№ 18 (882)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 33 (221) от 19.08.2011
Толковый словарь «вышел» из Темникова?

Что делала в Мордовии во время войны будущий академик Наталия Шведова

Даже в век всеобщего Интернета, когда о значении того или иного слова мы спешим узнать в «Яндексе», Всемирная паутина всё равно выводит нас к нему – всем известному и проверенному временем «Словарю русского языка» под редакцией Сергея Ожегова и Наталии Шведовой. Оба названных автора – ученые-лингвисты мирового масштаба, имена которых известны далеко за пределами научных филологических кругов. Через месяц исполнится два года со дня кончины Наталии Юльевны. О её жизни известно многое, однако почти никто не знает, что свой научный путь она начинала в Мордовии.

 


Имени Шведовой нет ни в авторитетной энциклопедии «Мордовия», ни в списке известных граждан Темникова. Хотя Наталия Юльевна провела в нашей республике целых четыре года, пришедшиеся на Великую Отечественную войну. И это время стало началом карьеры одного из величайших ученых-лингвистов XX века. Почему в Мордовии почти никто не знает о пребывании и работе светилы науки такого уровня? Ответ, наверняка, кроется в том факте, что Наталия Шведова приехала в Саранск еще никому не известной недавней выпускницей Московского пединститута, а уехала – молодой аспиранткой и бывшим старшим преподавателем МГПИ имени Полежаева (будущий Мордовский университет тогда назывался именно так).

Мордовский период для Наталии Юльевны не был простым. Впрочем, вряд ли вообще можно сказать, что жизнь Шведовой хоть когда-то была простой. Она родилась в 1916 году. Отцом Наталии был знаменитый критик, импрессионист Юлий Исаевич Айхенвальд, пользовавшийся большой популярностью во времена расцвета русского модернизма. Октябрьскую революцию он не принял, а в 1922 году откликнулся гневной статьей на расстрел Николая Гумилева. Естественно, за этим последовал арест, а после нескольких месяцев заключения в сентябре того же 22-го года он был выслан за границу – на знаменитом «философском пароходе» вместе со многими учёными и писателями. В официальном браке с матерью Наталии Айхенвальд не состоял, поэтому в советской России у него остались сразу две семьи – одна узаконенная, другая – гражданская. Мать Наталии – потомственный зубной врач – дала дочке свою фамилию.

В 19 лет Наталия окончила переводческое отделение Московского областного техникума иностранных языков (был в те годы такой) и пошла работать корректором-переводчиком на московский Центральный телеграф. Через год, в 1936-м, она поступила в МГПИ имени Андрея Сергеевича Бубнова (теперешний Московский педагогический государственный университет). А в 1940 году, едва получив диплом по специальности «преподаватель русского языка и литературы», Шведова уехала по распределению в Мордовию.

По идее, после пединститута выпускников направляли в школы. Однако страна в это время остро нуждалась и в самих учителях, и в кадрах по их подготовке. Поэтому Шведову направляют сразу в Мордовский государственный педагогический институт имени Полежаева и Мордовский учительский институт. В следующем году началась война. Учительский институт вошел в состав педагогического, вуз был эвакуирован из Саранска в Темников.

Как раз в старейшем городе Мордовии начались самые страшные тяготы жизни Шведовой. Быт советского ученого или преподавателя вуза, разумеется, выгодно отличался от рабоче-крестьянского. Материальный вопрос для семьи Шведовых остро никогда не стоял, поэтому Наталия не голодала и раньше, пока жила в Москве. Однако война сделала жизнь невыносимой практически для всех.

Как вспоминает коллега Наталии Шведовой по Институту русского языка Российской академии наук Алла Сергеевна Белоусова, «Наталия Юльевна пережила все тяготы военного времени». Шведова участвовала в лесозаготовках в ближайших к Темникову лесах, порой даже в лютые зимние стужи. Такого рода работа не была редкостью для женщин, ведь практически все парни-студенты и мужчины-преподаватели ушли на фронт добровольцами в самом начале войны. При этом об образовательном процессе не просто никто не забывал – его старались наполнить еще больше, чем в мирное время. К примеру, на партийно-комсомольском задании в 1941 году декан истфака М.Г. Сафаргалиев отметил, что, несмотря на военное время, «учебные программы сокращать нельзя, наоборот, их надо дополнить новым материалом». И программы действительно расширяли. Молодая талантливая преподавательница Наталия Шведова ночи напролет просиживала над методическими материалами в своем съемном углу в одном из темниковских частных домов. Огромная работоспособность станет одной из основ её будущего успеха. Но были в этих бессонных ночах военного времени и огромные минусы: и без того слабое зрение Наталии Юльевны (проблемы с ним у Шведовой наследственные – от отца) стало быстро ухудшаться. Однако молодой филолог не обращает на проблемы со здоровьем никакого внимания: идёт война, нужно помогать фронту и необходимо успевать хорошо выполнять свою работу – преподавать в институте.

Быть может, именно тогда, в Темникове, постоянная нехватка времени  развили в характере Наталии Юльевны такие не женские черты: емкость высказываний и предельная конкретность слов. Уже потом, в Москве, научный руководитель Шведовой - легендарный Виктор Виноградов будет говорить: «В Вас пропадает лексикограф. Ваши определения всегда емкие и точные».

- А когда мы уже с ней работали над семантическим словарем, она смеялась: «Ну как, не пропал во мне лексикограф?» - вспоминает ученый секретарь отдела грамматики и лексикологии Валентина Юношева.

Постоянная разработка и осмысление нового материала при работе в Мордовском пединституте, сформировавшийся интерес в области лексикологии, подталкивают Шведову к продолжению научной работы в аспирантуре. Как нельзя кстати произошла встреча Шведовой с вернувшимся из тобольской ссылки академиком Виноградовым, который и стал её научным руководителем.

В 1944 году Шведова навсегда уезжает из Мордовии. После защиты кандидатской диссертации Виноградов приглашает её на работу  в Институт русского языка АН СССР. С этого времени её научная карьера идет только в гору. К концу девяностых она стала академиком Российской академии наук, автором важнейших трудов по филологии и лауреатом огромного количества наград.

На сайте РАН среди прочих хвалебных слов написано: «Н. Ю. Шведова относится к категории ученых, каждый труд которых знаменует этап в развитии науки». В свою очередь, Темников стал одним из важнейших этапов жизненного и профессионального пути великого ученого. 

                                                       П.Семенов.

Версия для печати Версия для печати