№ 18 (882)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЖизньВыпуск № 29 (321) от 16.07.2013
Укротить аллергию

Как бороться с болезнью века?

Аллергия – бич современного общества. Это расплата за блага цивилизации, генно-модифицированные продукты, плохую экологию и даже достижения медицины. С каждым годом увеличивается число детей с измененным иммунитетом. Чем коварна аллергия? Каковы ее симптомы? Какие методы диагностики и лечения практикуют в Мордовии? Об этом и многом другом в интервью с журналистом «М» рассказала главный внештатный специалист - эксперт по детской аллергологии-иммунологии Минздрава РМ, заведующая отделением Детской республиканской больницы Татьяна Чашина. 

 

- Татьяна Евгеньевна, сколько в Мордовии ваших потенциальных пациентов?

- К сожалению, тенденция к увеличению распространения аллергических заболеваний у детей прослеживается из года в год. Более того, сейчас сезонные аллергии чаще проявляются не в виде риносинуситов и коньюктивитов, как было раньше, а в виде бронхиальной астмы. Чем это объяснить? На мой взгляд, одна из причин – отсутствие как таковой весны, после зимы - сразу лето. Буйное цветение очень многих растений плюс пищевая и бытовая аллергенная нагрузка…Сегодня распространенность больших и малых аллергозов в Мордовии практически такая же, как в Москве, Нижнем Новгороде и других российских мегаполисах: бронхиальная астма у 14 из тысячи детей, атопический дерматит – у 13. Но это только установленные факты. Многие родители не знают, что у детей – аллергия и лечат их от других заболеваний. 

- Симптомы недуга  многолики, а можно выделить какие-то общие проявления?

- Это могут быть длительно протекающие кожные заболевания, сопровождающиеся постоянным зудом. Сезонный насморк с прозрачным или слегка беловатым отделяемым (если мокрота имеет цвет, то это не аллергия), постоянная заложенность носа. Длительный, не проходящий кашель, ухудшающийся под воздействием сильно пахнущих веществ: бензина, духов, аэрозолей и т.д. Родителей должно насторожить, если ребенок не переносит физические нагрузки, не имея сердечно-сосудистых заболеваний. Например, если после пробежки или во время игры в теннис начинает кашлять, жалуется на нехватку воздуха. 

Проявления пищевой аллергии – боли в желудке, рвота, диарея при приеме определенных продуктов. Зачастую они встречаются  у маленьких детей. Но здесь в, первую очередь, нужно исключить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. 

- Некоторые родители закрывают глаза на то, что ребенок-аллергик – «подумаешь, щечки «зацвели» - со временем все само собой пройдет». Действительно ли это так?

- Аллергия всегда опасна тем, что одна форма переходит  в другую, более тяжелую. Сегодня не обращать внимания на это нельзя. Если пропустить аллергический ринит, то, возможно, придется обратиться к аллергологу уже с бронхиальной астмой или осложнением в виде острого удушья, когда родители не знают что делать. Тогда счастье, если «скорая» или врач окажется рядом. 

- Чаще всего на что реагируют дети?

- Основные бытовые аллергены: постельный клещ, перо подушки, библиотечная пыль. Ребенку-аллергику мы рекомендуем синтетическое постельное белье, не потому что там клещ не размножается, а потому что его   можно стирать. По этой  причине из детской лучше убрать мягкие игрушки и ворсистые покрытия. Клещ живет и в батареях отопления, обогревателях, их также нужно регулярно обрабатывать. Проводить влажную уборку комнаты – обязательно два раз в день, особенно летом, когда много пыли. Еще одна важная рекомендация: библиотека не должна находиться в спальне. 

- Какие растения особенно опасны для аллергиков в сезон цветений? 

- Пыльца ольхи, дуба, березы, лещины, луговых и сорных трав. Вопреки расхожему мнению, тополиный пух не является аллергеном. Но на его ворсинки налипают частицы пыльцы, которые и являются аллергенами, вот почему многие чувствуют себя плохо именно во время цветения тополя. 

- А как быть, если аллергия на человеческий волос?

- Аллергия на собственные ткани возможна только при аутоиммунных заболеваниях. Если реакция на человеческий волос положительна, то это звоночек, что у человека есть предрасположенность к эпидермальной аллергии – продуктам жизнедеятельности живых существ: шерсти животных, перхоти лошади  и т.д. Значит необходимо исключить общение с кошками, собаками и прочей живностью, ограничить посещение зоопарков и цирков-шапито. Здесь высоко вероятен вариант перекрестной аллергии, поэтому у кого, образно говоря, аллергия на хомяка, не рекомендуется смотреть тигров и верблюдов. 

- Давайте разрушим еще один миф. Почему бывает непереносимость цитрусовых и земляники, хотя они не в «черном списке» аллерголога?

- Классические аллергены – коровье молоко, орехи, яйца, рыба и морепродукты. Дело в том, что аллергия всегда вырабатывается на белковое вещество. Его нет в землянике и цитрусовых, но там много химических веществ, которые вызывают псевдореакции. То есть, сегодня они есть, а при других обстоятельствах их не будет. При истинной аллергии «виновный» продукт полностью исключается из рациона, а при псевдо – в данный сезон ограничиваем, в следующий – разрешаем. Есть еще одно отличие. При истинной аллергии сила реакции не зависит от количества съеденного продукта, а при псевдо – чем больше съел, тем ярче клиника. 

- Лето не проходит без комаров, пчел и ос. Что делать, если укусы насекомых – подобны смерти?

- Есть целая группа аллергических реакций – инсектная. Чаще всего бывает аллергия на яд перепончатокрылых. На укусы комаров она проявляется в виде локальных отеков, а если ужалит пчела или оса, то может возникнуть анафилактический шок – это уже реанимация. Те, у кого есть такая форма аллергии, всегда должны иметь при себе средства экстренной помощи: мембранные стабилизаторы, которые уменьшают силу аллергической реакции и антигистаминные препараты («блокираторы»).

Здесь специфический метод лечения, когда делаются своеобразные прививки, применять нельзя. Дело в том, что данный аллерген очень коварен и малейшая передозировка может вызвать анафилактический шок. Вот почему инсектными аллергенами занимаются только в научных центрах. Что посоветовать в этом случае? Профилактику. Как в русской поговорке: «не будите лиха, пока оно тихо». Не надо заведомо водить детей в те места, где много пчел и ос, а если так получилось, то обязательно пользуйтесь средствами, отпугивающими насекомых. 

- Предупрежден, значит вооружен. Какие анализы нужно сделать, чтобы выявить аллергию, и насколько они достоверны?

- Сейчас очень модно определять аллерген по крови, и многие мамы, чтобы не вести пищевой дневник и не трудиться над выявлением аллергена, предпочитают заплатить деньги. Чтобы лаборатория дала рекомендации по диете. Но так не бывает. Любой иммунологический анализ имеет достоверность до 70%. Без него можно легко обойтись, если вести пищевой дневник. Лучше мамы эту работу никто не сделает. 

Самый достоверный способ аллергологического обследования – скарификация (АСИТ), когда делаются насечки на коже. Хотя точность метода до 90%, только на основании этого обследования диагноз не ставится. Клинических проявлений заболевания может и не быть, хотя восприимчивость к аллергену есть. Тогда даем соответствующие рекомендации. 

- С какого возраста можно тестироваться?

- Не раньше четырех лет, до этого возраста кожа слишком нежная и реактивная. Что касается анализов по крови, то тут ограничений нет. 

- Аллергия – это диагноз на всю жизнь или она может проходить по мере роста и взросления ребенка?

- Аллергия – это не заболевание, а состояние организма.  Вот почему детей с бронхиальной астмой никогда не снимают с диспансерного учета, хотя они могут чувствовать себя вполне здоровыми. Дело в том, что любая причина, например, стресс, может спровоцировать болезнь. А самый мощный фактор проявления дыхательных аллергий – курение самого пациента либо его родителей. По статистике, дети, у которых и мама, и папа имеют эту вредную привычку (при предрасположенности к аллергии), обязательно заболевают бронхиальной астмой. Вместе с тем не исключено, что у аллергиков-родителей родятся здоровые дети. Да, ген передается, но как он будет реализован, во многом зависит от образа жизни и достойного быта. Также общеизвестно, что чем реже ребенок болеет инфекционными заболеваниями, тем больше вероятность появления аллергии при такой предрасположенности. Соответственно, в многодетных семьях от таких заболеваний страдают реже.

- Значит, родителям, у кого ребенок-аллергик, можно «прописывать» пополнение семейства?

- Конечно. Давно доказано, что в многодетных семьях дети растут добрее, самостоятельнее и здоровее!

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати