- Новости :: ЖизньВыпуск № 27 (215) от 05.07.2011
- В царстве Змея Горыныча
Путевые заметки из Теньгушевского района
Из большинства живых существ на земле, пожалуй, лишь змеи вызывают у многих людей необъяснимое чувство страха. Действительно, зачастую мы, казалось бы, даже безобидного ужа воспринимаем как нечто ужасное. А вот в селе Хлебино Теньгушевского района, что примерно в 200 километрах от Саранска, давно привыкли к тому, что пресмыкающиеся с длинным телом извиваются в летние месяцы чуть ли не под ногами, лезут через двери и оконные форточки в жилые дома.
Смертельный укус гадюки
Нам поведали, что на территории Хлебинского сельского поселения за последние два-три года резко возросло количество змей, особенно после прошлогоднего лесного пожара, в результате чего полностью сгорела деревня Белорамино. Огонь уничтожил не только жилые дома и другие строения, но и места постоянного обитания ужей и гадюк. Ползучие твари, спасаясь от пожара, нынче благополучно живут рядом с людьми – на огородах и навозных кучах, в сараях и подполе. В дневное время змеи выползают из своих гнезд и греются на солнце, в том числе прямо на тропинках, дворовых тротуарах, дровах...
Не так давно в Хлебине остановился на своей легковушке уроженец Атюрьевского района. Мужчина пошел в лес, что называется, по нужде. А через некоторое время пассажиры из его машины услышали дикий вопль. Побежали и увидели страшную картину. Водитель, скрючившись, лежал на лужайке. Укус гадюки был таков, что человека не успели доставить даже до больницы.
- Не сосчитать, сколько раз встречалась за свою жизнь со змеями, - рассказывала нам 73-летняя баба Настя. – Я, почитай, знаю все ихние повадки. Гадюки начинают спариваться примерно с середины мая до начала июня, а потомство появляется где-то в августе. Змей у нас так много – просто ужас! Всяких размеров и окрасок. Некоторые экземпляры достигают, пожалуй, до одного метра, а когда змеи рождаются, то они не очень большие – примерно 15-17 сантиметров. Вот гады: днем лежат на завалинке, а ночью охотятся в подполе, видно, за мышами и лягушками.
Пропадает страсть к земледелиюНесмотря на отдаленность от «большой цивилизации», Хлебинское сельское поселение включает в себя аж четыре населенных пункта: село Хлебино, деревни Белорамино, Ивановка и Клемещей. Проживают в них всего около 300 человек. Говорят, когда-то здесь успешно развивался совхоз «Хлебинский», и руководитель хозяйства был энергичный и толковый. Уехал он в 90-е годы прошлого столетия из Хлебина в Саранск, стал большим начальником – совхоз обанкротился. И люди остались без работы.
Ох, как многое изменилось с той поры! Животноводческие фермы давно канули в прошлое, а земля в округе почти осиротела, несмотря на то, что местами на ней кое-что выращивают. Такое отношение к кормилице вряд ли возродит в крестьянских сердцах новое рвение к земледельческому труду.
Многие механизаторы бывшего совхоза, можно сказать, переквалифицировались, освоив другие специальности, которые оплачиваются более достойно. Если одни из них стали трудиться, скажем, на газораспределительных станциях, то другие пошли валить лес и изготовлять из него пиломатериал. Как ни странно, нашлись и такие, кто захотел зарабатывать на хлеб насущный в составе персонала, обслуживающего исправительные колонии для осужденных в поселке Барашево.
А как же женщины? Большинство из них стали домохозяйками. За это, понятно, не платят зарплату, стало быть, нечего будет рассчитывать в перспективе и на хорошую пенсию. Благо, что лес рядом, который выручает женщин в пору созревания ягод и грибов. Эта продукция впоследствии без особых сложностей реализуется прямо у автомагистрали.
«У соседей зарплата, ой-ой, сколько!»Честно говоря, нас удивили цифры, полученные в администрации Хлебинского сельского поселения. Представляете, в Хлебине, где проживают более 200 человек, на личных подворьях содержат всего лишь около 20 голов крупного рогатого скота, в том числе – 7 коров. И ни одной свиноматки в селе!?
Несмотря на это, администрация поселения, говорят, умудряется выполнять прогнозные задания по закупу мяса и молока у населения. А коли так, значит, в казну поступают дотации из республиканского бюджета. Правда, деньги эти не такие уж большие, как, впрочем, и зарплата работников местного органа самоуправления.
- Мы получаем за свой труд практически в четыре раза меньше, чем у соседей в Нижегородской области, - замечают в сельской администрации. – К примеру, в Вознесенском районе главе поселения платят, ой-ой, сколько! Свыше 25 тысяч рублей. Поймите, это не упрек в адрес вышестоящих органов власти, просто рассказываем о нашей ситуации.
С другой стороны, за что платить высокую зарплату бюджетникам в Хлебине? Отучили народ от ведения личных подсобных хозяйств – раз, не смогли сохранить в селе основную общеобразовательную школу – два, снизили активность работы Дома культуры и библиотеки – три. Не далек час, когда закроют здесь и начальную школу, в которой пока учатся четыре человека. А ведь само здание образовательного учреждения было построено не так давно – около 20 лет тому назад...
А привозной хлеб-то лучше...Зависть – принятие собственной слабости и того, что ты не хозяин своей жизни. Хорошей зарплате у других людей, конечно, можно позавидовать. А что дальше? Без решительных действий и поступков вряд ли что-то можно изменить в лучшую сторону. Почему, например, в Хлебино и другие населенные пункты Теньгушевского района хлеб, как стратегический продукт, завозится из Нижегородской области? Если быть более точным, из Кулебакинского и Выксунского районов. Пожалуй, сто верст до Хлебина наберется лишь в один конец(!)
Ответ на поставленный вопрос лежит, что называется, на поверхности. «Заморские» поставщики хлеба не пришли бы со своим бизнесом в теньгушевские села и деревушки, если бы в районе вовремя была бы создана собственная база по производству хлебобулочных изделий. Говорят, что сейчас местные предприниматели наладили выпуск этой продукции и уже реализуют ее в магазинах. Но за «позднее зажигание» такой инициативы теньгушевским товаропроизводителям, похоже, еще долго придется крутиться-вертеться на рынке потребительских услуг.
Между тем нижегородские торговцы все больше теснят с прилавков продукцию местных хлебопеков. Главными факторами тому служат и высокое качество завезенных извне хлебобулочных изделий, и доступные цены на них.
Н. Атласов,
Теньгушевский район.- Версия для печати