№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 49 (445) от 03.12.2015
Земляки, запечатленные на холсте

В фонде поддержки мордовской культуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области «Шумбрат», который возглавляет Сергей Артемов, прошла очередная встреча земляков - уроженцев Мордовии. На нее прибыли представители практически всех районов республики – мокшане, эрзяне, русские, татары. Например, Александр Леонтьев из Большеигнатовского района, Анатолий и Светлана Шукшины – из Торбеевского, Радислав Чуклов – из Лямбирского, Юрий Ципкайкин – из Атяшевского, Владимир Авдонин – из Рузаевского, Людмила Калабкина – из Теньгушевского, Александр Палаев – из Инсарского, Сергей Смирнов и Алексей Чирчимов представляли Ковылкинский район. Больше всего было уроженцев Зубово-Полянского района, только Мучкиных присутствовало пять человек.

 

Так сложилось, что день встречи совпал с 40-летием творческой деятельности художника Алексея Стяпина. Уроженец села Атюрьево, он сегодня проживает в городе Кингисепп Ленинградской области. Вниманию земляков он представил свыше 50 картин – портреты, натюрморты, пейзажи. Забегая вперед, отмечу, что собравшиеся моментально раскупили их, часть произведений художник подарил землякам. 

- Любовь к рисованию привил мне еще в раннем детстве дядя, - рассказывает Алексей Дмитриевич. – Он жил тогда в Тольятти, работал на заводе художником-оформителем. Параллельно с учебой в школе с восьмого по десятый классы заочно занимался в Московском народном университете искусств. Поэтому после окончания школы в 1976 году мне предложили поработать учителем рисования и труда в родной школе. Потом – армия, учеба в Чувашском  педагогическом университете имени И.Я.Яковлева на художественно-графическом факультете.

Далее – встретил Веру. Она из села Анаево Зубово-Полянского района. В то время  проходила практику от Инсарского медицинского училища в нашей районной больнице. Поженились. Поехали в гости к ее сестре в Кингисепп. Город нам понравился. Так и остались здесь. Я устроился на завод художником-оформителем, Вера – в больницу. После того, как развалился завод, работал на стройках, мастером, прорабом. Могу класть печи, камины с художественными элементами.

У Стяпиных  двое детей – Марина и Роман. Дочь с двумя высшими образованиями работает психологом, сын  после окончания аспирантуры преподает в строительном вузе.

Пока мы беседовали с Алексеем Дмитриевичем, представителям диаспоры вручили книги – произведения К.Абрамова на эрзянском языке, сборник «Мордовские народные песни» на мокшанском языке, а также другие издания, присланные из Мордовии.

Завершая выставку, президент некоммерческой организации «Шумбрат» Сергей Артемов еще раз тепло поздравил юбиляра, пожелал ему дальнейших творческих удач и сказал, что мордовская диаспора выступила с ходатайствами о присвоении А. Стяпину почетного звания заслуженного художника Мордовии и выделении ему мастерской.

В.Родькин,  

уроженец Старого Шайгова.

Версия для печати Версия для печати