№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 48 (444) от 26.11.2015
«Только чудом обошлось без жертв»

По факту обрушения общежития в Ромоданове возбуждено уголовное дело

ЧП произошло вечером 16 ноября. В пятиэтажном здании на ул. Дорожная обрушились железобетонные конструкции и перекрытия сразу трех этажей.

 

В результате десятки людей не могли покинуть свои комнаты. Пострадала одна женщина. Она пыталась самостоятельно спуститься со второго этажа, но повредила ногу и была доставлена в больницу. 

В общежитии находились 34 человека. Верхние этажи занимали студенты Ромодановского аграрного техникума, а нижние – семьи  с детьми. Здесь же были размещены беженцы.

- Обрушение произошло примерно в 19.20, - рассказывает Ирина Шалина, приехавшая в Мордовию из Луганской области  вместе с мужем и четырьмя маленькими детьми. – В этот момент мы были у себя в комнате. Сначала как будто бы сверху рота солдат пробежала, а потом что-то рухнуло. Удар был такой силы, что стены затрясло и стекла выбило. Мы ничего не поняли, думали, что на улице что-то взорвалось. Дети испугались, думали, что нас бомбят! Вышли в коридор, а там пыль столбом стоит. Потом прибежали босые студенты с четвертого этажа. Они сказали, что обрушилась лестница.  Мы, конечно, были в шоке! Такого и предположить не могли…Одна бабушка оказалась на втором этаже, звала на помощь, кричала, что ее чуть не прибило. Хорошо, что она в момент обрушения на кухне  была. Если бы зашла в туалет, то быть беде. Санитарные узлы и ванны накрыло плитами. Только чудом обошлось без жертв! У нас дети всегда в этом пролете играли… Мы боялись, что обрушение дома продолжится. Полы в комнатах стали трещать.  Было очень страшно! Нашей соседке с новорожденным студенты помогали спуститься через второй этаж. А вообще самостоятельно выбираться было нельзя!  Мы быстро оделись и ждали спасателей. 

- Сначала были эвакуированы люди  с верхних этажей здания, - рассказывает начальник караула пожарно-спасательной части №20 Евгений Глущенко. – Потом прибыло подкрепление, и эвакуация проводилась с двух сторон здания с помощью выдвижных лестниц. 

Большую часть эвакуированных первоначально разместили в отделении дневного стационара, где им было предоставлено все самое необходимое. Некоторые на время перебрались к родственникам. Студентов-сирот распределили по техникумам, где есть аналогичные специальности. 

На следующий день жильцов поднимали в обрушившееся здание на подъемнике, чтобы они могли забрать свои вещи.  

Как сообщил заместитель главы администрации Ромодановского муниципального района Владимир Савинов, свободных квартир в районе нет, но вопрос с обеспечением жильем беженцев будет решаться.

Ирина Шалина и ее муж Юрий Дорофеев говорят, что их сразу предупредили, что общежитие в аварийном состоянии, поэтому обещали переселить через три месяца. Но прошло больше года, а других вариантов им почему-то не предоставили. Однако официального подтверждения, что здание общежития было ветхим и аварийным, у местных властей мы не получили.

Причину обрушения лестничных пролетов теперь предстоит установить в Следственном управлении СКР по РМ. 

- Возбуждено уголовное дело по статьям «Халатность» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»,  - сообщили в СУ СКР по РМ.  – Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Уголовное дело передано в отдел по расследованию особо важных дел.

Версия для печати Версия для печати