прибавки пенсии. Большинство сделало выбор в пользу первого. В ОПФР по РМ поступило 4195 заявлений об увольнении пенсионеров. Для сравнения вновь устроились на работу только 105 пенсионеров. 

Версия для печати Версия для печати