- Новости :: ЖизньВыпуск № 38 (330) от 18.09.2013
- Рубаха – из крапивы
Саранский умелец Валерий Баранов знает, как из жгучего сорняка соткать удобную одежду
Бывший электронщик оборонной промышленности Валерий Баранов доказал, что имея под рукой сорняк, можно одеться с ног до головы. Его крапивные шедевры: рубаха, сарафан, носки, пояс и стельки для обуви – частые экспонаты на российских и международных выставках. Валерий Федорович сам собирает сырье, прядет крапивные нити и ткет их на станке собственного производства. О необычном хобби и других удивительных способностях саранского пенсионера – в нашем материале.
Проверил сказку
Крапивный умелец благодаря своим неординарным способностям известен далеко за пределами республики. Два года назад он даже принял участие в программе «Галилео» на СТС в рубрике «Экспертиза сказок». Тогда с помощью Валерия Баранова журналисты доказали, что крапива может покрывать тело не только волдырями, но и одеждой.
Кстати, такой экзамен не был случайным. Крапивные кружева легли в основу не одного детского произведения. Так, в известной сказке Андерсена «Дикие лебеди» юной Элизе пришлось голыми руками собирать крапиву, чтобы вязать из нее рубашки и расколдовать братьев. Причем жгучее растение нужно было рвать ночью и обязательно на кладбище.
- Всемирно известный писатель просто драматизировал сюжет и не знал всех тонкостей. А вот Евгений Пермяк в произведении «Хитрый коврик» очень точно описывает технологию изготовления крапивного полотна. Такое выдумать нельзя, - считает саранский мастер. - Есть версия, что крапива - один из первых источников растительного волокнистого сырья. Во многих музеях России сохранились образцы одежды, изготовленные из этого растения. Так что я не первый…
Крапивных модельеров, конечно, не так много. Сейчас можно увидеть одежду из рами (китайской крапивы). Это культурное растение из юго-восточной Азии, которое никакого отношения к нашей двудомной крапиве не имеет. Своих единомышленников саранский мастер встречал разве что в тульском городе Крапивна, где проводятся фестивали крапивы. Но и тут он был единственным, кто ткет крапивное полотно. Дело в том, что крапивное ткачество требует огромного труда, поэтому энтузиастов мало.
- Это мой амбициозный проект, я был одержим этой идеей. На рубаху ушло более двух лет и 2,5 километра крапивной нити, - рассказывает Валерий Баранов. – Представляете, сколько потребовалось сырья? Из двух килограммов сухой крапивы выходит только 20 граммов ниток. Чтобы спрясти маленький клубочек уходит целая неделя.
На популярный вопрос: «Не было желающих купить одежду из крапивы», Валерий Баранов отвечает так: «А вы купите рубаху за миллион? По трудоемкости она не меньше стоит».
«Это как ребусы разгадывать»
Обучался старинному ремеслу наш земляк методом проб и ошибок. Вся технология, которая нашла отражение в литературе, по его словам, лишь описание внешнего процесса, до тонкостей пришлось доходить самому. Это и сбор крапивы, и обработка, и получение кудели. Все инструменты, которые понадобились для изготовления крапивного полотна, мастер делал сам, и в первую очередь – ручной ткацкий станок.
- У меня много инструментов, но как они называются, я не знаю, - признается Валерий Федорович. – О них нигде не написано. Это все мои разработки, они «рождались» в процессе работы.
Когда знакомые узнают, кто Валерий Федорович по специальности, то удивляются еще больше. На что мастер говорит: «Если люди занимаются высокими технологиями, то им свойственно решение сложных задач. Это как ребусы разгадывать».
Мягкое полотно
Хотя сейчас модно говорить о целебной силе растений, «производитель» крапивной одежды не приписывает ей магических свойств.
- Пусть шаманы этим занимаются, - считает мастер. – Я не могу сказать, что от нее улучшается острота зрения и сон, как написано в книгах, как и то, что она действует на энергетику. Как человеку техническому, мне сложно понять это. Есть даже мнение, что крапива выросла не сама по себе, а ее семена завезли инопланетяне. По-моему, это галиматья. Но то, что одежда из крапивы приятна телу и «дышит», думаю, согласится каждый.
Но загадка, видимо, есть, иначе как объяснить, что полотно из жгучей травы мягкое на ощупь? Крапива все-таки не хлопок…
- Так ведь кудель получается из сухой травы, а она уже не колется, - находит всему ответ Валерий Федорович. - Крапиву можно заготавливать круглогодично. Самое лучшее волокно получается из растения, собранного во второй половине лета, но при этом самая продолжительная технология обработки. Проще собирать ее зимой и весной. Сухие стебли сушить и вымачивать не надо, можно сразу переходить к извлечению волокна.
Еще один нюанс: крапива сильно пылит, поэтому работать дома с ней нельзя. Раньше у редкого специалиста был сарай, который заменял ему творческую мастерскую, но его снесли. Однако Валерий Федорович не потерял энтузиазма. Его золотым рукам всегда найдется применение. К слову, начинал Баранов с бересты и даже преподавал студентам специальный курс плетения. Он мастерски владеет и техникой ткачества иранских ковров. В августе, например, он представлял свое творчество на межрегиональной выставке традиционных художественных ремесел финно-угорских народов “Расписной холст” в Сыктывкаре. Специально для этой экспозиции редкий умелец соткал шарф «Дружба», в основу которого легли цвета государственных флагов Мордовии и Коми.
Такой шедевр не остался незамеченным и представитель Министерства культуры Коми сказала, что надо теперь соткать такой шарф длиной от Сыктывкара до Саранска.
И вот совсем недавно он единственный представлял Мордовию на Всероссийском фестивале ручного ткачества в Ижевске. Специально к этому показу была подготовлена работа “Все флаги в гости к нам”, цветовой гаммой которой стала колористика флагов всех финно-угорских образований России.
- Вот такая глубокая мысль в этом невзрачном шарфике, - отметил мастер, показывая свое рукоделие. - Кто знает, может быть, и из крапивы что-нибудь по финно-угорской тематике сделаю… Нужна только идея…
Действительно, зная Валерия Баранова, можно сказать: за исполнением задумки, даже самой смелой, дело не станет. Это про таких, как он, говорят: «Талантливый человек талантлив во всем».
С.Родионова.
Фото Н.Каранов.
Наша справка
Место рождения: с.Евгеньевка Джувалинского района Джамбульской обл. С 1964 года проживает в Саранске.
Образование: «Инженер электронной техники».
Заслуги и достижения: Мастер года 2008 в номинации «Художественные ремесла»;
Лауреат Республиканских фестивалей народного творчества “Шумбрат, Мордовия”;
Награжден Почетной грамотой Республики Мордовия «За заслуги в области культуры».
- Версия для печати