- Новости :: ЖизньВыпуск № 21 (937) от 21.05.2025
- Пальчики оближешь!
В МГУ им. Н.П. Огарёва прошла выставка национальных блюд
В завершение прошлой рабочей недели студенты Мордовского госуниверситета отправились в кулинарное путешествие! На выставке национальных блюд иностранные студенты представили яства, которыми славится их народ. А ещё узнали, с чем лучше всего сочетаются мордовские блины. На празднике живота побывала и наша редакция.Путь к сердцу студента лежит через его желудок. Так решили в МГУ им. Н.П. Огарёва, и поэтому уже не первый год в университетской столовой проводят выставку национальных блюд. В этот раз были представлены индийская, китайская, суданская, пакистанская и другие кухни.Богатый стол накрыли девушки из Туркменистана. Они приготовили большую порцию плова, манты, дограму. Это мясное блюдо из баранины и лепёшек, которое подают в измельчённом виде с бульоном. Но всё же коронное блюдо туркменской кухни – плов. Спрашиваем идеальный рецепт.«Для плова нужна морковь, говядина или куриное мясо, рис, лук и специи, – отвечает студентка 2 курса института геоинформационных технологий и географии МГУ им. Н.П. Огарёва Тачбиби Аллакулова. – Никакой особенной техники нет, главное – готовить с любовью!».По соседству были представлены блюда индийской кухни. Они определённо отличались своим видом от других столов. В России такие угощения на празднике явно не встретишь, но у студентов Мордовского госуниверситета такая возможность выдалась!«Это наши традиционные вкусные блюда, есть сладкие и острые. Здесь представлен наш специальный хлеб, который называется по-русски «Роти». В его составе мука, картофель и кефир», – рассказывает студент 3 курса медицинского института МГУ им. Н.П. Огарёва Адил Рияс.Также на столе было много десертов, в их числе индийский мармелад пхал ка халава.Конечно, русским студентам тоже есть чем похвастаться! Не зря наша страна славится своим гостеприимством! Студент 2 курса Института электроники и светотехники МГУ им. Н.П. Огарёва Денис Киреев проводит презентацию: «На столе у нас представлены сырники, блинчики с творогом, вареники с мясом, различные пироги – сладкие, с зелёным луком и яйцом. Также у нас есть ватрушка мордовская – панжакай. Это традиционный открытый пирог с начинкой из картофеля и творога. Есть ещё вариация на медвежью лапу».Конечно, своим разнообразием русский стол отличился! Особенно много представили различных блинчиков, а с ними идеально сочетается сгущёнка. Про неё студенты тоже не забыли, купили специально нашу, мордовскую, от Саранского консервного завода. Её иностранные студенты точно должны попробовать, ведь это, можно сказать, один из символов нашей республики!Ну, а после вкусного обеда сердца зрителей потребовали зрелищ. Поэтому в мгновение выставка национальных блюд превратилась в концертную программу. Иностранные студенты в два счёта зажгли толпу своими яркими и необычными выступлениями!В МГУ им. Н.П. Огарёва подобные мероприятия стали традицией. Ведь в университете учится большое количество иностранных студентов из абсолютно разных государств. Чтобы они чувствовали в России себя комфортнее, а наши ребята узнали больше о других странах, проводят различные творческие и кулинарные вечера. Ведь именно через эти два направления народ можно объединить.Версия для печати