- Новости :: ЖизньВыпуск № 35 (327) от 29.08.2013
- Доярка и пастух
Подворье Равили Ариковой из Татарской Свербеевки снабжает продукцией сельчан и горожан
В пригороде Саранска есть деревня Татарская Свербеевка, которая входит в Берсеневское поселение Лямбирского муниципального района. Это необычный населенный пункт, где людей трудно чем-либо удивить, особенно в части домашнего комфорта. Большинство жилых домов здесь – это добротные строения практически со всеми коммунальными удобствами. Живут «крестьяне» себе в достаток и на радость. Правда, деревня держится, в основном, за счет близости к столице Мордовии. Может, поэтому даже непривлекательные с виду избы идут «с молотка» за большие деньги.
Если кто-то из жителей Татарской Свербеевки охотно выставляют в Интернет объявления о продаже коттеджа или обыкновенной избы-саманки, то 53-летняя Р.А. Арикова ни разу за свою жизнь не допускала мысли о перемене места жительства. На сегодня она – единственный в деревне человек, который активно занимается развитием личного подсобного хозяйства. Все её односельчане побросали подворья, распродали домашнюю живность, а Равиля Абдулловна, наоборот, кипит в работе. В настоящее время вместе с мужем-инвалидом содержит семь коров, четырех телят, восемьдесят кур...
Реалии таковы, что те, кто не желает на земле-матушке «горбом» зарабатывать, прямиком держат путь к Ариковым – за молоком, сметаной, творогом, мясом, яйцом... Ту же продукцию, реализуемую в магазинах, говорят, никак нельзя сравнить с продуктами с домашней фермы. Поэтому Равиля Абдулловна не без гордости рассказывает о своих буренках, от которых ежедневно надаивает около 100 килограммов высококачественного молока. Это в расчете на 5 дойных коров, потому что остальные две готовятся к отелу. Поразительно, за парным мясом потребители заранее записываются к хозяйке подворья в очередь. Причем, не только сельчане округи, но и жители северо-западного района Саранска.
- Мы ведь не сиюминутно создали своё подсобное хозяйство, - призналась нам Равиля Абдулловна. – Сама жизнь подсказывала, как строить дальнейшую судьбу. Когда-то работала агрономом в колхозе и тепличном хозяйстве, несколько лет числилась индивидуальным предпринимателем. Разве ж можно было спокойно смотреть на то, когда бывшие колхозные фермы разорялись, без работы оставались вполне здоровые мужчины и женщины. А тут супруг еще захворал. И двум дочерям надо было еще помогать. Подумали-подумали и стали строить сарай возле дома, а потом первых двух коров приобрели. Мне не надо было учиться коров доить – к этому с детства привыкла. Помню, с мамой, которая почти сорок лет проработала дояркой, с десяти лет начала ходить на колхозную ферму. Помогала ей во всем.
Сейчас Р.А. Арикова хорошо знает многие тонкости эффективного ведения молочного животноводства. Каждый шаг в работе требует немалых сил и терпения. Надо самим возить жом с Ромодановского сахарного завода, барду – с пивзавода, зерно закупить, сено заготовить впрок, комбикорм. Чтобы рацион животных был, что называется, сбалансированным. Благо, что всё это окупается потом сторицей. К примеру, корова Чернышка в сутки дает до 45 литров молока. «По пять трехлитровых банок надаиваю от своей любимицы за один раз!»
- Наверное, коров доите с помощью аппарата? – спрашиваем хозяйку подворья.
- Да, он имеется у нас, только мне не понравилась его работа, - отвечает Равиля Абдулловна. – Впрочем, коровы тоже почему-то невзлюбили доильную установку. Вот и дою всех коров вручную. По три раза в сутки. При такой технологии молока получается больше, коровы более ласково отзываются на мою заботу.
- Кто же пасет стадо коров и молодняка?
- Сама, естественно, - продолжает Равиля Абдулловна. – Рабочий день у меня длинный: встаю в четыре утра, ложусь спать в полночь. Тут уместно напомнить пословицу: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и – мужик». Вот так! А куда деваться? Кто-то ведь должен и «хвосты крутить» животным, иначе люди забудут вкус настоящего парного молока, мяса...
- Версия для печати